Накануне премьеры мюзикла "Шербурские зонтики" с МИШЕЛЕМ ЛЕГРАНОМ побеседовал ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
— Русская публика любит Мишеля Леграна прежде всего за "Шербурские зонтики", а у него много другой замечательной музыки. Вас это не раздражает?
— Я с этим уже смирился. Когда слышу что-нибудь вроде ""Зонтики" давай!", то реагирую примерно так: ну, сам виноват, раньше надо было думать.
— Театральная инсценировка "Зонтиков" — ваша идея?
— Мне это в голову не могло прийти — я слишком занят сочинением новой музыки, чтобы думать о старой. С предложением поставить "Зонтики" на театральной сцене ко мне обратились лет через пятнадцать после премьеры фильма Жака Деми. Сначала, насколько я помню, был спектакль в Нью-Йорке, потом в Париже и, кажется, в Лондоне.
— Что-то в России о них не слышали. Этим постановкам сильно мешал успех фильма Жака Деми?
— Постепенно публика втягивалась, хотя поначалу особенного фурора действительно не было.
— При переносе на театральную сцену "Шербурские зонтики" что-то теряли?
— Да нет, на самом деле они исключительно гибкие, могут приобретать любую форму. Тут уже все зависит от степени таланта режиссера, насколько он сумеет приладить к театральной специфике мою музыку.
— А может ли она вообще существовать отдельно от фильма Жака Деми?
— Вполне. Хотя, конечно, Жак на меня очень повлиял. Фактически именно ему я обязан той музыкой, которую написал в конце концов. Я ведь, когда получил от него сценарий, сначала написал такую эффектную, в современном духе партитуру. Мы встретились, я ему сыграл, он ее забраковал. Он меня натолкнул на мысль о том, что музыка к "Шербурским зонтикам" должна быть абсолютно нейтральной, незаметной. Как человеческое дыхание или дуновение ветра.
— В самом начале "Шербурских зонтиков" один из персонажей сознается: "Не люблю оперу. Вот кино — это да!" Это шутка Жака Деми или ваш confession?
— Эта строчка особенно забавно звучит в фильме, в котором персонажи только и делают, что поют, не проговаривая ни одного слова. А что касается меня, то я очень люблю Верди, очень люблю Пуччини. Но считаю, что в одной строчке песни Бреля или Брассенса гораздо больше эмоции и правды. Хотя и у Моцарта, что и говорить, тоже чудные пассажи встречаются.