В поисках компромисса
В период кризиса одним из самых уязвимых секторов экономики стал малый и средний бизнес (мсб). На федеральном уровне разработан комплекс мер по поддержке предпринимательства. Реализовать их на местах и дополнить собственными инициативами призваны региональные и муниципальные власти. Мэрия Волгограда предложила целый ряд мер, направленных на поддержку МСБ. Большинство экспертов полагают, что администрация города сделала существенный шаг для создания лояльной атмосферы для развития малого и среднего бизнеса в областном центре.
Федеральный компонент Обсуждая проблему поддержки предпринимательства, Правительство РФ выдвинуло семь основных приоритетных направлений, которые необходимо разрабатывать для того, чтобы малый и средний бизнес в стране мог пережить тяжелые времена.
Важнейшим из этих направлений стало снижение административных барьеров для бизнеса. В текущем году будет радикально усилена деятельность по предотвращению и пресечению действий чиновников, направленных на коррупционное вмешательство в дела бизнеса. К этой работе будут привлечены все контролирующие структуры: прокуратура, МВД, Федеральная антимонопольная служба, Счетная палата — в том числе при проведении контрольных мероприятий с целью выявления необоснованных препятствий осуществлению предпринимательской деятельности.
С 1 мая 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым закреплен принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности для 13 видов бизнеса, подавляющее число предприятий в которых — это субъекты малого и среднего предпринимательства. В этих же сферах будет легче всего начать собственное дело тем, кто останется без работы.
Кроме того, проверки малых компаний будут осуществляться не чаще, чем один раз в три года, а внеплановая проверка — только с санкции прокурора.
Также будет сокращен перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации. Расширится сфера декларирования соответствия, что серьезно сократит издержки бизнеса на осуществление процедур обязательного подтверждения соответствия товаров (работ, услуг) требованиям безопасности.
В 2009 году будут установлены льготные тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям. При этом для потребителей с мощностью до 15 кВт стоимость присоединения не будет превышать 5 МРОТ (550 рублей), а от 15 до 100 кВт — можно внести только авансовый платеж в размере 5% от стоимости платы с правом беспроцентной рассрочки на три года.
Помимо этого, требование об обязательной квоте (не менее 20%) для малого предпринимательства при госзакупках распространено не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков. Это позволит увеличить спрос на продукцию малых компаний еще на 25 млрд рублей.
Также будут установлены льготные арендные ставки при аренде малыми и средними компаниями федерального имущества. При этом передача помещений иным хозяйствующим субъектам будет возможна только в том случае, если не будет заявок на аренду от малых и средних компаний.
В 2009 году расходы федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого предпринимательства будут увеличены до 10,5 млрд рублей, т.е. в дополнение к ранее запланированным средствам будет выделено 6,2 млрд рублей.
Будет разработан механизм рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, а также обеспечено развитие системы небанковских микрофинансовых институтов, для оказания финансовой поддержки микропредприятиям и начинающим предпринимателям за счет средств Внешэкономбанка.
До 30 млрд рублей планируется расширить программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Внешнэкономбанком, в том числе на цели микрокредитования будет направлено до 1 млрд рублей.
Распределение субсидий федерального бюджета на развитие малого и среднего предпринимательства будет осуществляться пропорционально доле малых и средних компаний, действующих на территории региона. При определении уровня софинансирования будет учитываться расчетная бюджетная обеспеченность субъекта Российской Федерации. Это означает, что для 78 субъектов Российской Федерации за счет федерального бюджета будет финансироваться ориентировочно до 80% расходов на поддержку малого и среднего предпринимательства.
В 2009 году впервые предоставляется возможность авансового перечисления регионам субсидий из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса — до 60% в течение первого-третьего кварталов текущего года.
Важной мерой будет принятие закона, позволяющего образовательным и научным организациям создавать малые предприятия. Предполагается создание более 2,5 тыс. малых предприятий, что позволит создать до 30 тыс. рабочих мест, в первую очередь для выпускников вузов.
Новый климат для МСБ Свои дополнения к перечисленным мерам привносят муниципалитеты. В Волгограде по инициативе главы города Романа Гребенникова принят к реализации пакет антикризисных мер по поддержке предпринимательства. В одном из своих выступлений перед представителями бизнес-сообщества мэр заявил: «Руководство нашей страны считает, что развитие предпринимательства в сегодняшних условиях — стратегический приоритет политики государства. Но меры, уже предпринимаемые на федеральном уровне, будут эффективны только в том случае, если мы сумеем поддержать их на местном, муниципальном, уровне. Поэтому для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Волгограда в условиях экономического кризиса, для сохранения и обеспечения рабочими местами населения города крайне важно реализовать пакет предлагаемых администрацией города неотложных и беспрецедентных антикризисных мер».
Эксперты отмечают тот факт, что для муниципальных властей выработка комплексных мер по поддержке предпринимателей — это достаточно сложный шаг. Слишком дорого они обходятся бюджету, так как малый бизнес дает около 15% от общего количества собираемых в Волгограде налогов. «Для муниципальных властей выделение дополнительных средств на поддержку предпринимателей, послабление налогового бремени и прочих платежей — это означает выпадение части доходов бюджета, которые могли бы быть направлены на другие цели, в том числе в социальную сферу. При этом никто не будет отрицать необходимость поддержать малый и средний бизнес. Так что в итоге приходится принимать „соломоново решение“, искать компромиссы, меры, которые бы в равной мере устроили и власти, и предпринимательское сообщество», — комментирует помощник главы Волгограда по вопросам развития малого предпринимательства Петр Беляков.
С необходимостью искать компромиссные решения между бизнесом и властью однозначно соглашаются все специалисты, которые говорят о значительной социальной роли МСБ: «Малые предприятия фактически обеспечивают население Волгограда самыми насущными услугами и товарами, — говорит генеральный директор ООО „Братья Карповы“ Валерий Карпов. — Несмотря на существенное снижение покупательского спроса, население не перестанет приобретать продукты питания, одежду, мебель. И в этом плане малый бизнес может составить достойную конкуренцию в ценовом и качественном отношении. А это выгодно в первую очередь для простых потребителей». Кроме того, эксперт прокомментировал следующий аспект значимости развития МСБ именно в кризисный период: «В любом экономическом учебнике прописано, что основная цель развития малого бизнеса — это обеспечение самозанятости населения, фактически это насыщение рынка труда рабочими местами, то есть ниша для тех людей, которые не работают по найму».
На сегодня в Волгограде насчитывается около 30 тыс. предприятий малого бизнеса. При этом свыше 30% из них были вынуждены провести сокращения штата сотрудников на треть в силу сложившегося экономического положения. Учитывая сложность ситуации, в апреле администрация Волгограда предложила целый комплекс мер поддержки предпринимателей.
Основными шагами муниципалитета стали следующие: снижение на 18% платы за аренду муниципальных помещений (таким образом, с 1 июля 2009 года арендная плата для представителей малого и среднего бизнеса, арендующих муниципальные нежилые помещения, уменьшается до уровня 2008 года, размер базовой арендной платы составит 11,2 тыс. рублей за 1 кв. м (на сегодня она равняется 13,3 тыс. рублей за 1 кв. м ), уменьшение на 25% арендных платежей и снижение налога на вмененный доход (ЕНВД) для рекламных агентств, а также сохранение на уровне 2008 года платы за аренду земли. Комплекс мер стоил бюджету областного центра 80 млн рублей.
Дополнением к комплексу мер стало решение мэрии о безвозмездной передаче сроком на пять лет представителям малого и среднего бизнеса муниципальных нежилых помещений, не востребованных для аренды в течение трех лет. В результате, при передаче их предпринимателям, бюджет города ничего не теряет. Предприниматели же, наоборот, получают возможность в течение пяти лет бесплатно пользоваться муниципальными помещениями. Для этого представителям бизнеса необходимо приобрести право заключения договора безвозмездного пользования на торгах — таково требование федерального законодательства о защите конкуренции. Общая площадь помещений, которые могут быть предоставлены безвозмездно, составляет 45 тыс. кв. м.
Валерий Карпов отмечает, что подобные меры очень актуальны: «Когда в России только зарождался малый и средний бизнес, то проблемы с арендой помещений не было. Фирмы размещали в подвалах и на других дешевых площадях. Я не говорю о том, что подобный подход верен, однако вопрос цены оказался в то время решающим, МСБ начал активно развиваться. Поэтому не случайно, что сейчас администрация уделяет внимание именно мерам, касающимся аренды».
По данным на июнь 2009 года, городской комиссией по рациональному использованию муниципального нежилого фонда рассмотрены 30 обращений о продаже права безвозмездного пользования. Назначены даты торгов на право аренды помещений общей площадью 7,3 тыс. кв. м: аукционы начнутся в июле. Еще 15 заявок находятся на рассмотрении.
В целом, эксперты позитивно оценивают меры, предпринятые администрацией города для поддержки представителей малого и среднего бизнеса: «Многие шаги мэрии действительно были осуществлены впервые. Еще никогда не снижалась арендная ставка за использование муниципальных помещений. Большое дело, что не поднялась стоимость аренды земли. Меры администрации Волгограда — это значимый шаг на пути создания благоприятного климата для развития предпринимательства в городе», — подчеркивает Валерий Карпов.
Перспектива сотрудничества «Конечно, единого мнения по разработке муниципальной программы антикризисной поддержки предпринимателей нет, — отмечает Петр Беляков. — Например, некоторые предприниматели выступали против снижения сборов в сфере рекламного бизнеса, считая, что это незначительно. Однако с этой позицией сложно согласиться, ведь если бы не произошло снижения, то мы бы потеряли целый вид бизнеса, эту сферу окончательно бы оккупировали москвичи, вытеснив местных предпринимателей с рекламного рынка. В общем, мнений может быть много, но важно одно: был выстроен диалог». Со словами эксперта соглашается и предприниматель Александр Гришин: «Радует то, что администрация ведет плотную работу с общественными предпринимательскими организациями, был учрежден институт общественных советников мэра по вопросам развития предпринимательства в Волгограде, т.е. идет налаживание обратной связи».
Результатом конструктивного диалога бизнес-сообщества и власти стал новый проект комплекса антикризисных мер, разработанный комитетом по предпринимательству администрации Волгограда, который сейчас активно обсуждается в предпринимательских кругах.
Проект предусматривает целый ряд мер. Среди них — грантовая поддержка предпринимателей (начинающих свое дело, молодежи, инновационных проектов, фирм и компаний, работающих в научно-технической сфере, в сфере высоких технологий) на сумму до 4-5 млн рублей в год; создание городских центров микрофинансирования; создание промышленного парка на условиях софинансирования муниципального и регионального бюджетов; организация целевой передачи во владение (пользование) предпринимателям муниципального имущества (в т.ч. земли) под реализацию инновационных проектов и для начала собственного дела; открытие информационно-консультационных пунктов для начинающих предпринимателей; организация городской биржи проектов в сфере малого бизнеса (помощь в создании, экспертизе и запуске бизнес-проектов); организация оплаты создания и экспертизы бизнес-проектов для молодежи и начинающих предпринимателей. Обозначенные меры планируется реализовывать в период с 2009 по 2010 годы.
С точки зрения экспертов, новый проект в значительной мере отвечает требованиям и запросам предпринимателей, особенно в позициях, касаемых субсидирования и финансирования: «Сейчас насущной проблемой является дефицит денежных средств, а для того чтобы как-то стимулировать развитие предпринимательства, можно создать грантовые программы для начинающих предпринимателей в наиболее актуальных отраслях, в таких как коммунальное хозяйство, инновационное производство. Значительно снивелировать последствия кризиса может субсидирование процентов по кредитам», — подчеркивает Александр Гришин.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает необходимость и разноплановость мер, предпринимаемых муниципальными властями по поддержке МСБ, что обеспечивает широкий спектр помощи малому и среднему бизнесу. «Начало положено — теперь необходимо грамотно реализовать обозначенные мэрий направления действия», — считает он.