Невыносимая легкость налоговых субсидий

Областное правительство выбрало получателей госпомощи

Правительство Ленобласти, наконец, определилось с предприятиями, которые в первом квартале 2009 года получат субсидии по налогу на прибыль. Специальная комиссия, проанализировав заявки, определила, что часть налога вернется ОАО "Выборгский судостроительный завод", ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"", ЗАО "Смерфит Каппа Санкт-Петербург" и ПО "Лужский консервный завод". Эксперты сошлись во мнении, что критерии отбора нуждающихся предприятий привели к тому, что помощь получили не самые нуждающиеся компании. Однако это все, на что сегодня способен регион.

Согласно правительственной инициативе, предприятия, которые увеличивают объемы отгруженной продукции в 2009 году по сравнению с предыдущим годом, а также сохраняющие штат сотрудников, могут рассчитывать на субсидии по налогу на прибыль. В областном бюджете на эти цели зарезервировано 200 млн рублей. Субсидия предоставляется только тем компаниям, которые в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности относятся к разделам "С" ("Добыча полезных ископаемых"), "D" ("Обрабатывающее производства") и "Е" ("Производство и распределение газа, электроэнергии и воды"). Предприятие может подать заявку на получение субсидии в случае, если оно, помимо сохранения штата и улучшения производственных показателей, не имело просроченной задолженности по платежам в областной бюджет и перед персоналом по зарплате, а также не производило подакцизной продукции. Специальная комиссия по рассмотрению этих заявлений рассчитает величину субсидии и переведет ее на счета компаний. Обязательное условие — сумма субсидии не может превышать 20 млн рублей. Заявка подается по итогам первого и второго квартала, а также по итогам последних девяти месяцев года.

Вчера в пресс-службе комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти "Ъ" сообщили, что по итогам первого квартала на получение субсидии претендовали шесть предприятий. Два из них — ОАО "Завод "Буревестник" и ООО "Петербургское стекло" — не удовлетворили условиям, предъявляемым получателям субсидий. Так, на "Буревестнике" численность персонала за отчетный период уменьшилась не на 0,5%, как того требует областное правительство, а чуть больше.

В результате получателями бюджетных субсидий стали ОАО "Выборгский судостроительный завод" (20 млн рублей), ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"" (20 млн рублей), ЗАО "Смерфит Каппа Санкт-Петербург" (913 тыс. рублей) и ПО "Лужский консервный завод" (300 тыс. рублей).

Эксперты считают, что небольшое число заявок свидетельствует о том, что выдвинутые правительством условия трудновыполнимы. В частности, по словам директора фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"" Владимира Княгинина, такая мера поддержки эффективна для тех секторов экономики, у которых расчет за поставленную продукцию происходит не сразу. "Для остальных секторов нужны иные меры, — уверен господин Княгинин. — Нужно поддерживать предприятия, которые в условиях кризиса испытывают трудности с ликвидностью, например, с помощью снижения налоговой нагрузки, разгрузки от социальных обязательств. У нас кризис! Нужны более оперативные меры".

С ним соглашается старший аналитик УК ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент Игорь Краевский. По его мнению, предлагаемая методика выбора предприятий для господдержки довольно жесткая и тех, для кого сумма в 20 млн. рублей является существенной, оставила "за бортом". "Для выбранных четырех предприятий эта сумма не так значительна, да и не так нужна. Финансирование должно направляться предприятиям, имеющим социальное значение, а среди чисто коммерческих организаций должны выживать самые эффективные и предприимчивые — это закон рынка. Например, если будет утверждена существующая методика, то помощь получит Выборгский судостроительный завод, который прекрасно обеспечен заказами и не нуждается в госпомощи, а адресная поддержка по распоряжению комиссии, создает риски непрозрачного выбора реципиента госфинансирования", — заключает эксперт.

Исполнительный директор Американской торгово-промышленной палаты Мария Чернобровкина отмечает, что избранная мера поддержки предприятий — это все, на что способны регионы. По ее словам, все инструменты влияния сегодня сосредоточены в руках федеральных властей, в ожидании решений которых и замерли иностранные инвесторы.

Евгения Пастухова, Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...