Госдума одобрила в пятницу в первом чтении президентские поправки в закон "О некоммерческих организациях", смягчающие условия деятельности НКО. Против них выступила фракция КПРФ, посчитавшая, что "сверхскоростное" принятие проекта вызвано желанием Дмитрия Медведева выглядеть "либерализатором" в глазах Барака Обамы, которого в июле ждут в Москве.
Поправки действительно принимаются сверхоперативно. Проект внесен 17 июня, первое чтение прошло 26 июня, а на этой неделе закон будет принят в целом. Как пояснил глава комитета по делам общественных объединений Сергей Попов, сославшийся на пожелание президента, это делается для того, чтобы новые правила для НКО начали действовать уже с 1 августа.
Поправки касаются только российских некоммерческих организаций и не распространяются на иностранные и международные НКО, действующие в России. Для НКО с годовым оборотом до 3 млн руб. вводится заявительный принцип отчетности. Остальные НКО независимо от объема имущества и денежных средств с августа будут проверять не каждый год, как сейчас, а лишь раз в три года. При этом НКО нельзя будет отказать в государственной регистрации за ненадлежащим образом оформленные документы. Для этого вводится новая процедура — приостановление регистрации на срок, необходимый для устранения погрешностей в документах. В проекте также оговорено, что "уполномоченный орган" (структуры Минюста) не вправе требовать от НКО в качестве отчетных документы, которые полагается предоставлять лишь в "регистрационный орган" (структуры налоговой службы).
Благодаря таким поправкам, как заявил депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх, законопроект "носит либеральный характер". А господин Попов отметил, что проект снимает именно те "болевые точки, о которых постоянно в последние годы говорили некоммерческие организации" и которые "очень выпукло звучали на многих встречах, международных и российских конференциях".
"Хороший закон, но на практике бывают специалисты, которые устраивают проверку, а на проверку назначают перепроверку",— заявил депутат Максим Рохмитров (ЛДПР). Он поинтересовался, предусмотрена ли документом "защита от сумасшедшего какого-нибудь чиновника". Полпред Минх, заверив, что в проекте "есть механизмы защиты "от дурака"", привел в пример запрет на требование дополнительных документов для регистрации и отказ от ежегодных проверок.
Депутат Алина Кабаева ("Единая Россия") заявила, что разделяет стремление президента Медведева изъять из закона норму, по которой причиной для отказа в регистрации НКО могут послужить ненадлежащим образом оформленные документы. Однако, по ее словам, проблема состоит в том, что "нигде не прописано, как именно должны оформляться документы". Поэтому она предложила внести в проект положение, что документы, предоставляемые НКО для регистрации, "должны быть оформлены в надлежащем порядке". А вот сам "порядок оформления документов", по мнению депутата Кабаевой, "должен определяться уполномоченным органом", то есть Минюстом.
Коммунисты требовали сохранения в законе нормы, позволяющей отказывать в регистрации НКО, чья деятельность угрожает "национальному единству, самобытности, культурному наследию". "Или мы уже допускаем эти организации к работе здесь?" — поинтересовался координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Гарри Минх сообщил, что "озабоченность" коммунистов "полностью снимает" другая норма закона, которая запрещает регистрировать НКО, деятельность которых противоречит Конституции. Но коммунисты ему не поверили. "Скоропалительное продвижение проекта заставило фракцию выяснить, где тут собака порылась",— заявил коммунист Сергей Обухов. Он выразил уверенность, что спешка вызвана не "рыданиями" НКО, а "недовольными криками из Вашингтона", которые раздаются с 2006 года, когда "по инициативе президента Путина" в закон "О некоммерческих организациях" были внесены "знаковые" поправки. Демонстративный отказ от них президента Медведева господин Обухов связал с предстоящим визитом в Россию президента США Барака Обамы. "Господин Медведев дает сигнал Западу, что он либерализатор. Будет якобы развивать гражданское общество",— заявил он, подчеркнув, что такое реагирование в "угоду требованиям Запада России не к лицу".
Впрочем, коммунисты остались в идейном одиночестве. Их голоса против не помешали фракциям "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" одобрить президентский проект.