Дмитрий Медведев и Барак Обама вчера договорились активизировать работу рабочих групп в рамках созданной в понедельник президентской комиссии. Одна из этих групп будет заниматься гражданским обществом. Вчера же господин Обама весь день знакомился с его представителями. Российским собеседникам президент США запомнился "открытым, простым в общении, без гонора, который бывает у таких людей".
Вторничная встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы носила и деловой, и немного светский характер. Как сообщила журналистам пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова, российский президент показал коллеге свой кабинет и провел экскурсию по резиденции. Затем оба перешли в Большой Кремлевский дворец, осмотрев по дороге Царь-пушку и Царь-колокол, соборы Кремля. В ходе деловой части президенты обсуждали реализацию договоренностей, которые были достигнуты в понедельник. В частности, по словам госпожи Тимаковой, была подтверждена необходимость активизировать работу созданных групп в рамках президентской комиссии.
Одна из этих групп называется "Гражданское общество". С американской стороны ее возглавил специальный помощник господина Обамы по России Майкл Макфол, с российской — первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Но у господина Обамы во вторник был шанс познакомиться с российским гражданским обществом напрямую.
Сначала он приехал в "Метрополь" на "форум лидеров институтов гражданского общества", который готовился московским филиалом вашингтонского фонда "Новая Евразия" специально к приезду президента США. Поэтому "лидеры институтов" ждали вчера к себе обоих президентов.
Однако слушать "лидеров институтов" пришлось одному Обаме. Глава российского центра Transparency International Елена Панфилова рассказала в присутствии заокеанского гостя о необходимости беспощадной борьбы с коррупцией в России. А руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, сообщив президенту США, что "наши страны не в одинаковой ситуации, касающейся прав человека", заявил, что господин Обама "стал восстанавливать моральное лидерство Америки в сфере прав человека", в связи с чем призвал его помнить, что принимаемые им "решения оказывают влияние и на ситуацию в России".
"Каждая страна идет своим путем,— ответил господину Джибладзе господин Обама.— Поэтому я хочу ясно сказать, что российское будущее — это дело российского народа". И подчеркнул, что "есть некие универсальные принципы, и Россия, и США могут учиться друг у друга". "Это не только американские ценности. Права человека универсальны, поэтому мы будем поддерживать их в любой точке мира",— заявил под громкие аплодисменты участников форума американский президент.
Встреча с политической оппозицией прошла без аплодисментов, но была "совершенно неформальной", как заявили все восемь участников встречи. На встречу были приглашены Геннадий Зюганов и Елена Лукьянова (КПРФ), Илья Пономарев ("Справедливая Россия"), Сергей Митрохин ("Яблоко"), Леонид Гозман ("Правое дело"), Борис Немцов и Гарри Каспаров (сопредседатели движения "Солидарность") и независимый политик Владимир Рыжков.
"Обама оказался открытым, простым в общении, без гонора, который бывает у таких людей",— сообщил "Ъ" о личных впечатлениях господин Митрохин. "Сам факт того, что господин Обама провел вчера целый день с российским обществом, очень важен: значит, что он не будет общаться только с Кремлем",— заявил "Ъ" Владимир Рыжков.
Оппозиционеры предлагали господину Обаме развивать двусторонние отношения, которые прямо или косвенно способствовали бы развитию демократии в России. Господин Рыжков призвал "крепить связи между гражданским обществом России и США". О необходимости "народной дипломатии" говорил и господин Пономарев, который подробно рассказал американскому президенту о том, как завод "Форд", построенный в России, помог возродиться российским профсоюзам.
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин разъяснил, насколько "вредными для российской демократии могут быть планы по развертыванию ПРО в Европе". Конфронтация двух стран, как сказал "яблочник" президенту, лишь ведет к усилению в России "антиамериканских, антизападных настроений", не прибавляя популярности российским демократам. Поэтому господин Митрохин предложил "вернуться к переговорам о совместной обороне США, России и Европы".
Господин Зюганов также предложил объединить усилия обеих стран в деле разоружения, отметив при этом недопустимость расширения НАТО на восток и напомнив господину Обаме о том, что приближается "65-я годовщина нашей обшей победы" во Второй мировой войне. Кроме того, Геннадий Зюганов и Илья Понамарев независимо друг от друга поставили вопрос о снятии экономической блокады Кубы. На что Барак Обама, по словам господина Пономарева, сначала заверил, что "если перед ним сидели представители кубинской оппозиции, то они бы, наоборот, требовали бы не снимать блокады". Но затем заверил собеседников, что "мосты с Кубой будут наводиться".
Партия "Правое дело" не стала предлагать чего-либо конкретного. О том, что можно реализовать, "договорились сами президенты", как пояснил "Ъ" сопредседатель партии Леонид Гозман. Он лишь попросил господин Обаму ни в коем случае не мешать демократизации России. А помешает он, как уверен господин Гозман, если поверит тем, кто доказывает, будто русский народ и Россия настолько специфичны, что им нужна не демократия, а что-то иное. Напротив, господин Немцов убеждал господина Обаму в необходимости поддержки демократизации в России с прагматических позиций. Если, по его словам, сохранится "путинский авторитарный режим", то это закончится очередным недоверием двух стран друг к другу и "состоявшаяся перезагрузка" скоро станет бесполезной.