Обреченный раунд

Переговоры в Женеве не обещают никакого результата

Сегодня в Женеве возобновляются дискуссии по безопасности на Кавказе, которые обещают пройти в предельно жестких условиях. Тбилиси намерен потребовать ввода международных полицейских сил в Абхазию и Южную Осетию, а Москва — подписания между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми договора о неприменении силы. Оба требования являются, по сути, взаимоисключающими, поэтому шестой раунд переговоров в Женеве может стать последним в растянувшемся почти на год процессе по урегулированию ситуации на Кавказе.

Очередной раунд переговоров в Женеве, совпавший с выводом миссий ОБСЕ и ООН из Грузии, будет посвящен самой актуальной проблеме региона — вероятности нового обострения ситуации и даже войны в условиях полного отсутствия международного контроля в Абхазии и Южной Осетии. Накануне переговоров заместитель главы грузинского МИДа Александр Налбандов заявил, что Тбилиси будет настаивать на возвращении миссии ОБСЕ, но уже не с наблюдательными функциями, а с полицейскими. "Идея состоит в том, чтобы на оккупированных территориях находились максимально сильные и действенные международные миссии",— заявил дипломат.

Одновременно грузинские политики предлагают усилить роль миссии ЕС в регионе, добившись допуска ее наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. "Необходимость расширения поля деятельности миссии ЕС в Грузии очевидна, особенно сейчас, на фоне вывода наблюдателей ОБСЕ и ООН,— заявил Ъ экс-глава МИД Грузии, директор Центра стратегических исследований Александр Рондели.— Разумеется, Россия не поддержит никакие новые форматы с участием западных представителей, но это еще раз продемонстрирует, что Москва не хочет, чтобы кто-то наблюдал за действиями ее военных. Для нас это тоже результат".

Эту тему на днях уже обсудили на греческом острове Корфу главы МИДов стран--членов ОБСЕ. "Россия поэтапно блокировала вопросы присутствия в Грузии международных миссий,— заявил там глава грузинской делегации, заместитель главы МИД Грузии Георгий Бокерия.— Мы намерены добиваться увеличения контингента международных наблюдателей на территории Грузии и присвоения им статуса полицейских сил, что будет гарантией безопасности и соблюдения прав человека в регионе". Однако европейские представители были менее оптимистичны. Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил по итогам переговоров, что Россия "не намерена идти на уступки" в отношении Грузии. "У меня была попытка добиться у российской стороны уступок хотя бы на миллиметр — эта уступка предусматривала бы допуск на оккупированные территории наблюдателей ЕС, но российская сторона категорически отвергает такой вариант",— признался журналистам господин Кушнер, выразивший тем не менее надежду на то, что этот вопрос может быть решен в Женеве.

Однако шестой женевский раунд, как и предыдущие пять, обещает быть малоэффективным. Сразу после того, как Тбилиси огласил свои намерения, российский МИД обнародовал заявление о необходимости подписания договора о неприменении военной силы между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией — с другой. Это требование, выдвигаемое Москвой последние несколько лет, грозит завести в тупик дальнейшее обсуждение проблемы, поскольку Грузия неоднократно заявляла, что никакие межгосударственные договоры с Абхазией и Южной Осетией подписывать не будет.

Между тем, обосновывая необходимость подписания такого договора, российский МИД указывает на то, что работа миссий ООН и ОБСЕ свернута по вине Грузии и западных наблюдателей, тогда как "обстановка на границах остается напряженной", а "грузинская сторона продолжает маневры своих вооруженных сил и полиции вблизи границ Абхазии и Южной Осетии". Тем самым Москва, по сути, прямо намекает на заинтересованность Грузии в дестабилизации ситуации в Закавказье. В заявлении МИД РФ говорится и о том, что формат женевских дискуссий может быть пересмотрен в связи с "новой ситуацией в Закавказье". Другими словами, российская сторона дает понять своим партнерам по переговорам, что может вообще выйти из женевского процесса, если требование грузинской стороны о вводе полицейских сил в конфликтные регионы и прилегающие к ним зоны будет принято к обсуждению. Это означает, что встреча в Женеве может стать последней в рамках существующего переговорного процесса.

"Тема для обсуждения довольно узкая, и позиции сторон в целом понятны, поэтому на дискуссии отведен всего один день,— рассказал Ъ один из участников переговоров.— Это самый короткий раунд в истории этого переговорного процесса, и, очевидно, ни одна из сторон, зная позицию России, не надеется на то, что компромисс будет достигнут. Вполне возможно, что после возобновления военного сотрудничества между Россией и НАТО, главной целью которого является Афганистан, вопрос Грузии решено отложить в долгий ящик. Именно поэтому в ближайшей перспективе женевские дискуссии обречены".

Ольга Ъ-Алленова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...