Третий по величине российский сотовый оператор «Мегафон» завершает реорганизацию своей структуры. Со вчерашнего дня его «дочка» – ЗАО «Мобиком-Центр» – прекратила существование как юрлицо и стала функционировать как филиал. А пять регионов, которые ранее относились к Северному подразделению «Мобиком-Центра», перешли в зону ответственности Северо-Западного филиала «Мегафона». Аналитики отмечают, что процедура позволит повысить прозрачность и инвестпривлекательность компании.
ЗАО «Мобиком-Центр» вчера официально сообщило абонентам о прекращении своего существования в качестве отдельного юрлица. Соответствующие уведомления клиенты получили в СМС-сообщениях. После завершения реорганизации его материнской компании, сотового оператора ОАО «Мегафон», на территории покрытия ЗАО будет функционировать филиал компании. Кроме того, пять регионов «Мобиком-Центра» – Ивановская, Костромская, Смоленская, Тверская и Ярославская области, которые ранее относились к Северному подразделению «Мобиком-Центра», – перешли в зону ответственности Северо-Западного филиала «Мегафона» с главным офисом в Санкт-Петербурге.
Дмитрий Смиркин, руководитель пресс-службы «Мегафона» в Центральном регионе, отказался давать какие-либо комментарии до получения «подтверждающей реформу документации из ЕГРЮЛ». Однако источники на рынке, знакомые с ситуацией, рассказали, что в результате присоединения ряд местных отделений будут закрыты или объединены. «К примеру, прекратит существование Южный филиал, находящийся в Воронеже. Главный офис Центрального филиала, скорее всего, останется в Нижнем Новгороде, однако ряд его компетенций будет отдан Москве», – пояснил собеседник „Ъ“.
ОАО «Мегафон» – третий по величине сотовый оператор России. Петербургскому холдингу «Телекоминвест» и фонду IPOC, владельцем которых называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд, принадлежат соответственно 31,3 и 8% акций сотового оператора, шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera контролирует 35,6% акций, а ОАО «ЦТ-Мобайл» – 25,1%. По итогам 2008 года консолидированная выручка ОАО «Мегафон» составила 175,5 млрд, чистая прибыль – 44,3 млрд рублей, число абонентов компании составляет 43,5 млн человек.
ЗАО «Мобиком-Центр» – 100%-ная «дочка» ОАО «Мегафон». В зону охвата «Мобиком-Центра» до реорганизации входили 17 областей Центрального региона. Количество абонентов сети превышает 5 млн человек. По данным J'son & Partners Consulting, на «Мобиком-Центр» приходится 7% выручки оператора в 2008 году (12,2 млрд рублей). Кроме названного филиала, «Мегафон» имел еще семь «дочек» в разных макрорегионах страны. Менеджмент оператора ранее заявлял, что все они будут интегрированы в материнскую компанию.
Напомним, что первые попытки «Мегафона» присоединить «Мобиком-Центр» были неудачными. Так, еще в апреле 2007 года на внеочередном собрании акционеров представители «ЦТ-Мобайл» не одобрили соответствующего решения совета директоров и заблокировали его, несмотря на согласие остальных владельцев – TeliaSonera, «Телекоминвеста» и IPOC. В июле того же года акционеры вновь не смогли согласовать реформу, несмотря на заверения менеджмента «Мегафона» о ее «тщательной проработке».
Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик назвал преобразование нормальной технической процедурой. «Идет процесс упрощения структуры „Мегафона“ для повышения качества управления», – отметил он. Эксперт добавил, что реорганизация повысит финансовую прозрачность сотового оператора, что благоприятно скажется на его инвестпривлекательности. Господин Фурщик затруднился оценить экономический эффект от реформы, так как «Мегафон» пока не предоставляет конечной информации о процедуре.
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, согласился с мнением коллеги. «Учитывая, что любой бизнес рано или поздно выставляется на продажу, реорганизация сегодня вполне оправдана, и в будущем она упростит поиск нового собственника», – добавил он. Господин Муртазин подчеркнул, что реформа «вряд ли проводится с целью поиска покупателя».