"Власть" проверила, получили ли главы регионов сигнал из Москвы о том, что критиковать "Единую Россию" теперь можно и даже нужно.
Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области:
— У меня нет претензий к "Единой России". Скорее критика возникает к другим партиям. Я много езжу по региону, по России, и чаще всего со мной в поездках представители партии "Единая Россия". И при необходимости они действительно реально региону помогают. А другие партии хоть и присутствуют в парламенте, но их не видно и не слышно. Такое впечатление, что им работать не нужно и чем меньше о них знают, тем им лучше.
Если бы руководители таких карликовых партий не встречались с президентом, то, пожалуй, народ и не знал бы об их существовании. Думаю, что если кто-то критикует "Единую Россию", то критикуют ее потому, что она на виду, она работает, а не отсиживается на местах. Другое дело, что нам надо научиться не только критиковать, но и слушать. Понимаю тех губернаторов, которые хотят для своих регионов все и сразу, но для этого не надо привлекать внимание к себе через критику. Надо научиться человеческому разговору, дискуссии.
Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:
— Сегодня у меня оснований для критики нет, мы выстраиваем наши отношения без критики. Да, себя я от партии не отделяю. "Я себя для партии чищу..." Безусловно, у нас могут возникать какие-то разногласия, но все вопросы мы решаем на месте, и это не попытка не выносить сор из избы. Просто так эффективнее получается и по времени, и по результатам.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Сейчас у меня с кировской ячейкой партии "Единая Россия" прекрасные взаимоотношения. Я очень хорошо знаю все проблемы и недостатки единороссов, поскольку долго был их оппонентом на федеральном уровне. Но сейчас на региональном уровне эта партия является достаточно конструктивным партнером, тем более она доминирует в местном парламенте. Но в отличие от Муртазы Рахимова я не был не то что отцом-основателем, но и членом "Единой России". Поэтому я не могу критиковать ее за внутреннюю структуру, за внутрипартийную демократию или ее отсутствие. Я человек беспартийный. И для меня "Единая Россия" всего лишь политическая структура, с которой я веду диалог в рамках региона. Других форматов взаимоотношений у меня с ними нет.
Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:
— Сегодня главный недостаток "Единой России" заключается в том, что она ведет слабую работу по партийному строительству. КПСС отличала четкая организованная структура, за счет чего эта партия и была такой сильной и долгоживущей. "Единой России" этого пока не хватает. Ее главной целью на ближайшие два-три года — до следующих выборов — должна стать серьезная работа по возведению четкой и прочной внутренней системы, структурированию местных отделений партии, выстраиванию вертикали власти. Словом, необходимо реализовывать те принципы, которые позволят партии стать сильным боевым организмом. Кроме того, "Единая Россия" ощущает острый кадровый голод, в ее рядах много случайных людей. Но это издержки становления партии, ее молодости. Для преодоления этих недостатков необходима опять же жесткая внутренняя структура, каждый из элементов которой будет заниматься чем-то конкретным — идеологией, кадровой работой, партийным строительством и т. д.
Что касается не формы, а содержания, то мне пока не очень понятны цели и идейная база "Единой России". Русло, в котором она развивается, вполне очевидно. Но его необходимо подкрепить прочной идеологической базой и практическими принципами. Обвинения "Единой России" в монополизации власти несправедливы. Я отчасти согласен с известным тезисом, что самая отвратительная диктатура гораздо гуманнее, чем разнузданная демократия. Беда КПСС заключалась в том, что это была единственная партия в стране. Гарантией неповторения ее ошибок будет многопартийность в новой России. Людям нужна стабильность и комфорт, а это именно те вещи, которые стране может дать партия "Единая Россия".
Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:
— Если у меня и есть критические замечания, то я предпочитаю делиться с ними не через прессу. В нашей области дискуссия должна идти через общественно-политический консультативный совет, общественную палату, которая недавно создана в регионе. Дискуссии должны быть, без них невозможно развитие, но вряд ли имеет смысл подхватывать сообщения в прессе и начинать оценивать и критиковать партию с разных сторон. Мы общаемся с местными представителями "Единой России", но диалог не всегда получается конструктивным. Мы друг друга иногда не слышим.
Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии:
— У меня никаких претензий к "Единой России" нет. И по антикризисным мерам, и по кадровой политике полное взаимопонимание. Были разногласия с Госдумой. Когда они сообщили, что за репрессии и высылку калмыцкого народа теперь должны платить не из федерального бюджета, а из местного. Но даже и в этом вопросе "Единая Россия" поддержала нас. Вообще, я за здоровую критику, но в данном случае мне критиковать нечего. Когда-то я был членом коммунистической партии, и даже там у нас был плюрализм мнений. Так что это хорошо, что кто-то критикует.