Рынок без краха и упрека

23 и 24 июня появилось сразу несколько порций статистических данных и прогнозов дальнейшего развития экономики России. И все они были негативными. Однако фондовый рынок не испугался — отреагировал не спадом, а, наоборот, скачком вверх после коррекции. Но рано или поздно плохая статистика проймет инвесторов, и котировки акций начнут реагировать на реальную ситуацию в экономике, а не только на нефтяные цены.

ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Злые языки

Негативный тон задало Минэкономразвития. 23 июня оно опубликовало очередной Мониторинг социально-экономического развития России. Согласно документу, "в мае 2009 года ВВП снизился на 11% против соответствующего месяца 2008 года, за январь-май 2009 года снижение составило 10,2% к январю-маю предыдущего года".

Спад в промышленном производстве в мае составил 17,1% к аналогичному периоду прошлого года, за пять месяцев — 15,4%. Особенно удручающее впечатление производит тот факт, что "с исключением сезонного фактора спад в строительстве в мае составил 5,9 против 0,8% роста в апреле". Как известно, традиционно май — месяц начала нового строительства. Начать позже — не успеть до зимы. В 2009-м уже не успеют, потому что новых строек не будет.

"Продолжение спада связано с падением инвестиционной активности,— утверждают в Минэкономразвития.— С исключением сезонного фактора отмечается значительный спад инвестиций: в марте снижение на 0,4%, в апреле — на 1,1, в мае — на 8%".

Вторая порция негатива пришла из-за рубежа. 24 июня Всемирный банк (ВБ) опубликовал традиционный ежегодный доклад об экономике России. По новому прогнозу, резко — с 4,5 до 7,9% — увеличивается падение российского ВВП по итогам года. "Низкий спрос на экспорт, дефицит кредитных ресурсов, снижение инвестиций и сужение внутреннего спроса будут оставаться основными факторами, влияющими на сокращение производства в России в этом году",— объясняет свою позицию ВБ.

Кроме того, в докладе прогнозируется рост безработицы к концу года до 13% экономически активного населения. "Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле",— отмечают эксперты ВБ. Где безработица — там бедность: ВБ предсказывает, что доля живущих за чертой бедности россиян в общей численности населения увеличится на 4,8% — до 17,4%.

В своих оценках ситуации в российской экономике Минэкономразвития и ВБ, по сути, солидарны. Оба экспертных центра, внутренний и внешний, говорят о стагнации из-за недостатка инвестиций. То есть в российской экономике налицо стагфляция: падение производства на фоне высокой — 6,8% за пять первых месяцев года — инфляции.

Цифры тоже почти совпадают. Например, прогноз по годовой инфляции у Минэкономики и ВБ одинаков — 13% (ВБ его не ухудшал). Да и по спаду ВВП позиции весьма близки. У Минэкономики пессимизма даже больше. 23 июня замглавы ведомства Андрей Клепач прямо заявил: "Минэкономразвития РФ сомневается, что прогнозируемый правительством показатель снижения ВВП на уровне 6-8% достижим. Сделать по году 6-8% при сегодняшних 10% — это героический поступок для нашей экономики".

Беззаботные рынки

После такой порции негатива российские фондовые индексы должны были бы рухнуть. И 23 июня действительно был спад: индекс РТС ушел вниз на 2,9%. Однако уже на следующий день, 24 июня, последовал скачок вверх на 2,8%. И мрачные прогнозы от Всемирного банка нисколько этому не помешали. Объяснение простое: в России биржевые индексы с макроэкономической статистикой не коррелируют. Как уже неоднократно отмечалось (см., например, "Деньги" N 20 от 25 мая 2009 года), единственное, что на них сейчас влияет,— динамика мировых цен на нефть.

Такое поведение биржевых индексов не является нормальным. Реакция на негативную макроэкономическую статистику может быть вялой или запоздалой. Но чтобы ее не было вообще или она была противоположной по сути — это нонсенс.

Например, довольно бурной реакцией западных рынков сопровождалась публикация индексов цен производителей PPI (16 июня) и потребительских цен CPI (17 июня) за май. По сравнению с маем 2008 года индекс CPI потерял 1,3%. Это произошло в результате удешевления услуг, снижения стоимости аренды жилых и офисных площадей, уменьшения цен на авиаперевозки. Индекс PPI за этот же период снизился на 5%. Основная причина — сильное снижение цен на топливо. В годовом исчислении падение этих индексов оказалось рекордным за последние 50 лет. Эти данные опустили индекс Dow Jones на 1,2%.

Между тем за период с 8 по 23 июня американские индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли по 5%. Этому падению способствовали в том числе и новости с рынка труда. Безработица в США только набирает обороты — об этом сообщают и последние данные департамента труда США, опубликованные 18 июня. За неделю, окончившуюся 13 июня, за пособиями по безработице обратилось еще 3 тыс. человек, а количество безработных уверенно приближается к 7 млн.

Судя по динамике фондового рынка, проблемы с безработицей — основной раздражитель для инвесторов и в Европе тоже. Наиболее сильные снижения котировок на европейских площадках предварял именно выход данных по безработице. В еврозоне в первом квартале работу потеряло 1,22 млн человек. И, по прогнозам Европейской комиссии, их количество будет только расти, особенно интенсивно — в Испании и Ирландии. Эти данные способствовали снижению европейских индексов. В России же коррекция продолжалась с 8 по 23 июня — индекс РТС потерял 18,9%. И все это время его динамика совпадала с динамикой нефтяных цен. И ни с чем больше.

Холодные волны

Поведение российских биржевых индексов дает основание говорить о том, что на отечественном фондовом рынке сейчас правят бал зарубежные спекулянты. Потому что инвестиций в России, если верить Минэкономики и ВБ, нет, а капитал — есть. Если бы его не было, некому было бы скупать бумаги после коррекции.

Сложившаяся ситуация опасна своей непредсказуемостью. Ведь иностранные спекулянты в определенный момент могут просто испугаться безрадостной статистики и слишком уж мрачных прогнозов. И вспомнить сразу про весь "отложенный" негатив. То есть рано или поздно российскому фондовому рынку придется реагировать на удручающие показатели и тренды в отечественной экономике. И тогда возможно бегство зарубежного спекулятивного капитала, подобное тому, что наблюдалось на российских рынках осенью прошлого года.

Видимо, такой момент еще не наступил. Однако при продолжении стагфляции его приход — лишь вопрос времени. Единственный возможный выход — стимулирование экономики путем оживления внутреннего спроса. По такому пути сейчас идут США. Государственные деньги не просто закачиваются в экономику, но и становятся реально доступными для бизнеса по низким ставкам.

В России же рентабельность любого бизнес-проекта сегодня должна составлять не менее 25-30% после уплаты налогов. Именно такова средняя цена коммерческого кредита. Немудрено, что инвестиции уменьшаются: где же в кризис найти такую рентабельность? Не все ведь нефть продают. Простимулировать внутренний спрос и предпринимательскую активность могло бы общее снижение процентных ставок. Но оно невозможно, пока банки не поверят в восстановление экономики. А признаков этого ни у нас, ни на Западе пока не видно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...