Липецкий губернатор Олег Королев вчера заявил об удвоении территории особой экономзоны (ОЭЗ) «Липецк» до 20 кв. км – в частности, для размещения двух крупных производств по выпуску оборудования для цементных и сахарных заводов стоимостью 1,2 млрд евро каждый. «Есть деньги, технологии и инвесторы», – заявил господин Королев. Но раскрывать источники финансирования и потенциальных резидентов ОЭЗ он не стал. По данным участников рынка, инвестором в производство оборудования для цементных заводов может стать China National Machinery Import &Export Corp («Машимпекс»).
Вчера на заседании административного совета Липецкой области губернатор Олег Королев сообщил о предстоящем увеличении площади ОЭЗ «Липецк» в два раза – до 20 кв. км, которое было одобрено Минэкономразвития РФ. «По действующему законодательству площадь федеральных ОЭЗ не может превышать 20 кв. км, – пояснил он. – В течение месяца будет документально оформлено решение о передаче участка на 10 кв. км, расположенного по соседству с „Липецком“, на другой стороне железной дороги». По его заверению, работы на площадке начнутся до конца текущего года.
Как заявил Олег Королев, вторая очередь ОЭЗ будет создаваться в течение пяти лет, там предполагается строить металлоперерабатывающие и машиностроительные заводы. В частности, наблюдательным советом зоны рассматривается возможность размещения двух крупных предприятий по выпуску оборудования для цементных и сахарных заводов стоимостью 1,2 млрд евро каждое. По словам губернатора, «уже есть инвесторы, технологии и деньги». «Вместе с ОЭЗ регионального уровня принимаемые меры дадут увеличение объемов производства продукции в области, сравнимое с уровнем Новолипецкого меткомбината (НЛМК, приносит более 50% в облбюджет. – „Ъ“)», – надеется господин Королев. Как уточнил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Лаврентьев, общий объем заявленных резидентами «Липецка» вложений составляет почти 49 млрд рублей.
Между тем вчера ни в обладминистрации, ни руководство ОЭЗ не смогли назвать предполагаемых инвесторов во вторую очередь зоны. Ряд участников рынка предположили, что речь идет о китайской госкорпорации China National Machinery Import&Export Corp, известной в России как «Машимпекс», одном из ведущих поставщиков оборудования для российских цементных заводов. Напомним, что «Машимпекс» уже проявил интерес к возведению в Елецком районе Липецкой области цементного завода мощностью 2 млн т в год в партнерстве с ОАО «Липецкая ипотечная корпорация», контролируемым региональными властями. Стоимость вложений оценивалась примерно в 320 млн евро.
В начале 2008 года интерес к выпуску оборудования для цементных заводов в ОЭЗ «Липецк» проявлял холдинг «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. Объем вложений в производство мощностью три-четыре технологические линии в год господин Гальчев оценивал в $3 млрд. Впоследствии компания отказалась от таких планов. Тем не менее, по мнению представителя «Евроцемента» Елены Рудковской, продукция предприятия, если оно появится в ОЭЗ, будет востребована. «Большинство отечественных цементных заводов располагает изношенным, неэффективным оборудованием, требующим замены, – отметила госпожа Рудковская. – К тому же на разной стадии реализации находятся более десяти проектов по строительству новых предприятий, которые нуждаются в оснастке».
Аналогичным образом обстоит дело в сахарной отрасли. «В России сейчас около 80 действующих заводов, на большинстве из них уровень производства 60-70-х годов, – заявил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – Очевидно, что в течение ближайших лет их число заметно сократится, а оставшимся будет необходимо серьезное техперевооружение». По данным аналитика, в настоящее время российские сахзаводы приобретают оборудование у нескольких производителей из России, Украины и Евросоюза, однако в последние три года на рынке появились российско-украинские компании, использующие китайское оборудование, «которые добавляют к нашим инженерным мозгам контрактное производство в Азии».
Впрочем, господин Иванов усомнился в целесообразности создания подобного производства в России. «В ближайшие годы рынок заполонят предложения по покупке более дешевого нового и изношенного оборудования из стран Евросоюза и Украины, где продолжается демонтаж сахзаводов, в связи с чем высвобождается большое количество оборудования, которое предлагается по демпинговым ценам, а самое главное – с дешевым западным кредитованием, рассчитанным на длительные сроки», – сказал эксперт.
Отметим, что в начале текущего года компания ООО «Инжиниринговая компания „НТ-Пром“», один из ведущих российских производителей оборудования для сахарной отрасли, вела переговоры с руководством РосОЭЗ о размещении производства в одной из промышленных ОЭЗ. Рассматривался и «Липецк». Как вчера пояснил коммерческий директор компании Владимир Шибанов, «НТ-Пром» планирует построить в регионе отнюдь не машиностроительный завод, а предприятие по переработке в цемент сахарного дефеката (отходы при производстве сахара из свеклы) мощностью 120 тыс. т в год и стоимостью $25 млн. «Цель нашего экологического проекта заключается в переработке отходов сахарного производства, поэтому его реализация предполагает частно-государственное партнерство», – сообщил господин Шибанов. Топ-менеджер добавил, что окончательное решение о строительстве предприятия в «Липецке» не принято ни в самой компании, ни в РосОЭЗ.