Человек в натуре
Энтони Гормли в "Гараже"
В музеях любят экономный жанр "выставка одного шедевра", особенно актуальный в эпоху кризиса. То, что покажут в "Гараже", и есть выставка одного шедевра. Одного-единственного произведения британского скульптора Энтони Гормли. Между тем инсталляция "Поле притяжения" обещает занять собою все пространство Бахметьевского гаража архитектора Мельникова, а это самая большая выставочная площадка в Москве: 8,5 тыс. кв. м. Звучит угрожающе: представляется нечто церетелиевских размеров и церетелиевского пафоса. Но бояться не стоит.
Нет, конечно, за последние десять лет Энтони Гормли успел стать главным монументалистом Соединенного Королевства. Вспомнить хоть "Ангела Севера" в Гейтсхеде — 20-метрового стального колосса с размахом крыльев в 54 м и весом в 208 тонн. Теперь этот британский ответ не то Статуе Свободы, не то Христу-Спасителю из Рио-де-Жанейро по популярности у туристов может поспорить со Стоунхенджем, а ведь поначалу благодарные соплеменники его иначе как "памятником Бэтмену" и "гейтсхедским эксгибиционистом" не называли. Или вот "Квантовое облако" в Гринвиче — 30-метровую тучу из словно бы разлетающихся стальных балок, в центре которой угадывается такая же, собранная из балок мужская фигура.
Однако большинство работ Энтони Гормли — человеческого масштаба в самом буквальном смысле, потому что в основе их лежат слепки, снятые с живых людей, в том числе с самого скульптора. Как, например, в знаменитой инсталляции "Другое место": 100 чугунных статуй-двойников художника застыли тут и там на пляже в Кросби-Бич, к северу от Ливерпуля, превращая своим присутствием природный пейзаж в социальный. Или как в инсталляции "Горизонт событий" из чугунных и стекловолоконных статуй, установленных в 2007 году на крышах известных лондонских зданий ("Горизонт событий" обещают осенью привезти в Москву — на грядущую биеннале). "Поле притяжения" тоже состоит из человеческих фигур в натуральную величину. Просто их 287.
"Поле притяжения" делалось в 2003 году для Baltic Art Center for Contemporary Art в Гейтсхеде. Целая артель помощников отливала слепки с 200 добровольцев в возрасте от двух (любовь к прекрасному, видимо, с детства сидит в англичанах) до 85 лет. Затем в полость гипсовых тел вставили спаянные друг с другом прутья из нержавейки, а когда гипс удалили, на свет появился батальон прозрачных людей-невидимок, как будто распадающихся на штришки-пиксели (они похожи на гринвичское "Квантовое облако"). Эти 287 графически изысканных фигур Энтони Гормли и расставляет в пространстве то так, то эдак, демонстрируя пустоту внутри индивида и разрыв всех связей внутри коллективного тела. Люди в состоянии клеточного распада, лишенные плоти, невесомые, ничем не привязанные ни к земле, ни к своим собратьям — удивительно точно найденный образ народонаселения мира, который становится все более и более виртуальным.
Одним из самых модных художников современности, непременным героем всех мыслимых фестивалей и ярмарок тщеславия Энтони Гормли сделался сравнительно недавно. До середины 1980-х, пока он не завязал с глубокомысленным минимализмом и не занялся слепками, имя Энтони Гормли знали в двух-трех лондонских галереях (среди которых были, однако, Serpentine и Whitechapel). Мировая слава пришла к нему вместе с премией Тернера, полученной в 1994-м за проект "Поле", который с начала 1990-х колесит по всей Европе, Азии и обеим Америкам. Эта передвижная инсталляция из многих тысяч (от 25 до 200) маленьких (от 8 до 26 см) глиняных фигурок, плотной толпой заполняющих огромные галерейные пространства, создавалась усилиями многочисленных и разнообразных (от индейцев пуэбло до английских школьников) ассистентов скульптора, которые и слепили всю терракотовую армию. Участие в проекте большого анонимного коллектива было принципиально: памятник коллективному телу, в котором растворяется индивидуальность, оказывался делом рук коллективного автора.
Коллективистские игры Энтони Гормли продолжает по сей день. В этом году ему выпала честь работать с четвертым постаментом Трафальгарской площади. Пьедестал, предназначавшийся для монумента Вильгельму IV, на который в свое время не удалось собрать денег, пустует с 1841 года, виной чему пресловутый британский либерализм: за прошедшие полтора века англичане так и не пришли к единому мнению, кому же ставить памятник на этом славном месте. Последние 10 лет на пустующий пьедестал время от времени водружают скульптуру кого-нибудь из современных художников, чаще всего из "молодых британцев". Проект Энтони Гормли "Один и другой", конечно, оказался самым интерактивным: в течение 100 дней, с 6 июля по 14 октября, любой желающий, записавшийся на специальном сайте, может в течение часа постоять на четвертом постаменте в роли живой скульптуры, представляя в своем лице все прогрессивное человечество. Круглосуточная трансляция в прямом эфире ведется на том же сайте. Народу набралось, правда, в 10 раз больше, чем нужно, так что счастливчиков выбирает компьютер, олицетворяя собой не то слепую Фортуну, не то торжествующую Демократию. В общем, "Один и другой" — это уже целое интернет-сообщество, которое вышло из виртуального мира и пасется у колонны Нельсона. То есть, перейдя от слепков к живой натуре, Энтони Гормли начал бороться с человеческой разобщенностью.
Центр современной культуры "Гараж", с 17 июля