Переход на бартер
Бартерные сделки приобрели большую популярность в 90-е годы, когда гиперинфляция привела к жесточайшей демонетизации экономики России. Отношение денежной массы к валовому внутреннему продукту (ВВП) находилось в пределах отметки 15%, в расчетной системе доминировали не только бартер, но и неплатежи и денежные суррогаты. По оценкам аналитиков, объем бартера в 90-е годы составил 80–90% общей массы промышленной продукции. Насыщение экономики деньгами произошло в постдефолтный период: к 2003 году отношение денежной массы к ВВП выросло до 25%. Летом 2004 года случился мини-кризис: расширение денежной массы резко замедлилось в связи с образованием Стабилизационного фонда и переходом к политике агрессивной стерилизации бюджетных доходов. В 2005–2007 годах денежная масса снова начала активно расти: к концу 2007 года отношение денежной массы к ВВП выросло до 40%.
Прошлый год ознаменовался стартом мирового кризиса ликвидности. Как отмечают эксперты, за последние полгода количество денег в стране сократилось в два раза. Денежная масса в рублевом эквиваленте сжалась, рублевое фондирование сократилось. В результате чего упали доходы населения и резко сократился спрос. Для малого и среднего бизнеса кризис обернулся невозможностью взять кредит в банке на пополнение оборотных средств. Даже формально остающиеся рентабельными предприятия стали испытывать перебои с ликвидностью, повсеместно растет дебиторская задолженность, расширяется вексельный оборот и бартерные сделки.
«Возврат к бартерным сделкам обусловлен, прежде всего, отсутствием денег у ряда контрагентов таких компаний, — отмечает аналитик ИК „Финам“ Сергей Фильченков. — Ранее многие из них активно использовали для пополнения оборотного капитала кредитные ресурсы, которые все еще дороги, да и получить их очень непросто. Как результат — часть взаиморасчетов переводится на бартерные схемы. Они объективно не очень удобны, но выбора нередко просто нет».
Сделки в одну ступень Основной интерес к бартеру, по словам аналитиков, сосредоточен в обеих столицах и городах с миллионным населением. Это подтверждается статистикой посещаемости Яндекса: в первом квартале текущего года популярность слова «бартер» по регионам РФ составила 60,43%. Кроме того, в сети интернет стали появляться самые различные варианты бартерных предложений, размещенных на деловых сайтах, были созданы несколько специализированных ресурсов: всемирная бартерная биржа, всероссийская система товарного обмена «РОСБАРТЕР», антикризисный расчетно-торговый центр, бартерклуб и другие. К примеру, в системе «РОСБАРТЕР», которая начала свою работу с 1 января 2009 года, зарегистрировано 1582 организации, выставлено 443 лота, размещено товаров на сумму более 2,3 млрд рублей, проведено несколько средних бартерных сделок.
Стоит отметить, что бартер-2009 имеет принципиальные отличия от тех схем, которыми пользовались бизнесмены в 90-х годах. Руководитель фирмы ООО «Братья Карповы» (изготовление и продажа мебели) Валерий Карпов вспоминает годы «бартерного бума»: «Я обменивал диваны на электромоторы, электрические двигатели, сварочный кабель и даже шоколадные конфеты. Все это продавалось достаточно быстро, потому что рынок в те годы не был насыщен товарами. В ходе таких цепочек я получал желаемое — деньги». Сегодня, как отмечают предприниматели, многоступенчатые бартерные сделки требуют слишком больших издержек. Валерий Карпов предположил, что бартером его предприятие воспользуется только в том случае, если в обмен на ДСП, который имеется в большом наличии на его складе, предложат какой-либо другой материал, используемый для производства мебели. Другой обмен его не интересует.
Первыми к бартеру вернулись строительные компании, рассчитывающиеся с поставщиками и заказчиками квартирами. «Строительные компании даже в период стабилизации экономики занимались товарными взаимозачетами, — считает председатель волгоградского регионального отделения общественной организации „Деловая Россия“ Роман Созаруков. — Кирпич, цемент меняли на квадратные метры. Конечно, с началом экономических трудностей доля таких сделок выросла». Как рассказали корреспонденту BG в одной из компаний-застройщиков, по бартеру строители готовы получать не только материалы, но и спецтехнику и даже услуги подрядчиков.
По мнению господина Созарукова, бартерные сделки в большей степени характерны для представителей среднего бизнеса, нежели для малого. «Например, это сетевые магазины, на которых особенно остро отразились проблемы кредитования, вынуждены искать различные цепочки продвижения товара», — отмечает он.
«Для малого бизнеса сейчас самая важная проблема — сбыт, поэтому работать по бартеру невыгодно, — говорит председатель правления и исполнительный директор областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса „Дело“» Татьяна Шибченко. — Уверена, среди представителей малого бизнеса никто пока этого не делает: потому что не достаточно отчаялись. Или делают, но в очень ограниченном количестве».
Плюс на минус Положительные моменты, которые несет в себе бартер, лежат на поверхности: бартер позволяет продавцу получить за поставленные услуги хоть что-то, не накапливая дебиторскую задолженность, а покупатель имеет возможность получать часть необходимых ему товаров и услуг в условиях нехватки денежных ресурсов. С минусами бартерных сделок, как отмечают эксперты, все несколько сложнее.
«Минусов значительно больше, чем плюсов, — подчеркивает Сергей Фильченков, аналитик ИК „Финам“. — Основной заключается в том, что предприятия не получают денег, т.е. не могут платить заработную плату, налоги и прочее. В конечном итоге полученный по бартеру товар рано или поздно превращается в рубли, но это может требовать много времени, не всегда удается получить за продукт реальную цену». «Бюджет государства формируется из налогов, поэтому нельзя позволить, чтобы они вносились в казну трубами или оберточной бумагой, — считает президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Белицкий, — К тому же бартерные отношения всегда сопровождаются серыми схемами, а нередко и криминалом».
По словам Дмитрия Склярова, директора IT-компании «Бизнес-Альянс» (создание веб-сайтов), бартер требует дополнительных затрат — на организацию процесса реализации полученного в ходе таких сделок товара. «Чтобы продать товар, который я получил по бартеру, необходимо понести расходы на транспорт и логистику. И это как минимум!» — отмечает он. По мнению исполнительного директора ВОО «ОПОРА РОССИИ» Натальи Самсоновой, минус бартерной сделки для бизнесменов заключается и в том, что, как правило, одна из сторон, обладающая менее ликвидным товаром, вынуждена идти на условия другой стороны и менять свой товар по цене ниже, чем его реальная рыночная стоимость.
«Бартерные сделки отличаются непрозрачностью законодательства, участники работают только на доверии друг к другу, — утверждает председатель Ассоциации коммерческих банков Роман Беков, — Это основной фактор, препятствующий повсеместному развитию бартера и способствующий большему распространению денежных форм взаиморасчетов. Участники сделки совершают ее без участия третьего лица, нет возможности применить залог для гарантии реализации сделки на оговоренных условиях». Финансист считает, что от использования бартерных схем сильно страдает банковский сектор. Заемщики, испытывая трудности с реализацией продукции или с исполнением обязательств контрагентов, прибегают к бартерным сделкам, банк в свою очередь, рассматривая источники погашения кредита, вынужден снижать оценку финансового состояния заемщика и досоздавать резервы на потери по ссудам, занижая тем самым свою прибыль.
Эксперты отмечают, что активное распространение бартера скажется негативно на развитии российской экономики в целом. Он может существовать как способ временного решения проблем, но в среднесрочной перспективе он мешает экономическому росту, способствуя деградации экономики.
«В период скрытого кризиса неплатежей, при угрозе остановки производственного процесса, действительно, бартерные сделки являются весьма актуальными. Но при этом мы переходим от рыночной схемы „товар-деньги-товар“, к истокам зарождения экономики, отчего получаем новую проблему — замедление скорости денежного обращения и сокращение объема денежной массы в стране», — высказывает свои опасения Роман Беков. «От использования бартерных схем плюсов никаких: рушатся товарно-денежные отношения, — все это отбрасывает экономику страны на несколько лет назад. Выкарабкиваться из такой ситуации приходится долго», — соглашается Роман Созаруков.
Перспективы Перспективы развития бартерных отношений между субъектами экономической деятельности не бесконечны, считают эксперты. «В сложившейся ситуации экономического кризиса отношения товарообмена являются неизбежными. Однако с налаживанием финансовой ситуации необходимость в таких операциях отпадет, и число подобных сделок скорее всего пойдет на спад», — подчеркивает Наталья Самсонова.
«Проблемы, вызвавшие всплеск неденежных форм расчета, связаны с кризисом в экономике и носят временный характер, — говорит председатель Ассоциации коммерческих банков Роман Беков. — По данным ЦБ РФ, с начала 2009 года значение денежного агрегата М2 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады. — BG) снизилось на 10,2%, то есть на 1 апреля оно составило около 1,5 трлн рублей. По моему мнению, проблемы бартера должны решаться на государственном уровне через стимулирование увеличения спроса, сохранение и создание новых рабочих мест, поддержании необходимой денежной массы в экономике для осуществления безналичных расчетов. Эффекта можно достигнуть за счет увеличения госзаказов и масштабного развития инфраструктурных проектов».
«Кризис стимулировал возрождение бартера, но все-таки в существенно меньших объемах, чем 12–15 лет назад, — отмечает Сергей Фильченков. — Мы не ожидаем бурного развития этого сегмента. Скорее всего, в ближайшие месяцы между производственным сектором и банками будут восстановлены действующие связи, что приведет к сокращению сектора натурального обмена. Конечно, взаимозачеты есть даже в самых развитых экономиках, но на них приходится не более нескольких процентов от общего количества сделок».