Материально заинтересованные "гуглофобы" не теряют надежду создать новый поисковый генератор прибыли. Оставив идею "перегуглить" Google, они вынашивают планы тотального передела интернет-пространства.
Шанс на авантюру
"Один из наших сотрудников, увидевших на мониторе пепельницу с окурками, поклялся бросить курить", — закуривая, улыбается Владимир Коровкин, генеральный директор агентства интерактивного маркетинга FCBi, входящего в холдинг Media Arts Group. 31 мая в День борьбы с курением 361 сотрудник холдинга оттестировал на себе программу, которая, проанализировав посещаемые ими сайты, с точностью 95% отделила курящих от некурящих. Коровкин и математик из Института имени В. А. Стеклова Михаил Гриненко верят, что их детище потенциально может стать основой поведенческого поиска, идущего на смену вербальному.
"На сайты, посещавшиеся участниками эксперимента, был установлен модуль программы--контекстного анализатора,— рассказывает Коровкин.— Программе нужно 30-50 событий от пользователя — простых переходов со страницы на страницу, чтобы отнести его к той или иной заданной группе". По словам Коровкина, потенциально программа может сделать вывод о принадлежности пользователя к группе даже по особенностям движения курсора мыши по экрану. "Но для этого нужны выдающиеся серверные мощности, которыми пока никто не обладает",— отмечает он. С осени FCBi планирует запустить программу в новой баннерной сети для повышения кликабельности рекламы — это позволит повысить цены на приходящий с них трафик.
Коровкин бросает вызов элите интернета — поисковым машинам, добывающим основное знание в Сети о пользователе, анализируя его запросы и формируя "экономику поиска" — терминологическое изобретение основателя Wired Джона Бэттела. Будь мир "искалок " един, выиграть войну против системы у Коровкина не было бы ни единого шанса. Но Microsoft, Facebook и компании поменьше начинают крестовый поход против Google, который может превратить единое гиперпространство в лоскутное одеяло независимых и конкурентных зон, примыкающих к тому или иному поисковику.
В собственном соку
На май-июнь 2009 года пришлось появление Bing от Microsoft, старт тестирования поисковых опций в Facebook, релиз интеллектуального поисковика Wolfram Alpha. Если сближение в датах рождения еще может быть случайно, то концептуальное родство закономерно. Все новички разделяют философию максимально структурированной выдачи информации клиенту. В перспективе пользователь не должен покидать пределы поисковика, за исключением сайтов коммерческих партнеров. Представьте, что "Яндекс.Маркет" и "Яндекс" поменялись местами.
В поисковике нового типа по запросу вы получите не список ссылок на сайты, а академически глубокий ответ (Wolfram Alpha), максимум прикладной информации (американская часть Bing), социальный контент (Facebook). Бесконтрольному серфингу в интернете приходит конец. "Популярные поисковики совершенствуют лишь некоторые внешние параметры, развивают в основном непоисковые сервисы, а технологии остаются те же самые: пользователи в ответ на запрос получают кучу ссылок на разные сайты. Мы разрабатываем технологии инфопоиска, сразу выдавая пользователю нужную информацию уже на странице результатов",— подтверждает тенденцию Виктор Лавренко, генеральный директор и основной владелец компании Nigma.
Эта идея прямо перпендикулярна политике Google — апостолу трафик-альтруизма. "Когда десять лет назад Google выходил на IPO, Ларри Пейдж (основатель Google.— СФ) сказал, что мечтает создать идеальную поисковую машину",— говорит Владимир Долгов, глава российского Google. Идеалы поменялись. Один из тех, кто больше не хочет "перегуглить" Google, основатель поискового сервиса Duck Duck Go Габриэль Вейнберг утверждает: "Сегодня лучший поиск должен дать пользователю всю информацию без единого клика".
Несокрушимость Google в глазах аудитории преувеличена. Согласно недавнему исследованию JP Morgan Research, пользователи Google оказались самыми нелояльными клиентами среди поисковиков: 48,6% из них готовы сменить Google на любой другой поисковик, который будет искать лучше (этот показатель у Yahoo!, например,— 43,3%).
Когда король ослабеет и феодалы начнут делить жизненное пространство, притеснения народа неизбежны. Одно из напрашивающихся последствий возможного кризиса "гуглономики" — санация интернета в виде смерти тысяч сайтов, чей контент может быть постепенно продублирован поисковой машиной. Кастинг на роль санитаров проходят поисковики общего и специального типа, а также социальные сети.
Решебник жизни
Буревестником грядущих потрясений "экономикепоиска " стал новый поисковик Bing, запущенный Microsoft в начале июня на базе малопопулярного движка MSN. Каждую июньскую неделю к начальным 9% пользователей Bing прибавлял по 1-1,5% аудитории — динамика цифр для рынка невиданная. Задавшись целью сначала отбить у Google самые богатые области, Bing делает ставку на тематические сектора с наиболее дорогими рекламными кликами — туризм, здоровье, шопинг. Поиск не просто выдает результаты, а помогает принимать решения. Например, набрав слово "кофейня", на странице выдачи результатов вы можете увидеть рейтинг кофеен в своем городе по ценам, атмосфере и качеству кофе, а также узнать их часы работы. То, что доктор прописал практичным американцам.
Конечно, в успехе Bing свою роль сыграл транш $100 млн, выделенных Microsoft на первоначальную раскрутку продукта. Но теперь даже конкуренты признаютего преимущества. "Bing как преемник не особенно популярной "искалки" мог рисковать, радикально обновив интерфейс и структуру выдачи ответа,— говорит руководитель веб-поиска "Яндекса" Александр Садовский.— "Яндекс" идет по тому же пути, но более плавно, не желая шокировать пользователей резкими изменениями".
Нулевой клик
"Я абсолютно уверен в том, что Google можно остановить,— говорит Гэбриел Вейнберг.— Ключ к этому — предложить принципиально другой, негугловский опыт поиска".
В Duck Duck Go все подчинено главной цели — нарастить объем зеро-кликовой информации, то есть той, которую пользователь получает на странице поисковика, не переходя на другие сайты, за исключением шопинговых — им на поисковике "зеленый свет". Описания сайтов DDG старается составлять вручную, а справочную информацию в ответ на запрос выдает в боксе, выгодно отделенном от ссылок на сайты. "Обычно вы должны ходить туда-обратно с сайтов на поисковик в попытках разобраться, то ли это, что вам необходимо. Находясь в нашем поиске, вы не будете прыгать по ссылкам",— говорит Вейнберг.
Поисковой стартап основатель Duck Duck Go сделал на $10 млн, полученных от продажи сервиса по поиску старых друзей Names Database. Себя он называет стартапхакером, но с новой игрушкой расставаться не собирается: идея идеального поиска владеет им так же безраздельно, как Ларри Пейджем. С марта по июнь 2009 года посещаемость сайта выросла на 212%, однако по сравнению с "большими конкурентами" 85 тыс. майских посетителей "Дак Дака" выглядят кучкой маргиналов. "Но при нулевых затратах на маркетинг — это ведь неплохой результат? Я заметил, чтобы слезть с иглы Google, пользователям достаточно попользоваться "Дак Даком" неделю. Просто не все могут выдержать эту неделю оздоровления",— ставит диагноз Вейнберг.
Мятежная территория
"Присказка о компьютерной грамотности современных школьников: e-mail — это такая штука, с помощью которой регистрируются в "В контакте"",— смеется Владимир Долгов.
При всей популярности соцсетей вопрос монетизации для них становится все острее. 16 июня Facebook объявила о начале тестирования поиска по внутрисетевому контенту (видео, фото, текст, статус). Поисковая опция в социальных сетях — один из наиболее вероятных способов их монетизации. При этом поисковики готовы участвовать в совместном проекте, однако соцсети предпочитают действовать самостоятельно. У соцсетевого поиска есть шанс заменить традиционное "гугление" или "яндексирование".
"Когда я первый раз выехал за границу, то не знал, что такое чайнатаун,— вспоминает Владимир Долгов.— Мне дали простое объяснение: там живут люди, которые этот район почти никогда не покидают. То же можно сказать об активных членах соцсетей". Вообразить людей, живущих только поиском по социальному контенту, совсем не сложно, учитывая его размеры и скорость обновления. К тому же, по данным "Яндекса ", большинство пользователей прибегают к помощи такого контента не ежедневно, так что информационного наполнения соцсети вполне может хватить для удовлетворения поисковых запросов участников.
Поиск на микроблогинговой платформе самостоятельно монетизировать сложнее. Twitter завел ежесекундно обновляемый поиск еще осенью прошлого года. "Когда база Twitter вырастет раза в три, то обычным поисковикам, заплатив справедливые деньги, будет интересно инкорпорировать его поиск по микроблогам в свои сервисы для отслеживания событий, которые происходят прямо сейчас",— говорит Александр Садовский.
Социальная природа контента, часто рассматриваемая сегодня как уязвимость соцсетей, может сослужить им хорошую службу в конкуренции с другими "искалками" нового типа. Сейчас пользователь воспринимает поисковик как аэропорт. Приехал — уехал. Поэтому и особых требований к верности информации не предъявляет, понимая, что это прерогатива сайтов. Если же поисковики возьмут на себя функцию большей кластеризации данных — будут ранжировать, например, отели по звездам и ценам, то в случае ошибки критика будет серьезной. Изначально опираясь на мнение тысяч участников, соцсетевой поиск получает преимущество в авторитетности. Возможно, новый народный "гугл" вырастет из сегодняшних одноклеточных зародышей поиска "В контакте" или Facebook.
"Если влияние на интернет холодной математики Google было дисциплинирующим, то Facebook за счет движка, ориентированного на социальный контент, персонализирует и гуманизирует веб",— считает Джон Бэттел.