Как стало известно „Ъ“, проект договора ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» (ТТК), предложенный астраханским клиентам компании, некоторые клиенты собираются оспорить в суде. Юридические лица и индивидуальные предприниматели жалуются, что компания, согласно оферте, отказывается от пересчета платежей в случае недопоставки тепла или горячей воды, при этом требуя от них ставить приборы, регулирующие давление в теплоцентрали. Точное количество поступивших в ТТК протоколов разногласий в компании не называют. Независимые юристы полагают, что судебным разбирательством дело не закончится и, скорее всего, ТТК грозит антимонопольное разбирательство и штраф.
Астраханский филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» (ТТК) предложил астраханским клиентам новый проект договора энергоснабжения. Старые, заключенные с ОАО «ЮГК ТГК-8», с 1 июля прекращают действовать. Согласно проекту договора на поставку тепловой энергии и горячей воды, ТТК требует «обеспечить учет потребления энергии и ее оплаты». Абонент обязан также установить приборы, чтобы поддерживать давление в теплосетях. Компания считает себя вправе ограничивать подачу энергии, однако не оговаривает порядок пересчета ее оплаты.
ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» создана в марте этого года как стопроцентная дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ». Компания создана в первую очередь для управлениями энергоактивами, которые до этого входили в ОАО «ЮГК ТГК-8», которая с марта находящееся под контролем ЛУКОЙЛа. ТТК поставляет электроэнергию, тепло и горячую воду большинству абонентов города Астрахани. Финансовые показатели не раскрываются.
В ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» „Ъ“ сообщили о том, что направили подобные оферты практически всем получателям тепловой энергии в левобережной части Астрахани, в том числе более чем ста компаниям, управляющим жилфондом, однако подписала договор лишь одна. Количество протоколов разногласий, поступивших от прочих юрлиц, заверили в ТТК, ничтожно. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» Андрей Измайлов заявил, что все требования компании изложены «в соответствии с действующим законодательством и техническими регламентами». «Договор сбалансирован по соотношению прав и обязанностей сторон в соответствии с действующим законодательством, — говорит господин Измайлов. — Принудить к установке какого-либо оборудования мы не можем. Прекращение подачи энергии может быть лишь в аварийном порядке; если планируются профилактические мероприятия, мы обязаны предупредить клиентов. В случае если контрагент не согласен с условиями договора, он составляет протокол разногласий. По этому протоколу мы ищем вариант, который устраивает обе стороны. Если решение не находится, то тогда сторона вправе обратиться в суд. Ни одного уведомления о подаче в суд у нас на сегодня нет».
В областном правительстве вчера не стали комментировать ситуацию с новыми договорами ЛУКОЙЛ-ТТК. В городском комитете ЖХК заверили, что представители компании обещали чиновникам, что «никто без тепла не останется». В астраханском УФАС „Ъ“ сообщили, что пока к ним не поступало ни одной письменной жалобы от клиентов ЛУКОЙЛ-ТТК. «Жалуются пока только устно — когда находят на дверях объявления о том, что следует срочно заключить договор с ТТК, иначе все отключат», — рассказал источник в УФАС.
Между тем независимые юристы предрекают, помимо судебного, еще и антимонопольное разбирательство. «Никому не могут быть навязаны условия помимо его воли, за исключением случаев, когда сторона обязана заключить такой договор в силу закона, — уверяет руководитель практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. — Учитывая сложившуюся ситуацию, ясно, что дело в любом случае закончится судебными разбирательствами. Более того — многие из потребителей помимо суда пойдут в ФАС на предмет нарушения ЛУКОЙЛом конкурентного законодательства в виде злоупотребления доминирующим положением и навязыванием договорных условий потребителям, а зная суровый характер астраханского подразделения антимонопольной службы по подобным делам, уверен, что оно не упустит возможности в очередной раз наложить оборотный штраф на крупную компанию региона».