На главную региона

ТГК-1 променяла Мурманск на Скандинавию

"Колэнергосбыт" готовит иски к менеджменту предприятия

На Северо-Западе разгорается крупный скандал между сбытовой компанией ОАО "Колэнергосбыт" и ОАО "Территориальая генерирующая компнаия N 1" (ТГК-1). "Колэнергосбыт" собирается подать судебные иски к целому ряду топ-менеджеров ТГК-1, которые ранее входили в совет директоров "Колэнергосбыта" и якобы навязали компании невыгодный договор, по которому ТГК-1 напрямую продает электроэнергию в Финляндию и Норвегию, лишая "Колэнергосбыта" около 600 млн рублей прибыли. Это уже не первый скандал, связанный с прямыми договорами, в котором участвует компания, возглавляемая нынешним генеральным директором ТГК-1 Борисом Вайнзихером.

Как рассказал "Ъ" председатель совета директоров ОАО "Колэнергосбыт" Алексей Преснов, в 2008 году старый совет директоров предприятия, на 60% состоящий из управленцев ТГК-1, подписал с генерирующей компанией договор. Согласно этому документу, "Колэнергосбыт" стала получать всего около 1% электроэнергии, вырабатываемой Пазским каскадом ГЭС (контролируется ТГК-1). Всю остальную электроэнергию с ГЭС генерирующая компания стала экспортировать напрямую в Финляндию и Норвегию. В итоге "Колэнергосбыт" лишился примерно 600 млн рублей прибыли. Примечательно, что договор был подписан буквально накануне смены собственника "Колэнергосбыта". В марте прошлого года компания была куплена у РАО ЕЭС консорциумом мурманских компаний — ООО "ЭлТех" (23,26% акций), ООО "Стройкомплект" (38,93%), ООО "ЭКОЦентр" (11,97%), ООО "Коларегионэнергосбыт" (10,24%), представляющих интересы акционеров, близких к генеральному директору ОАО "Колэнергосбыт" Геннадию Шубину.

В прошлом году "Колэнергобсыт" предприняла попытку договориться с ТГК-1 об изменении договора, но переговорный процесс не принес результатов, и конфликт перетек в судебную плоскость. "Колэнергосбыт" попыталась через суд изменить договор, но проиграла в первой и второй инстанциях (последнее рассмотрение дела состоялось 15 июня 2009 года в Апелляционном суде Санкт-Петербурга). Суд счел, что существенных условий для изменения договора нет. Однако, по словам господина Преснова, "Колэнергосбыт" сдаваться не собирается и готовится подать кассационную жалобу на решение второй инстанции и 5 новых исков к ТГК-1, в том числе и к менеджерам генерирующей компании, бывшим членам совета директоров "Колэнергосбыта".

"В соответствии с Правилами розничного рынка, в частности пунктами 123, 126, электроэнергия, вырабатываемая генерирующими компаниями, может быть реализована только гарантирующему поставщику, коим и является на территории Мурманской области ОАО "Колэнергосбыт". При этом точки поставки на границе с Финляндией и Норвегией, через которые ТГК-1 продает электроэнергию за границу, не зарегистрированы на оптовом рынке как экспортные", — говорит господин Преснов. По его словам, мощность Пазского каскада ГЭС учтена в балансе ФСТ. При этом конечная цена на мощность для потребителей Мурманской области формируется с учетом этого баланса. "В результате наши потребители оплачивают мощность, которую на самом деле не потребляют", — говорит господин Преснов. С ним соглашается аналитик ИК "Финам" Константин Рейли. "Если мощность Пазских ГЭС учтена в балансе ФСТ, но "Колэнергосбыт" ее не получает, то региональные цены на электроэнергию оказываются выше. Получается, что ТГК-1 имеет дополнительный заработок за счет потребителей данного региона. Теоретически "Колэнергосбыт" права, но на практике позиции юристов ТГК-1 в суде могут оказаться сильнее", — считает господин Рейли.

В самой ТГК-1 схему продажи электроэнергии за рубеж считают рабочей. "ТГК-1 считает законной и обоснованной действующую в настоящий момент схему продажи электроэнергии на экспорт, минуя "Колэнергосбыт". Законность и обоснованность действий ТГК-1 подтверждена решением суда. Наличие или отсутствие статуса гарантирующего поставщика у "Колэнергосбыта" не влияет на право ТГК-1 осуществлять продажу электроэнергии на экспорт самостоятельно", — сообщила пресс-служба ТГК-1.

Между тем это уже не первый громкий скандал, связанный с прямыми договорами, в котором оказывается замешанной компания, возглавляемая господином Вайнзихером. В 2005 году Киришская ГРЭС (господин Вайнзихер в то время занимал кресло генерального директора предприятия), работающая на территории Ленобласти, заключила прямой договор на поставку электроэнергии с ОАО "Киришский НПЗ" без согласия ОАО "Ленэнерго" и регистрации на оптовом рынке. Эта инициатива грозила "Ленэнерго" убытками в размере 500 млн рублей и ростом тарифов для других потребителей области на 7%. А в правительстве Ленобласти ситуацию оценили как вопиющее нарушение существующих правил, поскольку тарифы для конечных потребителей на 2005 год рассчитывались с учетом того, что НПЗ является клиентом "Ленэнерго", а не Киришской ГРЭС.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...