Курс доллара всю прошлую неделю устойчиво рос и в четверг остановился на отметке 4718 рублей за доллар. Ставки по межбанковским кредитам, напротив, были подвержены весьма существенным колебаниям. Причем и повышение, и понижение ставок было связано с изменением конъюнктуры рынка ГКО, а амплитуда колебаний стоимости кредитов overnight составляла 35 пунктов. По данным МФД, максимального значения в 50% ставка INSTAR достигла накануне одновременного размещения крупных эмиссий ГКО и ОФЗ, а к следующему аукциону, на котором размещались только ОФЗ, ставки упали до 15% годовых, наглядно показав отношение дилеров к тем и другим госбумагам. По всей видимости, в настоящее время рынок государственных облигаций приблизился к порогу роста, и для его дальнейшего расширения требуются кардинальные меры. Например, такие как либерализация доступа на этот рынок иностранных инвесторов.
Продать ГКО нерезидентам можно. Но осторожно
На прошлой неделе стало известно, что Центральный банк разрешил-таки нерезидентам репатриировать прибыль от операций с ГКО. Впрочем, детально регламентировать операции на этом рынке нерезидентов должна соответствующая инструкция, выход которой ожидается в лучшем случае в феврале. До этих пор в отношении иностранных инвесторов будет действовать прежний порядок: они имеют право приобретать российские облигации на сумму до 10% от общего объема эмиссии и только со счетов типа "Т", средства с которого не могут быть переведены за границу.
Понятно, что вопрос о репатриации выручки — ключевой. И предоставление такой возможности теоретически может привести к росту объемов иностранных инвестиций в российские бумаги. Тем более сейчас, когда Минфину и Центробанку требуется не только выполнять бюджет (в 1996 году Минфину поручено за счет внутренних источников получить 56,1 трлн рублей, что более чем на 20 трлн превышает бюджетное задание прошлого года), но и сделать все возможное и невозможное, чтобы снизить, как того потребовал президент России, ставки на финансовом рынке. С этой точки зрения, иностранные инвестиции в ценные бумаги российского государства пришлись бы как нельзя более кстати.
Однако предоставленное иностранным инвесторам разрешение на репатриацию выручки ЦБ обставил столь существенными ограничениями, что, несмотря на очевидные выгоды от покупки российских бумаг, резкого подъема рынка ГКО за счет средств с Запада никто не обещает. Во-первых, средства для участия в торгах ГКО (в валюте) нерезиденты должны направлять на счета в совзагранбанках; на эти же счета будет переводиться и доход. Во-вторых, иностранным инвесторам разрешено пока покупать облигации только на аукционе, а купив, дожидаться их погашения — продать ГКО на вторичном рынке нерезиденты не смогут. Сохранится для иностранцев и десятипроцентная квота на участие в аукционах по размещению выпусков гособлигаций. В-третьих, обменные курсы (в том числе форвардный курс, по которому будет конвертироваться в валюту полученная от операций с ГКО рублевая выручка) будет устанавливать Центральный банк. Он к тому же будет взимать комиссионные сборы с нерезидентов. Таким образом, Центральный банк будет стараться ограничивать доходность ГКО для иностранцев, привязывая ее, скорее всего, к доходности аналогичных западных бумаг. Во всяком случае, зампред ЦБ Андрей Козлов пообещал, что ставка доходности по ГКО для нерезидентов будет существенно выше ставки LIBOR.
В целом перечисленные ограничения весьма значительны: некоторые аналитики полагают, что на поставленных Центробанком условиях западный спрос на ГКО составит всего $50-100 млн. Тогда как его потенциал оценивается в десятки миллиардов долларов. Конечно, логику ЦБ понять можно. Пока в России нет политической стабильности и пока она не имеет мирового кредитного рейтинга, разрешение иностранным инвесторам оперировать с государственными облигациями совсем без ограничений означало бы потерю контроля над этим рынком. Любое негативное известие из России могло бы в этом случае привести к неконтролируемому сбросу бумаг иностранцами. И все же ряд экспертов считает, что Центральный банк перегнул палку — остается надеяться, что указанные условия не окончательные и в скором времени, возможно, будут пересмотрены.