Депутаты пришли к новому компромиссу и забыли о трасте

       Важнейшим событием экономической части вчерашнего заседания Госдумы стало принятие во втором чтении законопроекта "О доверительном управлении". Обсуждение оказалось весьма нелегким: с трудом достигнутый компромисс между фракцией "Выбор России", защищающей понятие доверительной собственности (траста), и комитетом Госдумы по приватизации, сторонником понятия доверительного управления, рухнул. Только в ходе повторного голосования выбороссы все же согласились с исключением из проекта упоминаний о трасте.

       Российские власти уже давно поняли, что введение в законодательство понятия доверительного управления необходимо — хотя бы в связи с планами отдавать в такое управление частному капиталу неэффективные госпредприятия и тем самым улучшать состояние госфинансов. И тем не менее быстро принять соответствующий закон не удалось — к настоящему моменту законопроект "О доверительном управлении" уже отметил трехлетнюю годовщину. Это объясняется ожесточенной борьбой за его концепцию — соперничают англо-саксонская и континентальная система права. Англо-саксонская система знает только понятие доверительной собственности (траста), которая предусматривает переход права собственности на отчуждаемое имущество к доверительному собственнику. Континентальная же система права (взятая на вооружение Россией) подчеркивает, что право собственности ни к кому не переходит, а имущество просто берется в управление за заранее обусловленное вознаграждение.
       Борьба названных концепций обострилась весной этого года, когда нижней палате парламента пришлось выбирать между двумя законопроектами — "О доверительной собственности (трасте)" (лоббируемом фракцией "Выбор России") и "О доверительном управлении"(автором которого был председатель думского комитета по приватизации Сергей Бурков). Фаворитом был второй из названных проектов — и все же он потерпел поражение. Тогда в результате компромисса между "Выбором России" и Сергеем Бурковым появился третий вариант документа. За основу был взят принцип доверительного управления, но все же вводилось и понятие доверительной собственности — предполагалось, что в дальнейшем ей будет посвящен отдельный закон. И именно этот третий вариант перед парламентскими каникулами был принят в первом чтении.
       Однако при подготовке ко второму чтению внезапно выяснилась поразившая всех разработчиков деталь — оказывается, в уже действующей первой части нового Гражданского кодекса нет упоминания о такой норме права, как траст, и, соответственно, одобренный в первом чтении проект кодексу противоречит. Таким образом, появилась необходимость срочно отменить те шесть статей проекта, в которых траст хоть как-то упоминался — этому в основном и было посвящено вчерашнее обсуждение поправок к проекту.
       Неудивительно, что пострадавшая сторона (фракция "Выбор России" как главный поборник понятия траста) голосование сначала принципиально проигнорировала. Закон так бы и не приняли, если бы не усилия Ивана Рыбкина, фактически призвавшего стороны к новому компромиссу, и оперативность Сергея Буркова, сумевшего убедить выбороссов, что и они заинтересованы в скорейшем принятии подобного законопроекта, пусть и не в совсем устраивающем их виде. В итоге второе голосование увенчалось успехом. Теперь, в общем-то, у "Выбора России" уже нет оснований вновь выдвигать свои требования — и в ноябре у законопроекта есть весьма неплохие шансы быть принятым Госдумой в третьем, окончательном чтении.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...