В напряженной предвыборной кампании будут использоваться все мыслимые пропагандные приемы, и, вероятно, ищущая мысль политиков склонит их и к попыткам агитации с церковного амвона.
Уже появились попытки использовать в агитационных целях естественное доверие людей к тем, кто врачует их тело. "Мы (Партия самоуправления трудящихся и Партия народной совести. — Ъ) призываем всех медиков России включиться в политическую борьбу, так как медики знают народ, народ им доверяет больше, чем политикам, и медики могут много сделать для народа", — заявил офтальмолог Святослав Федоров. Вряд ли Федоров имел в виду, что все медики России должны оставить врачебную практику, дабы, используя свое знание народа, прийти на смену нынешним политикам — такое полное упразднение врачебной помощи вряд ли понравится избирателям. Вероятно, замысел в том, чтобы, учитывая достаточно интимное отношение больного к врачу, в руках которого находятся жизнь и здоровье пациента, использовать податливость психики страдальца, да и просто общую ситуацию зависимости для прямого предписания, за кого следует голосовать. Если страдания больного дозволительно использовать в качестве предвыборной разменной монеты, то вряд ли какой-нибудь моральный барьер помешает попыткам сходно проэксплуатировать отношения духовного отца и паствы.
Попытки могут предприниматься на двух уровнях — локальном и глобальном. Попытки локального уровня принципиально должны быть схожи с вышеописанной — использовать связь священника с прихожанами для совмещения треб с агитацией. Если не брать немногочисленные случаи личной политической увлеченности пастыря (и попы-демократы, и попы-черносотенцы довольно скромно представлены в преимущественно аполитичном клире), вдохновляющим мотивом агитации может быть либо направленная на нужды храма щедрая помощь плодоносящего и добродеющего спонсора, либо совсем грубая взятка — как то было в случае с захоронением в подземельях Псково-Печерской лавры уголовного авторитета. Данный метод, предполагающий личный контакт духовной особы со спонсором, более всего применим для выборов по одномандатным округам и в особенности для региональных выборов.
Борьба между избирательными объединениями по самому своему централизованному характеру должна предполагать и другой заход в религию — на уровне уже не приходском, но епархиальном и даже синодальном. Среди известных избирательных объединений наибольшей активностью тут отличаются КПРФ, "Держава" Руцкого и КРО.
Жизнь полна химер, и Зюганов является, быть может, наиболее благочестивым из российских политических лидеров. По количеству устных и печатных выступлений касательно благодетельной роли православия в формировании тысячелетней державы и губительной роли темных сил (партийная принадлежность этих сил остается невыясненной), разрушавших церкви и народные святыни, Зюганов лидирует среди всех российских политиков — причем с колоссальным отрывом. Зюганов сообщает и о своих личных добрых отношениях с епископатом, в частности с ленинградским митрополитом Иоанном, но создается впечатление, что в случае с лидером КПРФ речь идет не столько о попытках задействовать церковь для прокоммунистической агитации, сколько в стремлении развеять страх верующей части простого народа. Старушки-прихожанки, говоря марксистским языком, — "существа двойственной природы". С точки зрения социально-экономической агитация коммунистов на тему "сто лет и куль червонцев", им может вполне импонировать. С точки зрения житейского опыта, коммунистические времена ассоциируются с гонениями, и этот подсознательный страх может парализовать весь популистский эффект коммунистической агитации. Отсюда понятное зюгановское желание всячески успокоить и ублаготворить бедняков насчет религии.
Руцкой, кажется, наиболее искренно ощущает себя православным и сам не чужд мистических настроений. Еще в афганском плену ему, согласно его рассказам, были видения, предрекающие воину Александру великую службу на благо России. Возможно, именно поэтому избирательный список "Державы" не только, как намекают его бывшие сподвижники Алкснис и Аксючиц, сильно криминальный, но при этом и самый духовный. Номер 2 в нем — председатель Союза православных братств и пресс-секретарь все того же митр. Иоанна Константин Душенов. Через преосвященного Иоанна, являющегося признанным вождем черносотенной части епископата, можно рассчитывать на поддержку части высшего клира, а через Союз православных братств, объединяющих наиболее ксенофобную часть верующих мирян, можно вести низовую агитацию.
Если Зюганов хочет сделать полностью неактуальным полемический сюжет о красном Антихристе, а Руцкой — опираться на возрожденный Союз Михаила Архангела, то КРО, придерживаясь общего стиля своей предвыборной кампании, т. е. "у нас все схвачено, за все заплачено", достаточно настойчиво проводит мысль о своих особо конструктивных отношениях с РПЦ, выражающихся то в идеологических собеседованиях Лебедя и Глазьева с влиятельными представителями клира, то в недавнем визите Глазьева в Петербургскую духовную академию, где обсуждалась разрабатываемая им концепция о социальном партнерстве между государством и церковью. Не исключено, что программные задумки КРО предполагают нечто вроде конкордата с РПЦ, устанавливающего ряд вероисповедных и прямо экономических преференций. Если эта гипотеза верна, тогда достаточно очевидно, какую плату за конкордат намерен потребовать КРО в разгар парламентской и в преддверии президентской кампании, — нуждающийся в архипастырском благословении воин Александр имеется не только у "Державы".
Однако хорошие проекты нехороши тем, что составляются людьми, далекими от религии и поэтому имеющими о ней несколько фантастическое представление. Напрашивающаяся, казалось бы, идея хоть за взятку, хоть за идею использовать попа в качестве агитатора сильно отдает латинством. Социальная активность клира скорее характерна для католицизма — вспомним хоть папские энциклики, хоть итальянские фильмы про вечно оставляющего коммунистов в дураках хитрого попа дона Камилло, которого играет бесподобный Фернандель. Каков поп, таков и приход — при социально активном священстве прямая или косвенная агитация с амвона воспринимается мирянами как нечто более или менее естественное. При полной пассивности православного священства отсутствует элементарная традиция внимать голосу церкви при решении насущных проблем общественного характера.
С другой стороны, как раз два года назад от Синода вышло запрещение духовным особам участвовать в политической жизни — на его основе был лишен сана священник Глеб Якунин. Недавняя драка в Думе снова привлекла общественное внимание к этому запрету, и, даже если бы пастырям захотелось активно поучаствовать в предвыборной агитации, были бы неизбежны трудности, связанные с обходом столь торжественного запрета. Агитация в обход канонов и постановлений вполне возможна, но именно ее неканоничность поневоле будет придавать ей запретно-сомнительный характер, тогда как главная ее ценность заключалась бы в благостности и высокоторжественности.
Изданный по благословению Св. Синода "Справочник-календарь сельского пастыря на 1908 год" наряду с прочей полезной информацией содержал краткую памятку для ведения политработы среди сельской паствы. Характеристика политического спектра была интересна тем, что партии левее кадетской не упоминались вовсе, самая же левая из помянутых партий характеризовалась как "кадеты, они же кадюки и жидеты, обманно именующие себя партией народной свободы". Об октябристах говорилось немногим мягче, а паству предполагалось призывать к голосованию за Союз русского народа. Немногочисленность "союзников " в Думе наводила на мысль, что либо сельская паства, либо сельские пастыри отличаются большой непонятливостью. Вряд ли ее с тех пор сильно прибавилось.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ