Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма":
— Краткосрочное влияние статистики на рынок зависит от того, насколько публикуемые цифры соответствуют ожиданиям инвесторов. Неприятные сюрпризы, такие, как, например, резкое сокращение ВВП России в мае, могут восприниматься как повод для продаж. Кроме того, реакция трейдеров на статистику зависит от состояния рынка в целом. Например, если рынок находится в сильном восходящем тренде, инвесторы склонны игнорировать неблагоприятные данные, обращая внимание прежде всего на хорошую статистику.
В более долгосрочной перспективе рынок подвержен влиянию макроэкономических факторов, которые оцениваются инвесторами по доступной статистике, однако поводом к изменению долгосрочного тренда на рынке не обязательно становится очередная порция статистики. Более того, неблагоприятные данные по экономике часто оказываются заложенными в цены акций еще до их публикации. Так, например, прогноз Всемирного банка по темпам сокращения ВВП РФ, хотя и был заметно ухудшен, оказался гораздо скромнее фактического спада на 11% (в годовом выражении), зафиксированного в мае. Возможно, поэтому прогноз ВБ и не оказал сильного влияния на рынок.
Вячеслав Буньков, начальник аналитического отдела ИК "Атон":
— В последние несколько месяцев российский фондовый рынок окончательно абстрагировался от реального состояния экономики. Выходящие данные о ВВП, безработице и промышленном производстве в России попросту игнорируются участниками рынка. Как это ни парадоксально, наш фондовый рынок гораздо сильнее реагирует на аналогичные показатели по экономике США или Европы. А самым главным двигателем рынка по-прежнему остаются цены на нефть. Тем не менее в среднесрочной перспективе статистика может сказаться на рынке акций. Если мы не увидим улучшения макроэкономических показателей в ближайшие месяцы, это может встревожить в первую очередь иностранных инвесторов. Не исключено, что начнется даже отток капитала. У иностранных инвесторов всегда есть альтернатива: они могут перенаправить средства на другие развивающиеся рынки, например на рынок Китая, где экономика демонстрирует завидную устойчивость. Так что сильные статистические данные с других развивающихся рынков в определенной степени даже представляют для нас угрозу.
Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб":
— Инвестировать, ориентируясь на текущую статистику,— все равно что вести машину, глядя только в зеркало заднего вида. При всей шумихе, которую часто раздувают вокруг тех или иных индикаторов, почти все они отражают вчерашний день. Котировки же на рынке учитывают будущее, день завтрашний, хотя и со значительной погрешностью. Например, максимальная доходность вложений в акции наблюдается отнюдь не в период экономического роста, а когда темпы падения ВВП только начинают замедляться. Индекс S&P 500, в частности, опережает экономическую конъюнктуру на 6-12 месяцев. Поэтому текущая статистика влияет на рынок только в тех случаях, когда данные уж очень сильно отклоняются от тренда.
Гораздо более важными факторами для рынка являются денежная политика властей и первичное предложение бумаг, а также позиционирование инвесторов. Если портфели уже загружены акциями, то даже самая позитивная статистика окажется бесполезной. И наоборот, как мы видели в марте-апреле, когда инвесторы были уже в очень консервативной позиции, рынок может весьма резво расти при крайне слабой экономике. Мы никогда не смотрим на прогнозы МВФ и Всемирного банка и другим советуем освободить мозги для более эффективного применения.
Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина":
— Фондовый рынок движим ожиданиями относительно будущих доходов эмитентов. Но надо анализировать, что реально стоит за теми или иными цифрами. Например, данным американской статистики о потребительской инфляции я не верю, потому что их целенаправленно занижают с 1992 года. Данным о темпах роста американского ВВП я тоже не верю, потому что их специально завышают и периодически подправляют. Прогнозы Всемирного банка, МВФ и прочих международных структур вдобавок могут содержать значительную политическую составляющую. Кроме того, они то и дело корректируются. А что ситуация в российской экономике критическая, это ясно и без прогнозов Всемирного банка. К сожалению, кредитное сжатие экономики перерастает в инвестиционный коллапс. Попытки государства стимулировать спрос пока остаются безрезультатными.
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
— Сейчас наиболее значимыми параметрами, влияющими на рынок, являются нефтяные цены, динамика основных фондовых рынков, состояние долгового рынка США, динамика доллара относительно рубля и других валют. Пока основные макроэкономические показатели были в основном негативными. Приятным исключением стал весенний рост нефтяных цен, однако он уже во многом исчерпал себя. Если представить, что нефтяные цены осуществят глубокую коррекцию на половину весеннего роста (примерно на $18 за баррель), то нашему фондовому рынку будут гарантированы брутальные распродажи.
Но в сегодняшней динамичной обстановке модели и прогнозы зачастую перестают работать. Именно поэтому так беспринципно меняются прогнозы в последнее время. МВФ, ВБ и наши министерства уже неоднократно подправляли прогнозы принципиальнейших показателей состояния экономики.