Бюджетный процесс

Первый шаг бюджета-96 — в согласительную комиссию

       Вчерашнее заседание Госдумы оказалось важным этапом бюджетного процесса. Не потому, что бюджет был принят в первом чтении, — об этом пока речь не идет. А потому, что было наконец принято решение, которое Госдуме не удалось принять в ходе бурных дебатов в прошедшую пятницу. После шести голосований проект бюджета был передан на доработку в согласительную комиссию. На заседаниях комиссии парламентарии будут, конечно, требовать изменить основные бюджетные параметры. Однако позиции правительства не так уж слабы — вчера на пресс-конференции глава думского бюджетного комитета Михаил Задорнов фактически признал, что МВФ в данном случае поддерживает не думу, а правительство.
       
       Когда проект бюджета-96 в пятницу был вынесен на первое чтение, было ясно, что сразу принят он не будет. Слишком непримиримы противоречия правительства и парламента — первое упирает на антиинфляционный характер проекта, а второй требует как раз сделать его более инфляционным (запланировать инфляцию 1996 года на уровне 3-5%, а не 1,2% в месяц). Речь на пятничном заседании шла лишь о формулировке, с которой бюджет будет передан на согласительную комиссию для доработки. Фракция "Яблоко" хотела сначала отклонить его в первом чтении, а затем передать в комиссию. Бюджетный комитет думы предложил ничего не говорить об отклонении, а сразу отправить проект в согласительную комиссию. Этот вариант для правительства лучше — формулировка "отклонить" ему, разумеется, неприятна. Однако в пятницу сделать выбор думе так и не удалось — депутаты просто устали.
       Вчера этот важный для бюджетного процесса выбор был наконец сделан. После шести голосований принятым оказался тот вариант, в котором об отклонении в первом чтении речи не идет, а предусматривается просто передача проекта в согласительную комиссию правительства и парламента. Правда, по настоянию аграриев название согласительной комиссии решено было сделать более грозным — не "по уточнению", а "по пересмотру основных показателей бюджета". Кроме того, в первом пункте принятого постановления появилась запись о том, что Госдума "считает необходимым пересмотреть основные концептуальные показатели федерального бюджета с учетом реального уровня инфляции и увеличения уровня собираемости налогов" на основе замечаний комитетов и фракций.
       В общем, ясно, что дума пытается все время напомнить правительству о своем намерении серьезно влиять на бюджетную политику. Оригинальным подтверждением этому служит вчерашнее принятие в первом чтении почти без дискуссий законопроекта с устрашающим для исполнительной власти названием "О внесении дополнений в Уголовный кодекс РСФСР (об ответственности должностных лиц за нарушение законов в экономической сфере)". Автор законопроекта председатель комитета по экономической политике Сергей Глазьев пояснил, что "без данного закона невозможно навести порядок в управлении государственными финансами и государственной собственностью". Законопроект предлагает весьма широкий спектр всевозможных наказаний за нарушения законов о бюджете, о таможенном тарифе, о приватизации, об иностранных инвестициях и о налогах. В частности, за "несоблюдение показателей и структуры расходов, предельного размера дефицита, внешних заимствований и кредитов, предоставляемых иностранным государствам", предлагается карать даже лишением свободы на срок до 2 лет. Уголовные наказания предлагается применять также за предоставление таможенных льгот и за занижение себестоимости основных фондов при проведении приватизации.
       Однако в целом вчерашнее заседание Госдумы вполне может удовлетворить правительство. Во-первых, на этом заседании в отличие от пятничного внезапно встал вопрос о том, чтобы все же принять бюджет в первом чтении. И за это решение проголосовали 135 депутатов, чего, конечно, не хватило (нужно 226 голосов), но все же поддерживающих бюджет оказалось не так мало. Во-вторых, решение передать проект бюджета на доработку в согласительную комиссию может оказаться для правительства почти столь же приемлемым, как и немедленное принятие бюджета в первом чтении — после доработки претензий к проекту у парламентариев быть уже, по идее, не должно, и он может быть легко принят. Теперь все зависит от того, насколько будут сильны позиции сторон в самой согласительной комиссии. Есть основания полагать, что позиции парламентариев слабее. Здесь следует учесть одно ключевое обстоятельство. Министр финансов Владимир Пансков уже сделал весьма дальновидный ход, заявив, что готов пойти Думе навстречу в некотором повышении прогнозируемой инфляции, если на это согласятся МВФ и западные кредиторы, причем договариваться с ними на этот раз, подчеркнул Пансков, придется самим думским критикам бюджета, прежде всего главе бюджетного комитета Михаилу Задорнову. Задорнов действительно летал в Вашингтон (вместе с Пансковым) и вчера на пресс-конференции в перерыве заседания косвенно дал понять, что из его переговоров с МВФ ничего не получилось, туманно заявив, что парламент вообще не уполномочен вести такие переговоры.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...