Самарская мэрия может вернуть региону квартиры общей стоимостью 600 млн рублей, которые региональное правительство купило в феврале на нужды муниципалитета для расселения жителей из ветхого фонда. Глава города Виктор Тархов заявил, что область предоставила квартиры, которые не могут быть переданы жильцам ветхих домов, поскольку имеют слишком большой метраж. Однако в региональном минстрое уверены, что самарская мэрия сама способна выйти из ситуации, к примеру, изменив порядок очереди на расселение. Юристы отмечают, что найти решение будет достаточно проблематично, поскольку размен жилья может привести к злоупотреблению чиновников полномочиями, а изменение очередности — к череде судебных процессов.
Глава Самары Виктор Тархов не исключает, что мэрия вернет в собственность региона квартиры, предназначенные для расселения жильцов ветхого и аварийного фонда города. «Правительство области купило, чтобы передать городу, жилье на сумму 600 млн рублей, — пояснил Виктор Тархов. — Но есть сложности, на мой взгляд, уже непреодолимого характера: купленное жилье состоит все из трехкомнатных квартир. У граждан в ветхом жилье нет трехкомнатных квартир, а по закону, если у человека есть комната, я не могу ему дать трехкомнатную квартиру, поскольку это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Это статья Уголовного кодекса. Если не договориться по некой схеме с регистрационной палатой, то придется вернуть подарок назад. Нет другого выхода». Виктор Тархов сообщил, что в ходе личной встречи предложил и. о. руководителя самарского регионального управления Государственной службы регистрации, кадастра и картографии (УФРС) Вадиму Маликову позволить мэрии разменять квартиры. «Через неделю нам должны дать ответ», — подытожил мэр, отметив, что сомневается в положительном решении.
В феврале этого года правительство Самарской области в рамках антикризисной региональной программы выкупило у застройщиков на первичном рынке 219 квартир в Самаре общей площадью 14,2 тыс. кв. м на сумму 600 млн рублей. Согласно заявлениям чиновников, эта мера должна поддержать строительный сектор, а также способствовать решению проблемы расселения жителей из ветхого жилья. Впоследствии помещения должны быть переданы в собственность муниципалитету. Предполагается, что это произойдет летом этого года.
«По имеющейся у нас информации, приобретенные жилые помещения представляют собой многокомнатные изолированные квартиры повышенной комфортности, — сообщил руководитель департамента управления имуществом Самары Дмитрий Феоктистов. — Вместе с тем подлежащие расселению из ветхого и аварийного фонда граждане занимают, как правило, комнаты в коммунальных квартирах незначительной площади».
В областном минстрое довольно критически отнеслись к заявлениям Виктора Тархова. В ведомстве сообщили, что изначально в ходе аукциона регион приобрел 101 однокомнатную, 89 двухкомнатных и 29 трехкомнатных квартир. Впоследствии контракт с одним из поставщиков был расторгнут, и аукцион по лоту проведен заново. «В результате из общего количества планируемых к передаче городу квартир только 35 будут трехкомнатные», — заявили в ведомстве.
«Когда закупались квартиры, адресности не было: вопросы расселения — полностью в компетенции муниципалитета, — прокомментировали ситуацию в министерстве. — Можно признать несколько проблем при расселении. Так, ветхие и аварийные дома желательно расселять целиком, чтобы освободить площадку под новое строительство. Кроме того, площадь предоставляемых квартир может не совпадать с площадью нового жилья, и тогда возникает вопрос доплаты». «Но даже если расселять ветхие дома не целиком, то можно решить проблему хотя бы части проживающих там граждан», — считают в ведомстве. Да, существует городская очередь на переселение. Но в компетенции местной администрации отрегулировать этот вопрос и из тысяч очередников найти тех, у кого количество квадратных метров в старом и новом жилье совпадает. Либо изыскивать средства на доплату за лишние метры в горбюджете для тех, кто не может доплатить».
«В чиновничьих схемах часто многое не по уму, — отметил депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — Однако я сомневаюсь, что в ветхом фонде нет «трехкомнатных» квартир. Поэтому часть помещений наверняка можно «пристроить». Но если область действительно закупала только крупногабаритные квартиры — это странно. Не надо быть риэлтором, чтобы понять, что чем меньше площадь, тем ликвиднее квартира. Видимо, кому-то попутно помогли избавиться от самых неходовых в кризис квартир».
Руководитель практики «Арбитраж. Конфликты. Споры» фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский считает, что вопросы нецелевого использования бюджетных средств должны возникать скорее применительно к действиям минстроя, по заказу которого покупались квартиры большой площади. «Власти же знают, в квартирах какой площади проживает население в ветхом фонде, поэтому покупать гораздо большие площади — это абсурд», — отметил Андрей Корельский. По его словам, единственным вариантом решения проблемы, который не вызовет претензий со стороны граждан и контролирующих органов, будет продажа квартир, в которые нельзя расселить, и покупка новых. «При размене квартир я не исключаю, что могут вскрыться факты злоупотребления полномочиями властей, — говорит он. — А нарушение очередности жителей, претендующих на отселение, вообще может повлечь судебные разбирательства также на основании злоупотребления чиновников полномочиями».