В Перми завершено расследование уголовного дела в отношении старшего следователя краевого УФСКН Розы Хайретдиновой. Наркополицейскому предъявлены обвинения в фальсификации доказательств и принуждении свидетелей к даче показаний путем незаконных действий. Потерпевшими признаны четыре человека, с помощью которых и против которых, считают в прокуратуре, следователь добывала улики с целью карьеризма и сокрытия своей некомпетентности.
Как стало известно „Ъ“, 16 июня краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении старшего следователя УФСКН по Пермскому краю, обвиняемого по части 3 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств следователем по уголовному делу об особо тяжком преступлении») и части 1 статьи 302 УК РФ («Принуждение свидетеля к даче показаний путем применения иных незаконных действий»). В краевом следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ сообщили, что потерпевшими признаны четыре человека. Само дело состоит из семи томов и в нем фигурирует 31 свидетель. Одним из потерпевших заявлен гражданский иск о взыскании компенсации за причиненный моральный вред в сумме 50 тыс. руб. Назвать другие подробности здесь отказались, в том числе не раскрыли имя и фамилию обвиняемого наркополицейского.
Из других источников „Ъ“ узнал, что речь идет о 29-летней Розе Хайретдиновой, назначенной на должность старшего следователя УФСКН 5 августа 2003 года. Вмененные деяния относятся к весне-осени 2004 года, когда она расследовала уголовные дела № 112 и 562 о незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере и покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. 1 и 14 апреля госпожа Хайретдинова предложила свидетелям по делу №112 опознать на представленных фотографиях граждан, подозреваемых в наркоторговле. Одному из свидетелей было заявлено, что в случае отказа в отношении него самого будет начато уголовное преследование. Другой свидетельнице, с 4 ноября 2003 года находившейся в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков в особо крупном размере, следователь пообещала устроить свидание с ее малолетними детьми и близкими. Оба согласились и, таким образом, опознали лиц, якобы продававших наркотики. Поэтому свидетель не стал подозреваемым, а доставленная в здание УФСКН свидетельница встретилась здесь с подругами и своими двумя детьми. После одного из свиданий с употреблением спиртного арестованная дала показания на видео, а после другого задним числом подписала протокол допроса о будто бы имевшей место покупке героина.
27 мая и 7 июня госпожа Хайретдинова изготовила протоколы осмотра изъятых у подозреваемых предметов и подделала подписи двух понятых (своих двоюродных сестер), которые в этих следственных действиях не участвовали. По схожему сценарию шло расследование и уголовного дела №562. Свидетельницу по предыдущему делу опять отконвоировали из СИЗО в УФСКН и 28 октября она по фото опознала очередного наркоторговца, который летом 2003 года будто бы продал 50 граммов героина. Согласно версии краевого следственного управления, дама-наркополицейский поступала подобным образом «в стремлении избежать дисциплинарной ответственности за неполноту следствия, уменьшения своей работы, руководствуясь такими побуждениями, как карьеризм и сокрытие своей некомпетентности». Теперь ей грозит до семи лет лишения свободы.
По сведениям „Ъ“, выявить допущенные нарушения помогли сотрудники службы собственной безопасности УФСКН, и 19 января 2006 года краевая прокуратура возбудила уголовное дело против госпожи Хайретдиновой. Длительность расследования связана с тем, что в сентябре 2006 года она родила дочь и производство по делу приостановили. Обвинение предъявлено только 10 апреля 2009 года, в тот же день избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Давать показания обвиняемая отказалась, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Представляющая ее интересы адвокат Надежда Широкова ответила „Ъ“, что не может дать комментарий без согласия подзащитной. В пресс-службе УФСКН заявили: старший следователь находится в отпуске по уходу за ребенком, до решения суда комментариев по этому делу не будет. Связаться с самой госпожой Хайретдиновой и узнать ее позицию не удалось. Собеседник „Ъ“ в правоохранительных органах отметил, что теперь только суд может оценить: имели место лишь нарушения процессуальных норм или же действительно совершены преступления против правосудия. Слушание дела в краевом суде еще не назначено.