На главную региона

«Роснефть» перекрыла газ «Русснефти»

Западно-Малобалыкское месторождение могут вернуть государству

Сегодня Роснедра рассмотрят возможность прекращения лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение, которое разрабатывает СП венгерской MOL и «Русснефти». Причина в том, что компания не утилизирует 95% газа. Газ можно сдавать в принадлежащий «Роснефти» трубопровод, но госкомпания не хочет принимать сырье. Дело в том, что она сама пытается через суд получить долю «Русснефти» в Западно-Малобалыкском.

На сегодняшнем заседании комиссии Роснедр будет рассматриваться вопрос о досрочном отзыве лицензии на Западно-Малобылыкское месторождение в ХМАО, рассказал источник „Ъ“, знакомый с повесткой. Лицензия действует до 2016 года и принадлежит ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ) в котором 50% владеют венгерская MOL и «Русснефть» (это единственный актив MOL в России). В Роснедрах не стали комментировать повестку комиссии, в ЗМБ „Ъ“ подтвердили, что получили приглашение на заседание. Проверка ЗМБ Росприроднадзором проводилась в конце прошлого года, уточнили в «Русснефти». В Росприроднадзоре этот вопрос не комментируют. Источник „Ъ“, близкий к Минприроды, уточняет, что материалы проверки ЗМБ поступили в Росприроднадзор из регионального отделения в апреле и содержали рекомендацию отозвать лицензию. В Роснедра материалы с теми же рекомендациями были направлены в апреле.

Извлекаемые запасы Западно-Малобалыкского месторождения, по данным «Русснефти», — около 19 млн тонн нефти, добыча — около 2 млн тонн нефти в год.

По данным «Русснефти», основные выявленные нарушения касаются невыполнения ЗМБ нормативов по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Лицензия предусматривает утилизацию 95% сырья. До конца 2006 года 60 млн кубометров газа в год из 90 млн кубометров добываемого газа закачивалось в трубопровод, принадлежащий «Юганскнефтегазу», для отправки на Южно-Балыкский ГПК (контролируется СИБУРом), говорят в «Русснефти». Но с 2007 года ЗМБ было отказано в прокачке со ссылкой на технические проблемы. В 2008 году ЗМБ добывала 68 млн кубометров попутного газа, план 2009 года — 55 млн кубометров. «Сохранение объемов закачки позволило бы нам на 100% утилизировать ПНГ», — говорят в «Русснефти».

В «Юганскнефтегазе» не смогли прокомментировать нежелание принимать газ у ЗМБ. СИБУР против увеличения объема поставок не возражает. Компания расширяет мощность ГПК с 1, 5 млрд кубометров до 3 млрд кубометров и «готова уже сейчас принять на переработку дополнительные объемы ПНГ, в том числе, от „Роснефти“ и „Русснефти“», — говорят в СИБУРе. Проектная мощность трубопровода — 1 млрд кубометров в год, сейчас по нему прокачивается 830-900 млн кубометров. В качестве альтернативы ЗМБ разработало программу утилизации ПНГ на 2007-2010 годы. Ее суть — в использовании газа для выработки электроэнергии, к концу 2010 года утилизация составит 95%.

Аналитики считают, что причиной проблем ЗМБ может быть интерес к активу самой «Роснефти». Несколько лет назад 50% ЗМБ и «Юганскнефтегаз» принадлежали ЮКОСу и составляли единую технологическую цепочку, поясняет Денис Борисов из ИК «Солид». Но «Юганскнефтегаз» в конце 2004 года купил «Роснефть», а долю в ЗМБ ЮКОС успел продать «Русснефти». «Роснефть» с потерей не смирилась. В ноябре 2008 года ОАО «Самаранефтегаз» (дочерняя компания «Роснефти», ранее подконтрольная ЮКОСу), предъявило в арбитражный суд Москвы иск к «Русснефти» на 5, 036 млрд руб. «Самаранефтегаз» считает, что «Русснефть» приобрела долю в ЗМБ в 2005 году незаконно, и просил обратить взыскание на актив. В апреле суд удовлетворил иск (см. „Ъ“ от 24 апреля), но апелляционная инстанция отменила это решение и будет снова рассматривать дело в декабре.

Константин Черепанов из «КИТ Финанса» уточняет, что Роснедра в любом случае должны предоставить ЗМБ три месяца на устранение нарушений, хотя уверен, что этого срока не хватит. У российских чиновников есть дополнительный повод для особого внимания к ЗМБ. Второй акционер компании — MOL конфликтует с «Сургутнефтегазом», который в марте приобрел 20% венгерской компании, «так что исключать формального подхода при решении вопроса об отзыве лицензии нельзя», добавляет Денис Борисов.

Денис Ребров, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...