На днях Общественное российское телевидение утвердило тарифы на платное эфирное время, которое оно готово предоставлять участникам выборной кампании в установленные законом сроки с 15 ноября до 15 декабря. Суммы производят шоковое впечатление: одна минута эфира в вечернее время стоит больше $20 тыс., в утреннее и ночное — от $1,5 тыс. до $7 тыс. По сведениям Ъ, другие СМИ тоже готовы огласить свои расценки на аналогичные услуги, вполне сопоставимые с тарифами ОРТ. Напрашивается вывод: участие в выборах — игра не только азартная, но и чрезвычайно дорогая.
Спору нет: реклама в СМИ — главная статья расходов для претендентов на думские мандаты, но далеко не единственная. Общий уровень затрат можно прикинуть. Первый этап предвыборной гонки, где требуются деньги — сбор подписей. Расценки на этот вид услуг Ъ уже публиковал, в целом же 200 тыс. подписей под федеральным списком обойдутся в $150-200 тыс. плюс столько же на накладные расходы: транспортировку, обработку и т. д. После их сдачи в ЦИК начинается собственно избирательная кампания — можно вести агитацию. Она требует прежде всего огромного количества печатной продукции. Тарифы примерно следующие: 5 тыс. календарей (черно-белых) обойдутся в $7,5 тыс., цветных — в полтора раза дороже. За 5 тыс. одноцветных листовок придется заплатить $2,5 тыс., за столько же цветных — вдвое больше. И так далее: плакаты, буклеты, наклейки, значки, пластиковые пакеты — все стоит денег.
Одновременно кандидат начинает непосредственно общаться с избирателями, для чего ему придется организовывать встречи, фестивали, праздники, каждый раз оплачивая все, и в первую очередь аренду помещений. Снять на один день, скажем, Колонный зал сегодня стоит $60 тыс., скромный клуб на окраине города — естественно, в несколько раз дешевле. Уровень транспортных расходов (удовольствие проехаться с агитпоездом по городам и весям) также всем хорошо известен.
И наконец, СМИ, которые намерены сделать на избирательной кампании свой гешефт. Легально агитировать, повторяем, можно лишь после 1 ноября, но пресса начала караулить свои жертвы еще с лета. Фактически пропагандистская кампания идет вовсю, но при правовом хаосе отследить все нарушения невозможно. С телевидением и радио несколько проще. По закону государственное TV обязано предоставить в общей сложности один час рекламного времени каждому участнику выборов бесплатно. Еще столько же вы можете купить, но только на ОРТ это обойдется вам больше чем в миллион долларов.
И наконец, главное. Закон о выборах разрешает каждому субъекту избирательной кампании истратить на свои нужды не более $2 млн. Даже изложенного выше достаточно, чтобы понять: уложиться в эту сумму, мягко говоря, проблематично. По мнению экспертов, нужно по крайней мере на порядок больше, и соискатели мандатов просто вынуждены искать нелегальные источники вспомоществования. Этим в значительной мере и объясняется обилие бизнесменов, причем с не самой безупречной репутацией, практически в любом партийном списке. Избирательные блоки и объединения откровенно торгуют местами в своих списках, спрос рождает предложение, а цены на рынке сторонам известны: в заведомо "проходном", списке место стоит $200-300 тыс., в "полупроходном" — $100 тыс.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ