Пермский ученый Сергей Иванов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с жалобами на действия чекистов, изъявших у него загранпаспорт в ходе оперативной проверки признаков госизмены в форме выдачи гостайны. Господин Иванов утверждает, что с секретными документами не работал, а попал в поле зрения ФСБ после выступления в защиту осужденного ученого Игоря Решетина.
56-летний кандидат физико-математических наук в своем обращении к руководителям ФСБ и Генпрокуратуры утверждает, что 10 июня сотрудники местного УФСБ провели обследование его квартиры, изъяв при этом DVD-R, системный блок домашнего компьютера и загранпаспорт. Чекисты пришли в квартиру с судебным постановлением, в котором говорилось о проведении оперативной проверки по признакам "государственной измены в форме выдачи государственной тайны". По словам господина Иванова, один из сотрудников УФСБ взял загранпаспорт для ознакомления, пообещав его вернуть "в ближайшее время". Не дождавшись этого, 19 июня ученый обратился в краевую прокуратуру. 30 июня он получил ответ: в ходе оперативно-розыскных мероприятий получены сведения, ставящие под сомнение законность выдачи загранпаспорта, в связи с чем документ направлен на проверку в краевое управление Федеральной миграционной службы. 1 июля в этой службе сообщили, что для проверки установлен месячный срок, а затем загранпаспорт, возможно, вернут через УФСБ.
Между тем документ нужен господину Иванову для оформления с 1 июля трудоустройства по двухлетнему контракту в голландском университете Твенте. Оттуда еще 10 июня уведомили, что в посольство Нидерландов в России поступили необходимые бумаги для обращения за визами для ученого и его жены — кандидата филологических наук, доцента Пермского государственного технического университета (ПГТУ) Марины Мельниковой. Господин Иванов рассказал "Ъ": загранпаспорт получен в апреле 2005 года, по нему неоднократно совершались поездки за рубеж. Проблемы начались, как считает физик, после выступления на вузовском собрании. В феврале 2008 года доцент кафедры механики композиционных материалов и конструкций ПГТУ высказался в защиту руководителя ЗАО "ЦНИИМАШ-Эксперт" Игоря Решетина, осужденного к одиннадцати с половиной годам заключения за разглашение секретных сведений. А 23 апреля того же года самого господина Иванова задержали в аэропорту Домодедово при таможенном досмотре пассажиров рейса Москва--Мюнхен.
Внимание столичных таможенников привлек ноутбук, с которым весной 2006 и 2007 годов доцент уже летал через Мюнхен в Брюссель для проведения исследований по грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Целью очередной командировки являлось освоение методики проведения механических испытаний с регистрацией полей перемещения и деформаций в образцах тканевых композитов, представляемых бельгийской стороной. Вернуть компьютер с несекретной научной информацией удалось только нынешней весной — после двух отказов в возбуждении против ученого уголовного дела о контрабанде технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники. Хотя в ноутбуке обнаружены сведения, имеющие отношение к проектированию жидкостных ракетных двигателей малой тяги и элементов конструкции гиперзвуковых летательных аппаратов из углеродных композиционных материалов, следственный отдел при ЛУВД аэропорта Домодедово не усмотрел состава преступления в действиях пермского ученого.
В январе этого года господин Иванов уволился из ПГТУ, где трудился более 19 лет, и с февраля по апрель временно работал в Католическом университете Левена (Бельгия). 1 июня в Перми он пришел на родную кафедру, расположенную в корпусе аэрокосмического факультета, забрал личные книги и скопировал файлы из своего домена на кафедральном компьютере. Доцент считает, что в этом компьютере не может содержаться секретная информация. После просмотра он хотел оставить файлы, созданные им самим для учебной и научной деятельности. Господин Иванов заявил "Ъ", что с секретными документами не знакомился и не работал, сбором информации в ущерб безопасности России не занимался, гостайны никому не выдавал. Сейчас, не будучи подследственным и не имея работы на родине, он считает себя фактически лишенным права выезда за границу и продолжения там научных исследований. В пресс-службе УФСБ по Пермскому краю от каких-либо комментариев пока воздерживаются.