Нижегородское отделение партии «Правое дело» обновило половину состава регионального политсовета, избранного во время создания партии в конце 2008 года. Поводом для перестановок руководство партии называет пассивность членов политсовета — многие из них не принимали участия в деятельности «Правого дела». Эксперты считают, что причиной активности «Правого дела» являются не столько претензии к членам политсовета, сколько стремление обновить состав активистов партии накануне муниципальных выборов.
Действующий до сих пор состав нижегородского политсовета «Правого дела» был распущен на второй конференции регионального отделения партии вчера. Участники конференции также утвердили новый состав политсовета. Председатель нижегородского отделения Денис Лабуза объяснил обновление политсовета пассивностью его членов: «В прежнем политсовете были люди, присланные из Москвы, которых мы не видели ни разу». В результате политсовет обновился на 50%, а число его членов сократилось с 18 до 17 человек. В новый состав, в частности, вошли руководители пяти местных подразделений регионального отделения. «Мы собираемся разработать стратегию по продвижению одного из членов партии на предстоящих в 2010 году выборах мэра Нижнего Новгорода», — объяснил господин Лабуза одну из целей работы нового политсовета.
Первая конференция регионального отделения «Правого дела» состоялась в декабре 2008 года — сразу после создания самой партии в ноябре (Минюст РФ зарегистрировал партию в феврале 2009 года, а ее нижегородское отделение получило регистрационные документы в апреле — „Ъ“). В состав политсовета вошли представители всех трех политических сил, объединившихся в новую партию по инициативе администрации президента России, — партии «Гражданская сила», Союза правых сил (СПС) и Демократической партии России.
Политологи отмечают, что несогласованность действий сторонников «Правого дела» наблюдается с момента создания партии. Так, само создание «Правого дела» было чуть не сорвано частью активистов СПС: на ликвидационном съезде союза 97 делегатов высказались за ликвидацию, девять — против и четверо воздержались. Создание региональных отделений новой партии также не обошлось без конфликтов: например, в марте замглавы волгоградского отделения партии Андрей Куприков заявил, что новое движение «близко к тому, чтобы безвозвратно дискредитировать себя в глазах общества, не успев начать политическую деятельность». Причинами этого партиец назвал отсутствие «четкой идеологической платформы и неопределенность целевой группы потенциальных избирателей».
Многочисленные внутрипартийные конфликты и перестановки в руководстве региональных отделений «Правого дела» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает неудивительными: «Партия составлена из разнородных элементов. Для большинства членов нижегородского политсовета это изначально было временное место, так как партия создавалась в сжатые сроки, когда ставка делалась не на качество работы, а на количество участников». В связи с этим перестановки в руководстве нижегородского отделения партии местный политолог Евгений Семенов считает необходимым обновлением «на фоне грядущих выборов в органы местного самоуправления»: «Сейчас есть хорошая возможность соединить партийную активность с медийной. Но это не гарантирует „Правому делу“ успех на выборах».