3 июля первое собрание кредиторов ОАО «Авиакомпания «Самара» приняло решение ходатайствовать перед судом о введении процедуры конкурсного производства перевозчика, в результате которого будут распроданы его активы. Об этом сообщила УК «Покровские ворота», занимающаяся управлением «Самары». Самарский арбитражный суд рассмотрит вопрос введения конкурсного производства 9 июля. «Конкурсное производство продлится в течение шести месяцев, — говорится в сообщении УК. — В результате имущество компании будет распродано, а сама компания ликвидирована. Денежные средства, полученные в результате реализации имущества, пойдут на выплату долга авиакомпании «Самара». В «Покровских воротах» не называют сумму, которую рассчитывают получить в результате распродажи активов.
Напомним, процесс банкротства «Самары» начался 10 декабря 2008 года по заявлению кредиторов. В «Покровских воротах» сообщили, что их насчитывается порядка 30, общая сумма претензий оценивается более, чем в 3 млрд рублей. Среди кредиторов Федеральная налоговая служба, МДМ-Банк, «ЛУКОЙЛ-Аэро» и др. Источник в одной из авиакомпаний, знакомый с ситуацией, говорит, что у перевозчика также есть долги перед аэропортами, аэронавигацией и рядом других банков.
«Самара» владеет собственным парком самолетов: Ту-134А, Ту-154Б, Ту-154М, Як-42Д, Як-40 и Ил-76ТД, зданием авиационно-технической базы ( ангар) на территории аэропорта «Курумоч», двухэтажным административным зданием летного отряда.
По мнению руководителя одной из российских авиакомпаний, реанимировать альянс можно было только прямым вливанием средств, «но найти сторонних инвесторов, готовых вложиться в нагруженных долгами перевозчиков, тем более в условиях кризиса, нереально». «Спасение авиакомпаний альянса AirUnion было в интересах кредиторов, а не государства, — говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Какой интерес государству вкладывать средства, чтобы деньги получили кредиторы?» По мнению Олега Пантелеева, «очевидно, что части компаний, которым должна «Самара», вернуть средства не удастся. Суда компании советского производства низколикидны — выручить много за них не удастся, а продать будет крайне сложно». Глава ОАО «ТД «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП) Евгений Островский, компания которого, ранее значившаяся в кредиторах «Самары» и переуступившая долг в 50 млн рублей «КрасЭйру», уверен, что от продажи активов перевозчика «ничего выручить нельзя».
Между тем кредиторы надеются вернуть долги. Представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов говорит, что в компании надеются, что средства от распродажи активов позволят погасить долги, и другого способа вернуть деньги, кроме банкротства, в компании не видят. Получить комментарии у других кредиторов не удалось.