Утилизация вооружений

Большой конкурс в старьевщики пока проходит без правил

       В нынешнем году в Петербурге и Ленинградской области развернулась бурная нормотворческая и организационная деятельность, связанная с утилизацией вооружений. После принятия "Федеральной целевой программы утилизации вооружений и военной техники" выпускаются постановления правительств, создаются центры утилизации, координируются действия региональных и федеральных структур. Однако подобную активность вряд ли можно объяснить только мудростью Федеральной программы и дисциплиной выполняющих ее структур. Неожиданно оказалось, что утилизация вооружений — прибыльное дело и десятки петербургских фирм готовы им заняться.
       
Мэрия объединила почти всех
       Одним из побудительных мотивов к разработке мэрией Петербурга собственной программы утилизации послужило желание создать свободную экономическую зону в Кронштадте. К неудовольствию Анатолия Собчака это желание наткнулось на противодействие Министерства обороны. На складах Кронштадта со времени первой и второй мировых войн хранится большое количество боеприпасов, которые МО пока вывезти не может, так как: а) нет денег; б) неизвестно, куда вывозить. Поэтому в министерстве считают, что не только создавать в Кронштадте СЭЗ, но и снимать законодательные ограничения на посещение города иностранцами рано. Мэр уже год ведет безуспешную переписку с ведомством Павла Грачева. Кроме того, власти города беспокоит значительное количество боеприпасов, перебазированных из Прибалтики. Для поддержания большей жизнерадостности у властей недремлющие экологи постоянно напоминают им и военным о близости Ленинградской атомной электростанции.
       Сложившаяся ситуация подвигла петербургских чиновников на изучение проблемы утилизации. Как и все проблемы, связанные с армией, она оказалась чрезвычайно запутанной. Прежде всего, сразу же появилось много заинтересованных юридических лиц: Министерство обороны, Госкомоборонпром, Госкомитет по военно-технической политике, Роскомдрагмет, различные НИИ. Выяснилось, что существует множество технологий утилизации и авторы каждой претендуют на абсолютное лидерство. При этом технологии разработаны ими чуть ли не за свой счет, на их промышленное применение денег тоже негде взять. Мэрии удалось провести совместное заседание с представителями федеральных ведомств и согласовать общие направления работы. Их четыре: утилизация взрывчатых веществ; утилизация химических веществ (топлива, пороха); утилизация лома, содержащего драгоценные металлы; подъем и разделка затонувших судов. Специально созданные экспертные группы должны разработать финансовое обоснование по каждому направлению. Было также принято решение о создании регионального центра утилизации — единого органа для города и области. Однако старые противоречия между мэром и губернатором помешали этому, и область сепаратно создала свой собственный центр утилизации.
       
Губернатор интересуется драгметаллами
       Еще в январе этого года правительство Ленинградской области приняло постановление "О мерах по реализации Федеральной целевой программы утилизации вооружений и военной техники". Оно предусматривало разработку для Северо-Запада комплексной программы решения социально-экономических и экологических проблем, связанных с сокращением Вооруженных сил и выводом российских войск с территорий других государств. Реализовывать эту программу должны были центр экономических связей "Ленстройснаб" и российский научный центр "Прикладная химия". Однако то ли правительство области чего-то не поделило с этими организациями, то ли оно не захотело заботиться обо всем Северо-Западе, но через три месяца постановление было отменено. Возможно, что вышеназванные организации просто проиграли в лоббистской борьбе. В конце концов глобальные планы сменились простым желанием заработать на цветном металлоломе. В июле губернатор издает распоряжение "Об образовании областного центра комплексной утилизации техногенного сырья 'Невские технологии'". Этот центр зарегистрирован в качестве АОЗТ, учредителем выступил областной Комитет по управлению имуществом. Область внесла в его уставный фонд 25 млн руб. и владеет 51% акций. Центр будет заниматься исключительно утилизацией техногенного сырья, содержащего драгоценные металлы, извлекая попутно ценные компоненты.
       Решение это вызвало разногласия в правительстве области. В частности, министр природопользования и экологической безопасности области Юрий Фокин в разговоре с корреспондентом Ъ выразил свое возмущение тем, что собственно экологические проблемы как были, так и остались незатронутыми.
       
Региональный центр утилизации так же далек, как Олимпиада-2004
       Губернатор области Александр Беляков пока выступает в роли сепаратиста, отказавшись от участия области в объединенном региональном центре утилизации. Он объясняет свою позицию тем, что региональный центр будет находиться в Петербурге и, следовательно, платить налоги в бюджет города. Между тем полигоны, на которых оружие будет уничтожаться, находятся на территории области, и страдать от них будет прежде всего область. "Хватит, наелись!" — сказал губернатор на последней пресс-конференции. Сепаратистский шаг областного руководства, безусловно, затруднит работу по созданию регионального центра, и Анатолий Собчак уже понегодовал по этому поводу. Впрочем, если город договорится с Министерством обороны, в чьем ведении находятся полигоны, область может оказаться не у дел.
       Утилизационная идея Анатолия Собчака сводится к самофинансированию процесса: продукты утилизации надо продавать, а на вырученные деньги не только резать новые бомбы, но и строить жилье для военных. В мэрии настолько уверены в прибыльности этого нелегкого дела, что считают необходимым использовать на начальной стадии некоторое количество бюджетных денег. А дальше якобы все пойдет само собой. Судя по всему, чиновников вдохновило желание большого количества петербургских фирм заниматься утилизацией. Однако вопрос их участия пока никак не решен, поскольку утилизировать они должны имущество, принадлежащее Минобороны. Схема передачи оружия министерством гражданским организациям вряд ли будет разработана быстро: все-таки это оружие, а не казармы в Германии. Поэтому в ближайшем будущем мэрия может рассчитывать лишь на политические дивиденды от своей явно популистской идеи "Ядерному взрыву — нет! Солнечному миру — да!". От реальной утилизации боеприпасов власти города пока так же далеки, как и власти области с их цветнометаллическим прагматизмом.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...