Создание авиастроительного объединения "Антонов", которое задумывалось как украинский аналог Boeing или Airbus, сдвинулось с мертвой точки — Кабинет министров распорядился объединить АНТК им. Антонова и завод "Авиант". В будущем к ним должны присоединиться завод #410 гражданской авиации и Харьковское государственное авиапроизводственное предприятие. Но даже после этого авиаконцерн не будет иметь всех составляющих для самостоятельного производства. Наиболее вероятным эксперты считают укрепление сотрудничества с российским авиапромом.
Киевский авиазавод "Авиант" присоединяется к Авиационному научно-техническому комплексу (АНТК) им. Антонова, говорится в распоряжении Кабмина, которое он принял в среду, сообщил министр промышленной политики Владимир Новицкий. Это первый шаг к созданию авиаконцерна "Антонов", в который войдут сборочные предприятия (см. Ъ от 25 ноября 2008 года) — Харьковское государственное авиапроизводственное предприятие (ХГАП) и завод #410 гражданской авиации. Таким образом, в Украине будет создано объединение, способное разрабатывать, производить и обслуживать самолеты, говорят в министерстве.
Украина входит в семерку стран, имеющих полный цикл производства самолетов. В 2008 году предприятия отрасли изготовили товаров и предоставили услуг на 4,4 млрд грн (+111,7% к 2007 году). Всего за годы независимости украинские авиапредприятия создали пять новых типов самолетов: Ан-140, Ан-148, Ан-74ТК-300, Ан-38-100 и Ан-3Т. Сконструировали, построили или модернизировали 195 самолетов.
"'Антонов' — известный в мире бренд, поэтому ликвидации подлежит юрлицо 'Авиант', его основные фонды будут переданы на баланс АНТК",— пояснили в министерстве. Планируется, что объединенное предприятие возглавит гендиректор АНТК Владимир Король. "Мы рассчитываем сократить издержки на содержание ряда отделов, служб или даже департаментов",— говорит заместитель генконструктора АНТК Александр Кива. АНТК и "Авиант" имеют смежную территорию, используют одну взлетно-посадочную полосу и связаны единой технологической цепью.
Но если объединение АНТК и "Авианта" выглядит логично, то присоединение других предприятий пока не несет в себе таких выгод, полагает председатель совета директоров "Мотор-Сичи" Вячеслав Богуслаев, участвовавший в обсуждении создания авиаконцерна "Антонов". "Завод #410 гражданской авиации и ХГАП работают успешно, в отличие от 'Авианта', который испытывает кадровый голод",— говорит он. "Финансовое положение 'Авианта' гораздо сложнее, чем у 'Антонова', имеющего возможность получать роялти от производства самолетов на мощностях в других странах, в частности в России и Иране",— отмечает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.
Но даже в случае объединения всех предприятий авиаконцерн не будет самодостаточным, уверен господин Кава. "Украина имеет мощную промышленность, но почти все сырье для производства самолетов поставляется из России. Сейчас больше половины продукции украинского авиапрома — российского производства",— подчеркивает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Создать аналог Airbus или Boeing в Украине можно лишь вместе с сильным партнером, например с российской Объединенной авиастроительной корпорацией",— считает Александр Кава.