Некролог
Вчера в Москве на 77-м году жизни скончался русский писатель Василий Аксенов
Василий Аксенов был писатель хорошего настроения. Его герои переживают выпадающие им скорбь, конфликты, беды всерьез, не отводя глаз, не уклоняясь в утешительные подмены. Но они никогда не упускают шанса обнаружить в положении, куда их завела судьба, забавную черту, окраску, поворот. На это они опираются, в этом получают ободрение. Из его книг следует, что не только не отчаянием движется жизнь, но даже и не преодолением его, а желанием радоваться.
Его личная жизнь в полной мере вобрала в себя все, что выпало на ее годы поколению. В пятилетнем возрасте арест родителей; детский дом; жизнь с матерью на поселении; совпавший с "оттепелью" студенческий период; адресно на него обрушившаяся ругань генсека; диссидентское направление в пору застоя; эмиграция; возвращение в Россию после краха советской власти; участие в перестройке-гласности.
Он был одарен такого уровня наблюдательностью и различаемостью происходящего, зрительными, а еще больше слуховыми, которые сравнимы с чуткостью приборов. Тепло, проявляемое людьми, давление, оказываемое ими друг на друга, фиксировалось им с достоверностью термометра и манометра. Этим он не ограничивался. Никогда нельзя было сказать с уверенностью, только ли записал он чью-то конкретную реакцию, которой оказался свидетелем, чью-то фразу, которую услышал, или, что называется, "придумал", смоделировав по реально бывшей, обострив, укрупнив, отшелушив ядро.
Поэтому читатель и принимал реплики его персонажей одновременно за уличную речь и за афоризм, а их жест и непосредственный поступок одновременно за физиологию и за художественный образ. Часто он добивался этого, помещая героев в эксцентричную обстановку парадокса и абсурда.
Аксенов был из тех писателей, что наделены талантом опережать время на день, на месяц, на год. Угадать ближайшее будущее ему было интереснее, нежели оценить прошлое. Этим во многом объясняется успех, который встретили первые его сочинения и который сопровождал все его книги. Аксенов опознавал имеющее быть и предлагал его для опознания другим. Наткнувшись на мысль, стиль, персонажа завтрашнего дня, читатель принимал их без обсуждения, как будто всегда знал, что оно так, и назавтра без сомнений утверждал их. В этом причина его литературного долгожительства. На месте, которое занял от начала, Аксенов оставался пять десятилетий. "Ожог" значил для 1970-х то же, что "Коллеги" и "Звездный билет" для 1960-х. Книги, написанные в эмиграции и дошедшие до постсоветского пространства в 1990-х, то же, что его радиопрограммы, доносившиеся из эфира в 1980-х. В 2000-х он и как писатель, и как общественная фигура оказался в новом амплуа: на фоне множества стирающих друг друга предсказаний стал выразителем проницательного здравого смысла.