Сегодня завершается визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Константинопольский патриархат. В Русской православной церкви надеются, что он откроет "новую страницу во взаимоотношениях церквей". В последнее время отношения между патриархатами были напряженными: Москва обвиняла Вселенскую церковь в попытках посягнуть на свою каноническую территорию. Серьезной точкой преткновения в диалоге патриархатов является Украина, часть духовенства которой и государственная власть не оставляют планы по созданию единой Украинской православной поместной церкви.
Свою первую зарубежную поездку в качестве предстоятеля РПЦ патриарх Кирилл решил совершить в Константинополь. В первую очередь это связано с тем, что, согласно диптиху (список автокефальных православных церквей в порядке их старшинства), Вселенская церковь — первая среди прочих православных церквей.
История Константинопольского (или вселенского) патриархата начинается с 330 года, когда на месте древнего селения Византии был основан Константинополь. Каноническая территория церкви — Турция и Греция, а юрисдикция патриархата распространяется также на ряд епархий в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии, а также на Святую гору Афон.
Отношения РПЦ и Константинопольского патриархата на протяжении последних десятилетий складываются непросто. Константинополь неоднократно делал попытки заявить о своем административном главенстве в православном мире. Также в Москве ревностно отнеслись к попыткам Вселенской церкви усилить свое влияние на постсоветском пространстве, канонической территории РПЦ. Так, в 1996 году Священный синод Константинопольской церкви, невзирая на наличие в Эстонии канонической власти Московского патриархата, учредил автономную церковь под своей юрисдикцией.
Впрочем, год назад взаимоотношения между Москвой и Константинополем стали теплеть. "Позитивным шагом стало то, что Варфоломей I (Константинопольский патриарх.—Ъ) в 2008 году не пошел на уговоры украинского руководства поддержать создание самостоятельной украинской православной церкви, независимой от Москвы,— считает церковный аналитик, член бюро Всемирного русского народного собора Александр Дугин.— вселенский патриарх проявил мудрость, призвав к единству украинских православных вокруг РПЦ". Именно с этого момента, по его мнению, начался конструктивный диалог, который будет укрепляться при условии, если Константинополь откажется от притязаний на канонические территории РПЦ. В свою очередь, РПЦ, по его мнению, может оказать Константинополю серьезную поддержку в православном мире: "У вселенского патриарха существуют сложности с рядом православных церквей, в частности с Элладской церковью, поэтому Московский патриархат может выступить посредником в решении этих проблем".
В РПЦ вчера воздержались от комментариев по поводу результатов переговоров патриархов, сославшись на то, что визит еще не закончен. Однако из официальной хроники можно сделать вывод, что обе стороны выразили готовность пойти на дальнейшее сближение. О том, насколько сблизились позиции сторон, станет известно уже в ближайшее время. В конце июля патриарх Кирилл должен посетить Украину, часть духовенства которой еще не отказалась от мысли получить самостоятельность.
Визит московского патриарха в Украину будет проходить с 27 июля по 5 августа. Главными пунктами пребывания Патриарха в Украине станут Киев, Донецк, Крым и Почаев. Предусмотрено, что он проведет торжественные богослужения во всех трех лаврах Украины — Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской, а также в Херсонесе, на месте крещения святого князя Владимира. Также в ходе визита планируется встреча с президентом Виктором Ющенко, в ходе которой планируется обсудить вопросы связанные с жизнедеятельностью Украинской православной церкви, обеспечением ее прав и свобод.
Последний визит главы РПЦ в Украину состоялся в июле прошлого года, когда на торжества по поводу 1020-летия крещения Киевской Руси в Киеве пребывали Алексий II и Варфоломей I (см. Ъ от 28 июля 2008 года). Тогда же президент Виктор Ющенко сделал заявление, в котором оценил визит вселенского патриарха как "толчок к объединению украинских православных" (см. Ъ от 29 июля 2008 года). В мае этого года во время рабочего визита в Турцию Виктор Ющенко снова встречался с главой Вселенской церкви: на встрече обсуждались пути активизации контактов между Украиной и Константинопольской патриархией, и президент подтвердил, что государство, как и раньше, заинтересовано в объединении украинских православных в единую поместную церковь.