Сегодня в совет директоров ГМК "Норильский никель" впервые должны войти менеджеры государственных ВЭБа и ВТБ. Их представители, как стало известно "Ъ", сразу начнут задавать руководству ГМК неприятные вопросы о крупных сделках, которые оно провело в последнее время. Но если завтра акционеры ГМК одобрят новое положение о совете директоров компании, ее руководство может отказать госпредставителям в информации.
В совет директоров ГМК "Норильский никель", который будет избран на сегодняшнем годовом собрании акционеров, номинированы четыре представителя государства. От ВЭБа это зампред правления Анатолий Балло и экс-глава администрации президента Александр Волошин (сейчас возглавляет совет). Их продвигает ОК "Русал", чьи 25% акций "Норникеля" находятся в залоге у ВЭБа, кроме того, госкорпорация владеет почти 3,7% акций ГМК. От ВТБ — старшие вице-президенты Василий Титов и Валерий Лукьяненко (в залоге у банка 16,8% акций "Норникеля" из блокпакета "Интерроса"). Основные акционеры ГМК не комментируют, кому и в каком объеме отдадут свои голоса. Однако источник "Ъ", близкий к одному из них, утверждает, что в совет могут пройти все четверо представителей госструктур.
Введение в совет полгода назад первого госпредставителя, Александра Волошина, не сопровождалось конфликтами. Но в этот раз все может быть по-другому. Как рассказал источник "Ъ" в правительстве, у государства есть целый ряд претензий к руководству и крупным акционерам "Норникеля". Разбираться с ними, в частности, придется представителям ВЭБа. Ряд вопросов может быть поднят уже сегодня.
Так, поясняет собеседник "Ъ", годовой отчет "Норникеля", по мнению государства, "содержит сведения о ряде совершенных в 2008 году сделок в искаженном виде, ряд операций не нашли своего отражения".
По словам собеседника "Ъ", речь идет о покупке казначейских акций "Норникеля", приобретении дочерней ГМК ОГК-3 у структур "Интерроса" долей в Plug Power, "Т-Инвест" и "Русиа Петролеум", покупке акций ГМК ее дочерними компаниями. О том, что эти сделки критикуются государством, стало известно еще в начале года (см. "Ъ" от 4 февраля). В марте ими заинтересовался курирующий промышленность вице-премьер Игорь Сечин, сделки ОГК-3 проверяла Счетная палата.
Но никаких жестких указаний по итогам проверки сделано не было, конфликт с государством, по крайней мере публично, не развивался. Источник "Ъ", близкий к акционерам ГМК, поясняет, что тогда внимание Игоря Сечина отвлек газовый конфликт в Туркмении (начался в апреле). "Но полностью вице-премьер от темы "Норникеля" так и не отошел",— уточнил собеседник "Ъ". Источник "Ъ" в правительстве подтверждает это. Более того, добавляет он, есть вопросы еще к целому ряду сделок, например, финансированию "Норникелем" покупки канадской LionOre (2007 год), привлечению ГМК кредитов у дочерних компаний, выкупу акций РАО "Норильский никель" и ОАО "Норильский комбинат", увеличению уставного капитала ОАО НТЭК, продаже акций ТГК-2, ТГК-4, ТГК-14 и ОГК-5.
В результате, говорит источник "Ъ" в правительстве, государство считает правильным голосовать на собрании против принятия годового и бухгалтерского отчета ГМК, не утверждать аудитора компании и отложить для "более детальной проработки" вопросы о внесении изменений в устав и положение о совете директоров компании, а также о вознаграждении и компенсации расходов независимым директорам. Впрочем, собеседник "Ъ" затруднился уточнить, кто именно может так проголосовать.
В ВЭБе и ВТБ возможные претензии к "Норникелю" и итоги голосования на собрании не комментируют. Однако источник "Ъ", близкий к ВЭБу, пояснил: "Мы заинтересованы в повышении капитализации компании, для чего нужны гарантии прозрачности текущего управления и всех совершаемых сделок. Именно этим мы будем руководствоваться". Собеседник "Ъ" подчеркнул, что "такая системообразующая компания, как "Норникель"" должна "учитывать интересы всех акционеров, отрасли и государства в целом". Источник "Ъ" заверил, что интересы государства здесь полностью совпадают с интересами миноритариев "Норникеля". Те же аргументы активно использовал год назад "Русал" Олега Дерипаски в ходе жесткого акционерного конфликта с "Интерросом" в ГМК (стороны помирились осенью 2008 года).
По данным знакомого с ситуацией источника "Ъ", ВЭБ действительно может проголосовать своим пакетом против утверждения годового отчета "Норникеля". "На общий итог голосования это, скорее всего, серьезно не повлияет",— признает собеседник "Ъ", называя подобный шаг "сигналом на будущее для менеджмента ГМК". Партнер юридической фирмы "Юков, Хренов и партнеры" Александр Иванов добавляет, что даже отказ акционеров от утверждения отчета не имел бы юридических последствий для компании. "Это может гипотетически грозить проблемами на тех биржевых площадках, где котируются бумаги, но не в форме штрафов или подобных суровых мер, а скорее в плане понижения репутации",— поясняет эксперт.
По данным источника "Ъ", войдя в совет, ВЭБ собирается "досконально проверить все сделки "Норникеля"". Но с этим могут возникнуть проблемы, если сегодня акционеры ГМК примут новое положение о совете ее директоров. В отличие от действующего сейчас новое положение гораздо более четко и подробно фиксирует схему запроса и получения членами совета информации о деятельности "Норникеля". Раньше в положении говорилось, что член совета может "получать любую информацию, касающуюся деятельности общества, в любых подразделениях и службах общества". По новому положению запрашивать информацию надо у гендиректора, причем существует целый ряд ограничений — например, члену совета директоров не предоставят информацию, составляющую коммерческую тайну или защищенную соглашением о конфиденциальности. А такие соглашения, как правило, подписываются в отношении не только сделок, но и переговоров по ним.