Инициатива
На минувшей неделе представители Российского Императорского Дома заявили о своем желании вернуться в Россию из 90-летнего вынужденного изгнания. Теперь, после того как удалось добиться политической реабилитации Николая II и членов его семьи, это наконец стало возможно. Однако перебраться на историческую родину из Испании, где они сейчас обитают, члены императорской фамилии готовы только после того, как современное Российское государство признает за ними статус исторической институции.
Что это такое? Директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов объясняет это "Огоньку" так: "Оставаясь республиканским, государство может выработать механизм правового признания Российского Императорского Дома, являющегося живым символом многовековой истории России, имеющего бесспорные исторические заслуги и обладающего значительным общественным потенциалом в наши дни".
По сути, речь идет о признании за членами императорской фамилии права считаться музейными экспонатами российской истории, возложить на них символическую миссию соединения распавшейся связи времен.
История знает множество примеров возвращения изгнанных государей и монархий. Один из самых удачных и хрестоматийных — восстановление королевской власти в Испании в 1975 году. После ухода Франко это был единственный способ сохранить гражданский мир в стране. Уже на нашей памяти состоялось возвращение на родину и в политику царей Восточной Европы. Парадокс этих возвращений заключается в том, что после исторических встрясок общественное сознание упорно возвращается к моменту кризиса и его главным действующим лицам. Вот и для России отношения с монархией, казалось бы, давно вытесненной на периферию, историческую и мировоззренческую, все равно оказываются в центре внимания. ВЦИОМ два года назад выяснял, как наши люди относятся к идее установления монархии. Большинство, это очевидно, отрицательно (66 процентов) — поезд ушел, что называется. Но при этом каждый пятый (а это 19 процентов) согласился бы с таким решением, если бы нашелся достойный кандидат. Еще 3 процента опрошенных оказались твердыми монархистами. И, кстати, больше всего их среди москвичей и петербуржцев — не против жить "при царе" 31 процент из них. И еще. Если бы вопрос о восстановлении монархии был вынесен на всенародный референдум, то 10 процентов отдали бы свои голоса в пользу такого решения.
Потомки династии Романовых восстанавливать монархию в России не собираются (кто ж им даст!) и заявляют, что не будут заниматься политической деятельностью. Но тут дело и не в них. Феномен того, что специалисты называют "современным монархическим сознанием", и не требует царя как такового. Сама существующая власть воспринимается сегодня как монархическая. Это власть "отеческая", стоящая выше всех остальных политических институтов, и поэтому ее концентрация в одних руках не вызывает отторжения. На "монархическое сознание" и опираются возникающие время от времени идеи "вернуть царя". Об этом говорили в позднем окружении Ельцина. Да и совсем недавно, в 2001 году, Владимир Жириновский предложил ввести в России конституционно-монархический режим. По его замыслу, нового царя должен был назначить президент Путин сроком на девять лет. И нельзя сказать, что идея была оставлена без внимания.
Что же касается реальных царских потомков, то де-факто власть признает существование Императорского Дома, но юридически закрепить за ним какие-либо права не спешит.
Возвращение Романовых на родину началось еще в 90-х, после падения коммунистического режима. Новые демократические власти пригласили в ноябре 1991 года членов Российского Императорского Дома в Санкт-Петербург на торжества, посвященные возвращению Северной столице ее исторического имени. Тогда впервые в Россию приехал великий князь Владимир Кириллович с супругой, великой княгиней Леонидой Георгиевной. Они встречались с Патриархом Алексием II, посетили Петропавловский собор и Пискаревское кладбище. Спустя год Романовым было дано российское гражданство. В том же году великий князь Владимир Кириллович скончался. Его похоронили в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 1995 году российские власти разрешили перезахоронить в усыпальнице Петропавловского собора останки первых русских государей в изгнании — императора Кирилла Владимировича и императрицы Виктории Феодоровны, о которых большинство россиян даже не слышали.
И вот теперь речь идет о фактическом возвращении Императорского Дома на родину. Кого же конкретно? Сегодня Российский Императорский Дом состоит из трех монарших персон. Это глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна, Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Сейчас они живут в Мадриде, где у них собственная квартира. Другого недвижимого имущества у царских потомков сейчас нет. Великая княгиня Мария Владимировна, как и полагается особе царских кровей, занимается общественной деятельностью. Фактически единственный работающий член Императорского Дома — 28-летний великий князь Георгий Михайлович. Он занимает должность советника генерального директора ГМК "Норникель" у Владимира Стржалковского, представляет интересы этой компании в Европейском Союзе. Великий князь помогает деньгами своей матери. Другой источник дохода великой княгини — сбережения, оставшиеся от предков, которые позволяют ей поддерживать средний уровень жизни.
Опыт монаршего сотрудничества с "Норникелем" подсказывает, в каком направлении может строиться взаимодействие российских властей с Императорским Домом, если, повторюсь, за домом Романовых будет закреплен особый статус.
Получив признание от государства, Российский Императорский Дом готов оказывать поддержку существующему режиму. Родственные связи Романовых могут быть полезны власти. Например, являясь родственниками грузинских царей, Российский Императорский Дом вполне мог бы выступить посредником в российско-грузинских отношениях.
"Признание статуса подразумевает привлечение государством Императорского Дома к решению вопросов сохранения исторического наследия и патриотического воспитания, консультационное участие династии при рассмотрении проблем, связанных с государственной политикой в области поддержания гражданского, национального и религиозного мира в обществе и защиты интересов России на международной арене",— рассказал Александр Закатов.
Есть и более коммерческие идеи. Например, пропаганда российской продукции на мировом рынке. "Ведь раньше даже существовал специальный статус: "поставщик двора Его Императорского Величества". Все это поможет России",— объясняет Александр Закатов.
По мнению экспертов, власти не спешат с юридическим признанием Российского Императорского Дома, опасаясь требований возврата имущества, отобранного большевиками. Но Романовы, по их утверждениям, на это совсем не претендуют. "Еще мой дед, первый государь в изгнании Кирилл Владимирович отвергал идею реституции, хотя в его время были живы многие непосредственные владельцы экспроприированного имущества и их прямые и бесспорные наследники. Такой же позиции придерживался мой отец, великий князь Владимир Кириллович, и, тем более, придерживаюсь я,— заверяет великая княгиня.— Новый масштабный передел собственности чреват опасностью для гражданского мира в России, поэтому недопустим. Для себя мы ничего не просим и не требуем и не советуем этого делать другим".
С другой стороны, августейшим особам в случае возвращения в Россию где-то надо будет жить. Вряд ли государство возьмет на себя содержание представителей династии Романовых, это очень дорогое удовольствие, тем более в условиях кризиса.
Но они и на это не претендуют. "Для нас было бы унизительно рассчитывать на то, что нас будут содержать за счет кого-то. У нас много сфер деятельности, которыми мы можем заниматься без ущерба доброму имени возглавляемой мной династии,— утверждает глава Российского Императорского Дома.— Однако я не сомневаюсь, что найдется много соотечественников, которые добровольно помогут Императорскому Дому в развитии тех начинаний, которые я считаю важными и нужными. Деятельность Российского Императорского Дома будет не обременять государство, а, напротив, помогать ему в решении социальных и культурных проблем".
Правда, пока непонятно, какие нормативные документы нужны для признания. В канцелярии великой княгини Марии Владимировны, например, считают, что это вполне может быть указ президента России или решение парламента. Но сами парламентарии к этой идее относятся скептически. "Я не вижу, как федеральным законодательством можно придать какой-то специальный статус Российскому Императорскому Дому,— прокомментировал "Огоньку" инициативу Императорского Дома председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.— При этом заниматься народной дипломатией и благотворительностью вполне можно и без специального статуса". "Я считаю нелепым придавать особый статус Императорскому Дому особенно сейчас, когда отношение к Николаю II неоднозначное,— считает заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.— Это может стать детонатором, который взорвет наше общество".
Не взорвет, конечно. Как говорят социологи, парадокс современного монархического сознания состоит в том, что настоящие цари никому не нужны.