День длинных тесаков

Андрей Кириллов, ИТАР-ТАСС, Пекин

Китайский лидер не дождался даже начала саммита. Как сообщил представитель посольства КНР в Италии, Ху Цзиньтао принял решение вернуться в связи с "внутренними проблемами в стране и ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР". Для Поднебесной, где обычно стараются "сохранять лицо" даже в самые драматичные моменты, шаг довольно необычный.

Эхо гуандунского побоища

События в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, начались с трагической истории в далекой отсюда южной китайской провинции Гуандун. Там на предприятии по производству игрушек 26 июня произошла массовая драка между рабочими — китайцами и уйгурами. Спровоцировала столкновение распространенная в интернете горячая новость: несколько уйгуров якобы изнасиловали двух женщин-работниц ханьской национальности, то есть этнических китаянок. В побоище были вовлечены несколько сот человек, 118 получили ранения, в том числе несколько десятков — тяжелые, двое, уйгуры, погибли. Позже в СМИ появилась информация, что история про изнасилование оказалась ложной. Кто ее вбросил, кому потребовалось разжигать страсти? На эти вопросы в Гуандуне отвечать не спешили, хотя быстрой и жесткой реакции ожидали в Синдзяне. Требование "как следует расследовать" инцидент и наказать виновных, по запоздалому признанию властей, стало катализатором антикитайских погромов в Урумчи, вспыхнувших 5 июля.

К такому повороту событий никто не был готов. Собравшаяся в одном из районов города толпа уйгурской молодежи буквально за пару часов разрослась как снежный ком и от возмущенных криков и скандирования лозунгов перешла к агрессивным действиям. Группы молодых людей избивали встречных ханьцев, громили магазины и лавки, разбивали и поджигали автомобили. Позже погромщики уже не разбирали, кто попадался им на пути, в беспорядках пострадали и уйгуры.

Полиция вела себя пассивно, не ввязываясь в стычки. Этим, в частности, объясняется большое число разгромленных лавок и сожженных машин. Погромы прокатились по всему Урумчи, но к ночи стихли. Власти СУАР объявили тогда, что ситуация в городе находится под контролем. Контроль, правда, выражался в том, что в ряде районов были введены ограничения на передвижение людей и автомобилей. А еще правительство СУАР опубликовало уведомление: "Те, кто нарушает общественный порядок, будут задерживаться и наказываться полицией в соответствии с законом. Те, кто совершает преступления, будут подвергнуты уголовному преследованию",— говорилось в этом документе. Выступивший на пресс-конференции председатель Народного правительства Синьцзяна Нур Бекри (уйгур по национальности) увязал волнения с конфликтом между уйгурами и ханьцами в Гуандуне и отметил, что участники беспорядков "были обмануты".

Следы ведут за границу?

Проявленная властями Урумчи сдержанность в оценках и комментариях, однако, поддержки не получила. Информация о том, что в событиях 5 июля погибли "более 140", вместо первоначально упомянутых трех человек, шокировала Китай. Сначала были обнаружены тела более полусотни местных жителей-китайцев: они были забиты до смерти камнями и палками, у одной из женщин оказалось перерезано горло. Более 80 человек скончались от полученных ранений. Было очевидно, что цифры потерь будут расти: общее количество раненых превысило тысячу, несколько сотен находились в тяжелом состоянии.

Центральное китайское телевидение демонстрировало один и тот же ролик с кровавой хроникой событий: сцены избиений женщин и пожилых людей ханьской национальности, поджоги автомобилей и пассажирских автобусов, погромы магазинов. Этот видеоряд не то чтобы нагнетал страсти, но предполагал несколько иную трактовку трагических событий. И она вскоре прозвучала.

"Предварительное расследование показало, что беспорядки и насилие были организованы Всемирным уйгурским конгрессом (ВУК), возглавляемым Ребией Кадер",— заявило правительство Синьцзяна. Беспорядки, отмечалось в этом заявлении, были организованы из-за рубежа и осуществлялись с помощью "местных преступных элементов". По данным компетентных китайских органов, ВУК "подогревал беспорядки через интернет и с помощью других средств, призывая к возмущению", передало "Синьхуа".

Ребия Кадер — уйгурская предпринимательница, одна из самых богатых женщин Синьцзяна, была арестована в 1999 году по обвинению в подрыве национальной безопасности. Освобождена под залог в 2006 году. Вскоре после освобождения выехала "на лечение" в США, где получила статус беженки. Продолжает активную политическую деятельность, обвиняя Китай в подавлении национальной культуры и религиозной деятельности уйгуров.

Рикошет арестов

Уже на следующий день на улицы города вышли патрули Вооруженной народной полиции, выполняющей в Китае функции внутренних войск. Муниципальные рабочие разбирали завалы, цепляли к тягачам остовы сгоревших автобусов и автомобилей. В ходе погромов были сожжены 261 автомобиль, 203 магазина и 14 жилых домов, о чем сообщил руководитель управления общественной безопасности СУАР Лю Яохуа, заверивший общественность, что ситуация под контролем. Общественность, однако, воспринимала эти заверения скептически — люди просто не выходили на улицы. Не работало большинство магазинов и лавок, на рынок, который, как и везде на Востоке, служит в Урумчи центром деловой жизни и обмена новостями, отважились выйти лишь около десятка торговцев. В пригороде Нинсявань продолжали гореть подожженные в ходе погромов лавки. "Местные жители все еще не чувствуют себя в безопасности",— вынужденно констатировало телевидение.

Между тем органы правопорядка получили информацию о том, что некая группа лиц может организовать новые волнения, причем не только в Урумчи, но и в городах Кашгар и Аксу. Это привело к ужесточению контроля за передвижениями в провинции и повальным арестам подозреваемых зачинщиков беспорядков. К полудню вторника было арестовано уже 1434 человека.

Массовые аресты вернулись властям уличным рикошетом: они вызвали новую волну возмущения уйгурского населения. В Урумчи к протестам присоединились сотни женщин-уйгурок. Были отмечены случаи столкновений демонстрантов с полицией и в других городах провинции. В Кашгаре более 200 местных жителей собрались около крупнейшей в городе мечети, но были рассеяны полицейскими формированиями. Большинство магазинов в городе закрылись из-за напряженной ситуации, на улицах появились военные патрули. Волнения были отмечены и в уездном городе Давань.

Видимо, опасаясь, что займется весь Синьцзян, полицейские власти и внутренние войска взяли под контроль объекты энергетики, промышленности и инфраструктуры, радио- и телецентры, госучреждения. Блокпосты появились на ключевых трассах. Во всех населенных пунктах района были введены повышенные меры безопасности. Во многих местах отключен интернет. Как разъяснили китайские власти, Всемирная паутина использовалась участниками событий для разжигания националистических настроений и призывов к погромам.

"Волнения в Урумчи в целом локализованы, возможны определенные всплески напряженности, но они скорее всего будут носить локальный характер,— заявил представитель правительства провинции.— Ничего крупномасштабного уже произойти не может, все под контролем".

Око за око

Увы, это заявление оказалось излишне оптимистичным: вслед за уйгурской волной пришел черед ханьской — китайское население Урумчи решило взять реванш. На улицы вышли тысячи китайцев, вооруженных разделочными тесаками, стальными прутьями и дубинами. Власти снова оказались застигнуты врасплох. Официальное агентство "Синьхуа" было вынуждено констатировать хаос в городе.

Полиция принялась разгонять всех подряд слезоточивым газом и водометными машинами. Секретарь Синьцзянского парткома КПК Ван Лэцюань объявил о введении в Урумчи комендантского часа, а фактически — чрезвычайного положения.

"Это делается во избежание дальнейшего хаоса и беспорядков, для восстановления общественного порядка",— заявил партийный начальник. Он призвал всех находящихся на улице идти домой. "Этническая конфронтация безоговорочно запрещается",— предупредил высокопоставленный функционер.

То ли партийный призыв подействовал, то ли введение в город дополнительно 20 тысяч военных и полицейских при поддержке бронетранспортеров остудило горячие головы, но в Урумчи к концу недели установился относительный, хрупкий порядок. Стычки между небольшими группами ханьцев и уйгуров случаются, но их жестко гасят, выкорчевывая любые проявления неповиновения и бунта. В аэропорту Урумчи скопилось множество людей, стремящихся покинуть город. Те, кто не смог сразу купить билет на самолет, селятся в близлежащих гостиницах. "Здесь больше небезопасно",— говорят они.

Невыученные уроки

Как будет развиваться ситуация в Синьцзяне дальше? Предсказываться не берется никто, поскольку предсказаниям мало кто верит. Всего за несколько суток события дважды выходили из-под контроля властей: сначала — когда на улицы вышли уйгуры, затем — когда за тесаки взялись жаждавшие реванша китайцы. Главная забота — чтобы волнения не перекинулись за пределы Урумчи, в районы, населенные преимущественно уйгурами. Объявив Всемирный уйгурский конгресс и его лидера Ребию Кадер виновниками случившегося, власти КНР затушевывают внутренние причины конфликта, выводят их за скобки. Это понятно: на внешние интриги проще списать внезапность случившегося, но такое объяснение, хоть и устраивает всех, не гарантирует от рецидива.

Наивно полагать, что уйгуры взялись за ножи и дубинки, возмущенные одним только избиением своих земляков в Гуандуне. Раздражение копилось годами и по разным поводам. И в связи с тем, что китайцы якобы "грабят" природные богатства Синьцзяна. И по поводу того, что ханьцам достаются лучшие куски при реформировании региональной экономики. Большие и маленькие несправедливости, если они не учтены и не оценены вовремя, имею свойство прорастать "гроздьями гнева". Так случилось в Тибете год назад, а теперь — в Синьцзяне.

Уйгуры издавна были "бродильным элементом" Синьцзяна, название которого в переводе с китайского означает "Новая граница". Для Китая обширные земли на краю империи когда-то, хотя и очень давно, были новой территорией, где китайцы — воины, администраторы, купцы — ощущали себя пришлыми. Для некоторых потомков прежних тюркских кочевников, земледельцев и торговцев притягательно звучит другое название — "Восточный Туркестан", к которому синьцзянские сепаратисты готовы добавить прилагательное "независимый".

Для Пекина события в Урумчи, ставшие самыми кровавыми за весь период существования Нового Китая, крайне неприятны в год 60-летия КНР. Кстати, по одной из версий, пять звездочек на китайском флаге означают пять основных национальностей страны. Что покрупнее — ханьцы, а одна из маленьких — уйгуры. Им все равно придется жить вместе.

Точка на карте

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая

Синьцзян расположен в приграничной зоне на северо-западе Китая. Занимает территорию около 1,66 млн квадратных километров, что составляет 1/6 часть всей китайской территории. Население около 21 млн жителей, среди которых 60 процентов — этнические меньшинства (47 этнических групп). Самые многочисленные — уйгуры, крупные общины имеют хани, казахи, хуэй-цзу, монголы, киргизы, сибинцы, таджики, узбеки, маньчжуры, дауры, татары, русские.

ВВП Синьцзяна в 2008 году превысил 400 млрд юаней (58,9 млрд долларов США). Основными религиями в Синьцзяне являются ислам, буддизм (в том числе тибетский буддизм), протестантство, католичество и даосизм. Среди некоторых этнических групп по-прежнему распространено шаманство.

Архив:

Беспорядки в Синьцзянском регионе

В январе 2007 года полиция уничтожила террористический тренировочный лагерь на Памирском плато, убив 18 и захватив 17 террористов. В ходе операции один полицейский был убит.

27 января 2008 года китайская полиция объявила о разгроме террористической группировки в Урумчи: убито двое и захвачено 15 террористов. Пятеро полицейских получили ранения от разрыва трех самодельных гранат.

7 марта 2008 года 19-летняя женщина, уйгурка по национальности, попыталась совершить террористический акт на рейсе авиакомпании "Китайские южные авиалинии" (China Southern Airlines), следовавшем из Урумчи в Пекин. Попытка сорвалась.

4 августа 2008 года в Кашгаре двое террористов, вооруженных огнестрельным оружием, взрывчаткой, ножами и топорами, врезались на грузовике в группу примерно из 70 полицейских, которые занимались утренней зарядкой на территории поста. 16 офицеров были убиты, еще 16 получили ранения. Теракт произошел за четыре дня до начала Олимпийских игр в Пекине.

10 августа 2008 года была организована серия взрывов в супермаркетах, отелях и правительственных учреждениях округа Куга. Погибли два охранника, двое полицейских получили ранения. При преследовании террористов восемь боевиков были застрелены полицией, еще двое покончили жизнь самоубийством, взорвав себя.

По данным агентства "Синьхуа"

Подготовила Елена Барышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...