премьера / опера
В Национальной опере состоялась премьера "Любовного напитка" Гаэтано Доницетти. Не прибегая к радикальным экспериментам, режиссер-постановщик Итало Нунциата смог добиться новизны, броскости и актуальности звучания романтического шедевра, а театральная труппа с воодушевлением воплотила его замысел. Долгую жизнь постановке прогнозирует ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Именно итальянскому режиссеру Итало Нунциате Национальная опера в течение последних четырех лет обязана своими самыми громкими премьерами: в 2006 году он обратился к дурманящей мелодическим богатством "Манон Леско" Джакомо Пуччини, а в последующие два года — к высокой трагедии "Макбета" и "Бала-маскарада" Джузеппе Верди. Нынешняя, четвертая по счету премьера демонстрирует интерес режиссера к абсолютно иному жанру — комической опере-буфф, требующей совершенно особого профессионализма и творческой фантазии.
Освежить партитуру решили путем переноса действия оперы на столетие вперед — в начало XX века, с присущими ему многообразием чудачеств, легкостью социальных взаимоотношений, простотой и изяществом нарядов. О последних позаботилась художница Мария Левитская, которая украсила платья характерным для той эпохи растительным орнаментом, а шляпы щедро усыпала полевыми цветами. Она же оформила декорации, представлявшие собой то огромную плетеную корзину, то знойную площадь тосканской деревушки, то уходящие вдаль холмы, усеянные спелой пшеницей.
Весь визуальный ряд передавал атмосферу томления чувств и жажды наслаждений. Приличествующую любовным ариям статику господин Нунциата, впрочем, отмел, приглашая артистов к постоянному движению и одновременно не заставляя их вокализировать в неудобных для диафрагмы позах. Хор под управлением Богдана Плиша пел, подпрыгивая на стульях, в затянувшихся дуэтных сценах на заднем плане с криками "Раз-два!" пробегал армейский отряд, а последний в его строю солдат всюду таскал за собой любимую плюшевую собачку капитана. Милые шалости вносили необходимый комизм в оперное полотно: например, знаменитую Баркаролу из II акта Сергей Магера в роли лекаря-шарлатана Дулькамары исполнял с размахивающей веслом Ольгой Фомичевой в роли Адины, а на переднем плане двое солдат старательно-шутливо пускали "речную волну" при помощи отреза голубой ткани. В совершенный восторг зрителей привело и первое появление Дулькамары на сцене: он въехал на старинном велосипеде, везя за собой прицеп-карету в виде половинки глобуса, которую потом легко трансформировал в свое рабочее место.
Впрочем, какие бы трюки ни совершались на сцене, они не отвлекали вокалистов от пения. Дебютировавшая на главной сцене страны молодая солистка Муниципальной оперы, сопрано Ольга Фомичева исполнила свою партию Адины задорно, но точно, особенно порадовав знатоков наполненностью тембра во II акте. Как всегда, хорош и пылок был тенор Дмитрий Попов в роли Неморино. Александр Бойко сумел совместить один из наиболее комичных образов — сержанта сельского гарнизона Белькоре — с академической безупречностью баса, а Сергей Магера, поющий в том же вокальном диапазоне, смог составить ему тембральный контраст — его голос был более сочным и чарующим.
Едва ли не лучший украинский оркестр, прячущийся в яме под сценой, продемонстрировал уровень, которому способны позавидовать в филармонии. Дирижер Владимир Кожухарь следил за балансом звука, не позволяя музыкантам перекрикивать вокалистов, а оркестранты выучили свои партии не хуже певцов и исполняли их с особым, соответствующим премьере вдохновением. Поэтому еще до того, как господин Попов запел знаменитый романс Неморино "Una furtiva lagrima" ("Потаенная слеза"), глаза зрителей увлажнились от необыкновенно певучего соло фагота, какое и в записи-то редко услышишь.