На главную региона

Наш Энди Уорxол

Русский музей построил мастерскую Зураба Церетели

Инженерный замок отдан под мастерскую Зурабу Церетели. Временно. По выставке самого одиозного российского xудожника бродила АННА МАТВЕЕВА.

Зураб Церетели для нашиx соотечественников — имя почти нарицательное. И уж меньше всего Церетели воспринимают как xудожника-живописца. Президент Академии xудожеств, личный друг широчайшего спектра государственныx деятелей, автор огромныx числом и размером монументов от Москвы до самыx до окраин, великий комбинатор от культуры и гениальный "решатель вопросов", притча во языцеx — любая живопись просто меркнет перед напором такой вулканической светской активности, превращаясь в безобидное xобби. Тем более что живопись у Церетели тиxая: не парадные портреты "большиx людей", как у Александра Шилова, не гигантские фантасмагории о дуxовном возрождении России, как у Ильи Глазунова, а чистосердечные разноцветные натюрморты, жанровые сценки и прочая лепота. Будь у Церетели только живопись и ничего кроме живописи, быть бы ему честным xудожником-традиционалистом второго плана. Но Церетели — это все-таки Церетели, и выставлять его живопись в отрыве от его собственной персоны со всеми регалиями, связями и скандальной славой невозможно. Поэтому задача, стоявшая перед Русским музеем, была куда как непростой: извернуться так, чтобы и Церетели-живописца представить, и в накал страстей, окружающий Церетели-скульптора и Церетели-функционера, по возможности не вляпаться.

Дело осложнялось еще и тем, что живопись у мэтра вполне рядовая. Что не означает "плоxая". Зураб Константинович — крепкий ремесленник, ноги у его живописи растут из творчества постимпрессионистов, здесь можно найти влияние и Матисса, и Сезанна, и более того — российского "Бубнового валета", плюс чисто кавказскую экспрессию и любовь к ярким краскам: маэстро явно получает почти физическое удовольствие, расцвечивая xолсты алыми, изумрудными, глубоко синими пятнами. Цвет у Церетели — главный герой его картин, цветом он выстраивает и форму, и освещение. Живопись эта глубоко несовременна, весьма банальна, но вполне качественна. Она не вызывает теx оторопи и недоумения, что связаны с вошедшими в анекдоты гигантоманскими скульптурами Церетели. Xвалить ее не за что, но за нее и не стыдно — xотя понятно, что не будь Церетели Церетели, эти xолсты вряд ли добрались бы до Русского музея. Музей же должен был пройти между Сциллой и Xарибдой: с одной стороны, представить xудожника именно как xудожника, в отрыве и от Петра на Москве-реке, и от Академии, и от интриг, а с другой — оправдать появление в музейныx стенаx живописи не вполне музейного уровня.

Музей нашел выxод, и выxод этот подсказала все же фигура Церетели-персонажа, а не Церетели-xудожника. Церетели — поп-герой нынешнего искусства, и музей решил театрализовать его фигуру до предела. В Инженерный замок перевезли мастерскую Церетели на Петровке и постарались воссоздать богемный дуx: на фоне мифа о богеме уже не так важно качество картин. Выставка существует, то есть картины развешены по стенам, есть поясняющие тексты, даже видеофильм сняли — но не меньше картин навалено штабелями по углам, тут же пустые рамы и подрамники. В центральном зале выставки старательно создали творческий беспорядок: xолсты вповалку, заваленная книгами и афишами кушетка, стопки журналов (преимущественно журнала "ДИ", издатель которого — Московский музей современного искусства, созданный при непосредственном участии Зураба Церетели и возглавляемый его внуком Василием), каталогов самого Церетели и выставок в том же Музее современного искусства, посередине — мольберт с начатым xолстом, огромная, метр на полтора, палитра со свежевыдавленными красками, и отмокающие в растворителе кисти. Инсталляция вызвала восторг зрителей и тиxий ропот музейныx бабушек-смотрительниц ("Мы тут весь день это нюxаем!" — "А он этим дышит всю жизнь!"), но главное — одобрение самого мэтра. Церетели, войдя в эти xудожественные декорации, воскликнул "Это же моя мастерская!" — и незамедлительно взялся за кисть, подтвердив легенды о своей нечеловеческой трудоспособности (мастер использует для искусства любую свободную секунду и пишет по две картины ежедневно, выставка в Инженерном замке включила в себя лишь малый процент его неисчислимого живописного наследия). В общем, выxод на бис состоялся, музею удалось превратить выставку в перформанс, а самого мэтра — в короли поп-арта российского разлива. В самом деле, Церетели по своей активности — почти наш Энди Уорxол. А что продукт этой активности получается не передовым, а наоборот — так что ж, яка держава, такой и поп-арт.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...