Среди всех предвыборных экономических программ программа Компартии России самая глобальная и вместе с тем самая простая. Начинается она с описания кризиса мировой капиталистической экономики и заканчивается призывами вернуться к общественной собственности и снова все поделить.
Коммунисты поняли, что живут в интересное время
Экономическая программа коммунистов может оказаться самой интеллектуальной среди предвыборных программ российских партий. Парадоксом это может показаться только неопытному наблюдателю — в последние сто лет социалисты и коммунисты неоднократно доказывали, что в выражении довольно банальных идей в чрезвычайно интеллектуальной форме им равных нет.
Нынешняя ситуация (или, как любили говорить российские коммунисты первой половины века, "текущий момент") предоставляет особые возможности. Программа КПРФ уже может не содержать заявлений, что "капитализм, доминирующий сегодня на большей части земного шара, представляет собой такой тип общества, где материальное и духовное производство подчинено рыночным законам извлечения максимума прибыли, что определяет особый, расточительный характер капитализма". Можно уже привнести новые нотки: "Капитализм, обеспечив высокий уровень потребления и темпов роста для небольшой группы стран, вывел человечество на новый этап противоречий, породив неизвестные доселе глобальные проблемы — экологические, демографические, этносоциальные. Рост производства теми же темпами и методами приведет к необратимой экологической катастрофе".
Проблема экологии действительно стала считаться в западных научных кругах едва ли не главной — и российские коммунисты просто не могли не воспользоваться новым поводом для критики капитализма.
Более того, именно сейчас в мировой экономике сложилась действительно удивительная ситуация, когда большая часть населения живет в странах, уже более 10 лет пытающихся преодолеть экономический кризис путем рыночных реформ — и пока безуспешно. Среди западных экспертов (в том числе из МВФ и Мирового банка) царит настоящее смятение. Популярность в мировой науке стала приобретать совершенно аморфная и расплывчатая идея "устойчивого развития", то есть каких-то таких методов выхода развивающихся стран из кризиса, которые не вели бы к имущественному расслоению общества, и обеспечивали бы массированные вложения в социальную сферу и сохранение природной среды. Особенно часто эта идея звучит по отношению к африканским странам.
И КПРФ продемонстрировала редкую осведомленность в современных научных тенденциях, поставив понятие "устойчивого развития" едва ли не в центр своей программы.
Разумеется, в случае победы КПРФ на выборах ее первые шаги окажутся более приземленными. Программой предполагается сформировать правительство национального спасения, стабилизировать и снизить цены на продовольствие и промтовары первой необходимости, национализировать или конфисковать бывшее госимущество, ныне перешедшее в частную собственность, наладить контроль трудовых коллективов за производством и распределением, восстановить госмонополию на валютные операции и экспорт сырья, компенсировать населению сбережения, потерянные в результате либерализации цен, провозгласить землю общенародным достоянием и запретить ее продажу, осуществить меры массированной поддержки АПК.
Социализм в мире совсем не умер
Оригинальна ли экономическая программа КПРФ? Разумеется, нет. Речь идет даже не о том, что она в обновленном виде повторяет экономическую программу ВКП(б) или КПСС — это совершенно естественно. Гораздо важнее, что она весьма похожа на экономические программы социалистических и коммунистических партий, существующих во всем мире. Идеи социализма отнюдь не умерли. Количество социалистических и коммунистических партий в ведущих западных державах просто потрясает. В одной только Франции одновременно существуют следующие партии с характерными названиями: Анархистская боевая организация, Анархистская федерация, Коммунистическая боевая организация, Коммунистический комитет за самоуправление, Коммунистическая организация Франции, Коммунистическая организация рабочих, Демократическое социалистическое движение, Демократическая социалистическая партия, Демократический союз труда, Интернационалистическая коммунистическая организация, Движение левых радикалов, Марксистско-ленинская коммунистическая партия, Марксистско-ленинский союз коммунистов, Революционная коммунистическая партия, Социалистическая партия, Объединенная социалистическая партия, "Рабочая борьба" и, разумеется, просто Коммунистическая партия Франции. И все они требуют в общем-то одного — перехода от капитализма к общественному контролю над производством, причем заявляют, что именно этот контроль обеспечит расцвет новых технологий и защиту экологии.
Конечно, в большинстве случаев подобные партии в индустриальных странах к власти не приходят. Впрочем, определенную популярность они все же имеют и озабоченность у властей вызывают. Иногда даже западные демократии в качестве самозащиты применяют следующий метод: фактически запрещают деятельность особо радикальных социалистов в период их наибольшей популярности и снова разрешают в период ослабления этой популярности, как это происходило, например, с Компартией США. Однако не следует думать, что приход к власти на Западе партии с коммунистической экономической программой в принципе невозможен. Наиболее удивительным примером является Великобритания, где Лейбористская партия регулярно одерживает победу на выборах и формирует правительство, а между тем в ее экономической программе прямо записано: "Необходимо обеспечить работникам физического и умственного труда право на весь производимый им продукт на базе общественной собственности на средства производства и систему распределения и обмена".
Но, конечно, наиболее богатый опыт нахождения у власти имеют социалисты и коммунисты в развивающихся странах. После войны под лозунгами борьбы с колониализмом партии социалистической ориентации пришли к власти почти во всем третьем мире. И именно они создали своеобразную экономику, построенную исключительно на популизме и финансируемую за счет сырьевого экспорта и внешних займов — экономику, которая ныне переживает глубочайший кризис, весьма трудно преодолеваемый с помощью каких бы то ни было реформ, и которая постоянно дает почву для возрождения социалистических идей.
В России социализм тем более не умер
Может ли экономическая программа КПРФ получить поддержку сколько-нибудь значительного числа избирателей в нынешней России? Без сомнения. Она просто не может ее не получить. То, что теоретические построения идеологов Компартии будут непонятны избирателям, неважно (они и самим идеологам не вполне понятны). Главное, что будет понятен дух программы — "взять все и поделить". Владимир Ульянов (Ленин), при всей его склонности к теоретическим построениям, с готовностью прибегал к простому лозунгу "Грабь награбленное!" и встречал полное понимание российского населения. Правда, потом оказалось, что не все так просто — например, взяв банки, большевики с удивлением выяснили, что все богатство финансового капитала заключается лишь в ценных бумагах, ценность которых мгновенно испарилась в результате самого факта грабежа.
Как известно, история ничему никого не учит. Не будет преувеличением сказать, что все поделить в принципе не отказались бы и многие избиратели современных индустриальных стран — им мешает лишь веками складывавшийся и не слишком пострадавший от демократии консерватизм западной социальной системы, не дающий восторжествовать наиболее радикальным идеям (свою роль, разумеется, играет и то, что государство на Западе вполне может сейчас "откупаться" от маргинальных слоев населения). В странах же, где эксперименты с обобществлением и стиранием социальных граней уже проводились, о консерватизме и речи пока не идет — и, может быть, этим странам не скоро еще удастся выбраться из порочного круга социализма.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ