С раздвоенной активностью

События июня, оказавшие наибольшее влияние на российский фондовый рынок, получили прямо противоположные оценки от управляющих активами. Одни, несмотря на коррекцию рынка, были склонны видеть в происходящем признаки стабилизации и залог устойчивого роста в дальнейшем; другие — сигналы о разочаровании инвесторов и возможности новых обвалов. Единственное, в чем сходятся эксперты,— уже к концу июля станет ясно, какая из этих точек зрения ближе к истине.

Дурные вести

Безусловно, сильное падение российского фондового рынка в июне (за прошлый месяц индекс РТС потерял 15%, индекс ММВБ — 13%) не могло не произвести впечатление на отечественных управляющих активами. Многие из них в качестве важнейших для рынка событий первого летнего месяца назвали именно те, которые привели к этому обвалу.

"Главным событием, которое предопределило динамику рынка, стала коррекция цен на нефть,— говорит главный управляющий ИГ "Универ" Игорь Костырко.— Российский рынок акций в начале месяца находился на достаточно высоком уровне, и вначале он корректировался прежде всего исходя из технических факторов. Но как только цены на нефть начали заметное снижение, настроения инвесторов резко изменились и обычная техническая коррекция переросла в полномасштабное снижение".

При этом, по мнению Игоря Костырко, несмотря на появление в июне и ряда других негативных для рынка факторов, именно снижение нефтяных цен стало главной причиной падения рынка. "Рост российского, да и мировых фондовых индексов, был продолжительным, он, можно сказать, затянулся, и именно техническая коррекция назрела очень давно,— поясняет эксперт.— Но она все время откладывалась — в том числе и по причине непрекращающегося роста нефтяных котировок — они за 2,5 месяца выросли примерно с $45 до более чем $70 за баррель. При этом накапливались и негативные факторы, связанные как с перекупленностью ряда акций, так и с выходом негативной макроэкономической статистики, но они долгое время игнорировались инвесторами. Точнее, до того момента, когда цены на нефть пошли вниз. Как только инвесторы, которые уже давно ждали наступления коррекции, увидели, что стали снижаться и цены на нефть, у них стали нарастать опасения, что экономика восстановится не так скоро, как это заложено многими в цены акций. А также опасения, что в цены акций заложено слишком много всяких оптимистичных факторов, сценариев развития, в том числе достаточно высокие нефтяные котировки. И хотя падение цен на нефть было относительно небольшим — с $73 до $66-67 за баррель, у игроков сразу же сдали нервы, и началась цепная реакция, так что многие инвесторы стали фиксировать прибыль более агрессивно".

Заместитель председателя правления банка "Международный финансовый клуб" Александр Ферафонов также отмечает преобладание в июне негативных для рынка факторов. Правда, главным из них он считает не коррекцию на нефтяном рынке, а выход довольно пессимистичных прогнозов Мирового банка: "Ухудшение прогнозов Всемирного банка относительно перспектив развития мировой экономики и темпов роста мирового ВВП спровоцировало ту коррекцию, которую мы видели практически на всех фондовых рынках в начале и середине месяца. Во время предыдущего продолжительного агрессивного роста основной его идеей было то, что рецессия близка к окончанию. Отчеты о прибыльности западных компаний по итогам первого квартала говорили в пользу того, что скорость падения в мировой экономике уменьшается и, скорее всего, мы находимся около дна. И на этом фоне Мировой банк опубликовал достаточно негативный прогноз. Рынок этого не ждал, и последовала существенная коррекция".

Игорь Костырко, в свою очередь, отмечает еще одну порцию неприятных макроэкономических данных — негативную статистику по американскому рынку труда: "Безработица по-прежнему остается головной болью, и темпы роста безработицы не снижаются прежде всего в США. Как только реальные цифры стали вплотную приближаться к озвученным в качестве ориентира 10% безработицы на конец года, инвесторы сразу же забеспокоились. Соответственно, рост безработицы подрывает потребительский спрос, который является локомотивом выхода из кризиса общемировой экономики. И пока там не видно положительной динамики или хотя бы стабилизации, трудно ожидать достаточно быстрого разворота ситуации в экономике. До июня инвесторы рассчитывали на то, что полномасштабный выход из кризиса начнется уже в конце 2009 года; в прошлом месяце у них появились серьезные сомнения, что данный сценарий будет реализован".

Утешительные мотивы

Далеко не все управляющие активами воспринимают июньские события с таким пессимизмом. Многие, наоборот, склонны считать, что прошедший месяц принес новые сигналы постепенного выздоровления мировой экономики.

"В июне я выделил бы два основных фактора, которые в значительной степени повлияли и могут продолжать оказывать влияние на ситуацию на наших фондовых площадках,— говорит управляющий ОПИФ акций "Капиталъ — Акции" Вадим Бит-Аврагим.— В первую очередь это публикация в середине месяца данных о том, что ряд крупнейших американских банков готовы выплатить денежные средства, взятые у государства в рамках программы финансовой помощи TARP. Выяснилось, что банки смогли привлечь дополнительный капитал не только от государства, но и от частных инвесторов. А это, в свою очередь, говорит о том, что рынок капиталов, который фактически находился в замороженном состоянии с сентября 2008 года после банкротства Lehman Brothers, вновь заработал и его ключевые участники — банки — снова получили доступ к частным деньгам. Это однозначно позитивный сигнал для всей американской и мировой финансовой системы, поскольку при разработке плана TARP предполагалось, что банки смогут начать привлекать частные средства для возврата долгов государству не раньше третьего квартала этого года.

Второй момент — все-таки можно констатировать, что произошла стабилизация на сырьевом рынке. Улучшения в мировой макроэкономической статистике, начавшиеся где-то в марте (а в Китае — в январе), пробудили у большинства крупных инвесторов тягу к риску. И помимо основных инструментов с минимальным риском — американских гособлигаций, инвесторы начали вкладываться в сырьевые рынки. А это уже повлияло на наш фондовый рынок, динамика которого является производным от трех основных факторов — цен на рынке сырья, ликвидности и тяги к риску. Поэтому, несмотря на последующую коррекцию, в начале июня российским фондовым индексам удалось обновить годовые максимумы".

"Самым знаменательным событием фондового рынка и экономики в июне 2009 года было достижение отметки $70 за баррель нефти. ОПЕК заинтересована в повышении стоимости нефти в 2009 году до уровня $70 за баррель, уверен глава картеля и министр энергетики Алжира Шакиб Калиль, а король Саудовской Аравии Абдулла считает, что справедливая цена на нефть должна составлять $75-80 за баррель",— соглашается с коллегой начальник отдела доверительного управления УК "Интерфин Капитал" Богдан Згерский.

Отметим, что даже скептически настроенный Александр Ферафонов считает, что после весеннего бурного роста июньская масштабная коррекция была вполне естественной, и не видит в ней ничего драматичного. "Есть такое выражение: "рынок сам себе нашел повод, чтобы скорректироваться". Рост был достаточно большим, и в абсолютных выражениях и по продолжительности. Поэтому коррекция была вполне здоровой. Сейчас мы снова находимся на уровне 1000 пунктов по российским индексам, и я не думаю, что кто-то испугался. Скорее, рынок пытается нащупать новый диапазон колебаний — перед тем, как определиться, в какую сторону идти",— говорит он.

Знаки отличия

Говоря о том, на какие факторы инвесторам следует обратить внимание во второй половине июля — начале августа, эксперты в целом сходятся на том, что именно этот период станет определяющим для динамики фондового рынка на среднесрочную перспективу. Итоги второго квартала должны показать, насколько обоснованны надежды на скорое окончание рецессии в мировой экономике.

Вадим Бит-Аврагим: "В первую очередь стоит обратить внимание на отчетность американских компаний по итогам второго квартала, которая будет публиковаться начиная с середины июля. В настоящий момент мы видим, что отдельные участники рынка говорят о перекупленности ведущих американских индексов акций, поскольку текущие прибыли компаний значительно ниже заложенных в ценах бумаг. Мне же кажется, что, наоборот, текущие прибыли, основанные на данных за первый квартал, во многом являются результатом провальной второй половины 2008 года, хотя и они оказались лучше ожиданий аналитиков. И мне представляется, что с учетом положительных макроэкономических сдвигов, которые мы видели в первом полугодии, отчетность большинства американских частных компаний за второй квартал тоже окажется значительно лучше ожиданий аналитиков — тем более что во втором квартале уже заработал рынок капитала и компании получили доступ к денежным ресурсам. И именно данные за второй квартал могут подвигнуть участников рынка на пересмотр своих прогнозов по доходам компаний, что, в свою очередь, поспособствует переходу большинства инвесторов от нынешнего режима краткосрочных спекуляций к долгосрочным инвестициям. Второй момент, на который я посоветовал бы инвесторам обратить внимание,— данные по ВВП Китая за второй квартал, которые должны быть опубликованы 15 июля. Последние четыре месяца статистические данные по Китаю оказываются лучше ожиданий, и если квартальная отчетность подтвердит данную тенденцию, это сильно поддержит рынки, в первую очередь — сырьевые, столь важные для отечественного рынка акций".

"Основное событие июля — со второй декады начнет выходить корпоративная отчетность за второй квартал в США,— говорит Игорь Костырко.— Традиционно эта статистика будет очень существенно влиять прежде всего на динамику американских фондовых рынков, а опосредованно через них — и на динамику российских фондовых площадок. Причем именно в данном квартале отчетность по США крайне важна. Дело в том, что отчетность за первый квартал выходила на фоне заниженных ожиданий, потому что все понимали, что идет кризис, плюс были сделаны существенные послабления с точки зрения требований к подготовке отчетности в банковском секторе. И это отчасти предопределило достаточно позитивную реакцию на отчетность за первый квартал. Второй квартал как раз должен показать реальное положение вещей, уже в динамике двух кварталов на фоне развивающегося кризиса. Кроме того, от банков можно будет ждать прояснения ситуации: хватило им сил, грубо говоря, нарисовать отчетность только за один квартал, или же у них действительно наступает позитивный перелом и они будут способны показывать улучшение своих балансов. Поэтому я полагаю, что именно корпоративная отчетность по США определит динамику рынка до конца лета".

Александр Ферафонов, в свою очередь, советует обратить внимание на динамику ставки рефинансирования Банка России. "ЦБ заявил, что прогнозирует снижение инфляции и, соответственно, будет снижать ставку рефинансирования,— поясняет он.— Очень важно понять, каковы темпы этого снижения, поскольку они отражают инфляционные ожидания не только на этот, но и на будущий год. Для инвесторов же снижение ставки означает падение ставок денежного рынка и, соответственно, удешевление доступа к денежным ресурсам. А это, в свою очередь, должно вызвать рост как на облигационном рынке, так впоследствии и на рынке акций. Также я продолжал бы уделять пристальное внимание состоянию балансов банков. Смотрел бы, во-первых, на рост просроченной задолженности, поскольку именно с этим фактором многие связывают возможность прихода второй волны кризиса. А во-вторых — наблюдается ли рост кредитных портфелей. Потому что рост будет означать, что больше денег поступает в экономику и у предприятий появляется возможность финансировать текущие проекты, у них появляются оборотные средства и экономика России, возможно, нащупывает дно".

ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...