Строительство на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) первых двух буровых платформ, необходимых для разработки Штокмановского месторождения, из-за курсовых колебаний может обойтись "Газпрому" на 10 млрд рублей дороже, а итоговая смета может приблизиться к 70 млрд рублей. Более половины работ и оборудования для реализации этого проекта поставляют иностранцы. "Газпром" тем временем уже пересматривает свою программу строительства морской техники для разработки шельфа. К концу года она может быть существенно урезана.
Стоимость строительства двух буровых платформ для "Газпрома" из-за курсовых колебаний может увеличиться на 8-10 млрд рублей, сообщил "Ъ" генеральный директор ВСЗ Валерий Левченко. Завод победил в тендере "Газпрома" на строительство первых буровых для разработки Штокмана в 2007 году. Сумма контракта составила 59 млрд рублей. Вчера завод спустил на воду один из модулей первой платформы. Передать ее "Газпрому" ВСЗ должен в октябре следующего года, вторую — в 2011 году. Однако ВСЗ, являясь генеральным подрядчиком, выполняет только часть работ, осуществляя строительство лишь нижних строений этих платформ, которые состоят преимущественно из металлоконструкций. Верхние строения со всей технологической оснасткой строит корейская компания Samsung Heavy Industries. По данным участников рынка, контракт с ней составил $1,15 млрд (на момент его заключения в пересчете на рубли — около 28 млрд, сейчас — 36 млрд рублей).
Господин Левченко говорит, что пока вопрос увеличения сметы только обсуждается с "Газпромом". Однако в самой монополии на такой шаг похоже не готовы. "Мы немного поддержим ВСЗ с курсовой разницей, но в целом цены менять не будем. Неправильно говорить, что они так возрастут", — заявил "Ъ" Владимир Вовк, начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений "Газпрома". Как именно компания поддержит ВСЗ "с курсовой разницей", господин Вовк не уточнил.
При этом он отметил, что "Газпром" из-за кризиса пересматривает свою программу строительства морской техники для разработки Штокмановского месторождения. По его словам, она будет согласована к концу года и может быть урезана. Ее разработкой сейчас занимается ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова. В институте вчера от комментариев отказались.
По расчетам ЦНИИ "Технологии судостроения", до 2020 года для освоения шельфа необходимо построить около 10 буровых платформ и 10 накопительных терминалов для хранения углеводородов, 8 судов газовозов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) вместимостью примерно по 175 тыс. тонн СПГ, а также до 35 судов снабжения.
Сейчас, в рамках этой программы, помимо ВСЗ еще по одной платформе строят "Севмаш" и "Звездочка". В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) говорят, что к концу этого года планировалось провести тендер на строительство первого накопительного терминала и двух судов снабжения, а также первого газовоза. А в следующем году должны были состояться тендеры на строительство еще двух буровых платформ с предполагаемой сдачей к 2013 году.
Владимир Вовк говорит, что прежние планы существуют пока без учета предстоящей корректировки. "Например, первый газовоз нам понадобится в феврале 2014 года, на его строительство нужно примерно 36 месяцев. Стоит ли спешить его строить, а потом искать, куда пристроить?" — спрашивает он.
Стоит отметить, что для полноценного строительства необходимой "Газпрому" морской техники для работы на шельфе в России нет соответствующих мощностей. Строить такие мощности планируют ОСК в Кронштадте, ВСЗ в Приморске и "Северная верфь" (входит в Объединенную промышленную корпорацию) на своей территории. Все просят деньги на свои проекты у Внешэкономбанка (ВЭБ).
Впрочем, "Газпром" через "Софкомфлот" уже готов заказывать газовозы у "Северной верфи". Если заказы будут, то и модернизация будет осуществляться, говорит председатель совета директор ОПК Александр Гнусарев. Георгий Порядин, председатель совета директор ВСЗ, утверждает, что 25 июля кредитный комитет ВЭБа рассмотрит заявку предприятия о выделении первого транша кредита для проектирования новой верфи в Приморске в объеме 1,5 млрд рублей (всего ВСЗ просит 28,5 млрд рублей). ОСК, в свою очередь, до конца июля намерена обсудить с правительством Петербурга вопрос о выделении ей земли в Кронштадте под новый судостроительный комплекс. Эксперты считают, что если "Газпром" в ходе корректировки своей программы отложит размещение ряда крупных заказов на перспективу, это может дать инвесторам возможность закончить строительство своих предприятий. Все заявленные комплексы пока планируется вводить в строй до конца 2014 года.