На главную региона

Интернет-торг уместен

ГУОТ Самарской области предложило изменить федеральный закон

Главное управление организации торгов (ГУОТ) Самарской области высказало свои предложения по изменению Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Чиновники предложили ужесточить требования к поставщикам, начать публиковать извещения и итоги тендеров исключительно в сети интернет, а также позволить бюджетным организациям не обеспечивать свою заявку деньгами. Эксперты скептически отнеслись к ряду идей ГУОТ, однако отметили, что закон все же требует корректировок.

Самарские областные чиновники высказали свои претензии к Федеральному закону №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закон о госзаказах вступил в силу с 2006 года. Он прописал основные процедуры проведения государственных тендеров. По замыслу авторов, документ должен обеспечить единство экономического пространства на территории РФ при размещении госзаказов, позволить эффективно использовать бюджетные средства, предотвращать коррупцию и злоупотребления. По данным из открытых источников, бюджеты всех уровней тратят на обеспечение госзаказов около 40% своего объема. В настоящее время при Совете Федерации РФ создана межведомственная рабочая группа, которая изучает практику применения закона и должна в итоге сформировать пакет предложений по его корректировке. Первое заседание группы прошло вчера в самарской губдуме. Идеи Главного управления организации торгов (ГУОТ) Самарской области относительно необходимых поправок в документ озвучил руководитель ведомства Александр Стребков. В частности, чиновник предложил позволить заказчику потребовать от поставщика наличие пятилетнего стажа выполнения работ. ГУОТ считает, что пора отказаться от публикации в официальных изданиях извещений о торгах и их итогах и запретить принимать участие в тендерах компаниям из списка недобросовестных поставщиков. Александр Стребков предложил освободить бюджетные организации от денежного обеспечения заявки. Мэр Новокуйбышевска Александр Волков, в свою очередь, предложил вовсе избавить госучреждения от обязанности проходить процедуру конкурса. По его мнению, обязав бюджетные компании участвовать в тендерах, государство создало само себе проблему.

Также участники заседания предложили дать право заказчику в одностороннем порядке отказываться от исполнения контракта и устанавливать типовые квалификационные требования к участникам размещения заказа.

Представители федеральных ведомств довольно критично отнеслись к ряду предложений. По мнению директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Анны Катамадзе, весь проект рекомендаций предлагает изменить закон так, чтобы было удобно, а не эффективно. «Я понимаю самарское управление по госзаказам, — отметила она. — Цель управления состоит в том, чтобы вовремя купить, освоить средства. Но цель государственной политики, наверное, не должна состоять в том, чтобы потратить как можно больше денег, и не важно, будет конкуренция или нет». «У нас был период, когда все виды деятельности старались лицензировать, — напомнила госпожа Катамадзе. — Все знают, во что это превратилось. Когда мы говорим, что каждый заказчик будет предъявлять дополнительные требования к поставщику, мы не просто возвращаемся к лицензированию, мы даем право каждому чиновнику принимать решение о доступе. С этим согласиться мы не можем». Также она против предложения допустить одностороннее расторжение контрактов, поскольку это ставит стороны в разные условия. Раскритиковала федеральный чиновник и идею освободить госучреждения от участия в торгах. «Бюджетные учреждения появились, чтобы оказывать бесплатно услуги населению, — отметила она. — Почему, имея госсобственность в распоряжении, бюджетные учреждения должны зарабатывать на ней и оставлять прибыль себе?»

Негативно к идее дать госзаказчику право устанавливать дополнительные требования отнесся и начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев. Все административные процедуры по выставлению требований к мастеру, к трактору не работают, они приводят только к злоупотреблениям», — считает господин Евраев.

По мнению главного юриста «Мегаполис Лигал» Елены Турецковой, поблажки в законе для бюджетных организаций могут привести к противоречию с антимонопольным законодательством. «Кроме того, это повредит интересам налогоплательщиков»,—считает госпожа Турецкова.

Исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин считает, что закон о госзаказах должен быть изменен. «К примеру, нужно изменить сроки поставки продукции — они слишком сжаты, — отметил он. — Сейчас есть около 40 предложений по внесению поправок. Думаю, что группе предстоит долгая работа»

Мария Гуторова, Дарья Сулоева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...