Законодательное собрание Иркутской области приступило к работе над законом «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Планируется, что документ будет основан на соответствующих положениях устава объединенного региона. Однако представители округа считают, что устав недостаточно детально описывает статус региона и не дает никаких гарантий его населению. Представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии.
В Иркутской области началась работа над формированием нового закона — «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Вчера в региональном парламенте состоялся круглый стол, где депутаты, юристы, представители общественности и жители округа пытались определить, какие возможности может дать Усть-Ордынскому округу особый статус, наделить которым эту территории гарантировалось после объединения. Разработчики регионального устава уверены, что содержащихся в нем положений о статусе округа вполне достаточно для формирования механизма исполнения. Однако представители округа указывают на целый ряд уточнений, которые они хотели бы видеть в законе об особом статусе территории.
Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля 2006 года. Согласно ФКЗ об образовании нового субъекта РФ, Усть-Ордынский округ является административно-территориальной единицей с особым статусом. Данный статус также устанавливается уставом и законами нового субъекта РФ.
Напомним, что в апреле этого года был принят основной документ региона — Устав Иркутской области. Одна из глав Устава — «Особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа». Однако она содержит лишь общие положения о территории как административно-территориальной единице, входящей в состав области. Также в ней затронуты некоторые моменты организации исполнительной власти (ее в округе должны осуществлять власти Иркутской области. — „Ъ“) и особенности организации местного самоуправления в УОБО. Однако детально прорабатывать эту статью иркутские законодатели не стали, несмотря на протесты некоторых депутатов от УОБО. Было решено, что вопрос об особом статусе округа будет раскрыт непосредственно в региональном законе. Опираться при этом планировалось на положения Устава.
Однако вчера представители Усть-Ордынского округа заявили, что положения, которые прописаны в Уставе, практически ничего не гарантируют населению Бурятии, и конкретных положений, которые хотели бы увидеть усть-ордынцы, там не оказалось. К примеру, развитие национальной самобытности, культуры, языка, национальных видов спорта — все это, по мнению депутатов округа и общественников, необходимо закрепить законодательно.
Необходимость выделять средства на эти мероприятия из областного бюджета, по мнению усть-ордынцев, также нужно обозначить в нормативном документе, чтобы обязать субъект выполнять такие полномочия. Органы госвласти в пределах своей компетенции должны также нести финансирование таких национальных праздников, как Сурхарбан и Сагаалган. «Округ утратил прямой доступ к федеральному финансированию, потерял возможность получать дотации, не мне вам объяснять, каковы экономические последствия этого. Опасения же бурятского населения быть не услышанными — объективны. Ведь еще в составе округа их численность — 36%, сейчас в области — 1,8%», — заключил преподаватель Иркутского госуниверситета, доцент кафедры конституционного права Бато Дамдинов.
Принципы и подходы к формированию органов госвласти в округе также не до конца определены в Уставе. К примеру, глава администрации УОБО ограничен в полномочиях, отвечает лишь за национальное образование, национальный спорт и т.д. «Между тем с него сегодня требуют отвечать за ЖКХ, сельское хозяйство. Но если его не наделили соответствующими полномочиями, зачем тогда спрашивать?», — отметил Сергей Босхолов, член Общественной палаты Иркутской области.
Депутаты заксобрания, представляющие бурятский округ, в свою очередь, напомнили, что ранее давалось обещание сохранить за УОБО расширенное представительство (вместо одного депутата — четыре) в заксобрании. Сейчас в составе органа работают четыре депутата, однако уже к моменту избрания следующего состава такая преференция для округа будет отменена
Между тем представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии. «Смысл объединения тогда полностью теряется», — подчеркнул зам начальника правового управления Иркутской области Эдуард Девицкий. Задачей особого статуса, по его словам, должно стать устранение диспропорций в социально-экономическом развитии округа и области. Между тем сделать это возможно, не детализируя отдельные моменты, предложенные округом. К примеру, по словам господина Девицкого, мероприятия по возрождению культуры, самобытности могут быть предусмотрены в ряде областных программ, которые сегодня действуют в регионе. Вопрос, касающийся системы и структуры органов госвласти, по его словам, вообще относится к компетенции губернатора, который и должен принимать решения.
Разработчик Устава Иркутской области — Институт законодательства и правовой информации — считает, что уже сам главный региональный документ содержит достаточное пояснение особого статуса и может послужить базой для появления регионального закона. «Закон же должен устанавливать не статус, а гарантии его выполнения», — заметил заместитель директора института Алексей Петров.
Однако сами усть-ордынцы пока пришли к выводу, что проблема особого статуса сегодня носит все-таки не юридический, а политический характер, и решить ее можно путем политического торга. Продолжить диалог по этому вопросу планируется осенью, после того как завершатся парламентские каникулы у заксобрания.
Политолог Сергей Ильин отмечает, что конфликт по вопросу особого статуса УОБО является ошибкой подхода к проведению референдума команды экс-губернатора Александра Тишанина. Тогда перед господином Тишаниным федеральный центр поставил задачу провести гладко объединительный процесс, и команда поняла задание буквально. «Вместо того чтобы в каких-то вопросах идти на компромисс с представителями округа, они шли им навстречу, давали обещания, которые теперь выполнить невозможно», — считает Сергей Ильин. Теперь же представители округа, по его словам, могут сыграть на национальной почве, чтобы отстоять свои позиции.