Уставный суд вчера приступил к рассмотрению дела "обиженных муниципалов" — депутатов округа "Коломна", которым коллеги из ЗакСа сократили основные полномочия и финансирование. Заявители просят признать незаконным прецедент урезания земских полномочий и передачи их на районный уровень. Процесс рискует затянуться: перед судьями стоит задача понять логику принятия управленческих решений власти.
Запрос в УС направили депутаты МО "Коломна", которых в марте этого года депутаты ЗакСа поправками в закон "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" лишили 14 основных полномочий и, соответственно, львиной доли финансирования. Формальным поводом лишения прав стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты, выявившей у муниципалов многочисленные финансовые нарушения.
Вместе с тем заявители направили запрос не по своему поводу, а "за того парня": в 2007 году за плохое финансовое администрирование на основании отчета КСП так же наказали два муниципалитета — "Сосновское" и "Парнас". Как пояснил "Ъ" представитель заявителя Игорь Рулев, лишение "Коломны" полномочий вступит в силу только с 1 января следующего года, соответственно, факт не может пока быть оспорен в суде: "Но если судьи создадут прецедент, то есть признают что этот рычаг воздействия на муниципалов — лишение полномочий — не соответствует уставу города, то будет проще подать в суд "по аналогии" и вернуть полномочия "Коломне"".
Напомним, ситуация с "отъемом прав" у "Коломны" стала поводом для политического скандала. Дело в том, что этот округ изначально был одним из немногих оплотов оппозиции (все десять членов МО были членами "Справедливой России). Инициаторами лишения коломенцев полномочий был единоросс Терентий Мещеряков, а в ходе рассмотрения вопроса в ЗакСе "старшие товарищи" коломенцев по партии "Справедливая Россиия" не вступились за земцев, что те восприняли как предательство — и коллективно вышли из партии.
Вчерашнее заседание суда продолжалось более пяти часов — рекордное за последние несколько лет время. Судьи заслушали представителей сторон. Логика заявителей строилась на том, что, согласно Конституции РФ, муниципальная власть отделена от государственной и представители последней не вправе собственным волюнтаристским решением "перекраивать" полномочия земцев на основании собственных идей и без объяснения причин. Действительно, депутаты в пояснительной записке к проекту закона о лишении муниципалов прав никак не мотивировали свои действия. На то же указало, кстати, и юридическое управление палаты депутатов, для юристов которого оказались неясны основания решения. Представитель губернатора города Станислав Смелов не видит в существующей практике нарушения закона. По его мнению, на страже оспариваемой нормы стоит федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, согласно которому субъект федерации самостоятельно может наделять земства полномочиями и лишать их.
Судьи в ходе заседания пытались понять логику принятия властями решений об объеме полномочий для муниципалов: каким образом их количество зависит от того, справляется ли глава МО с обязанностями или нет, и от чего зависят права земцев. Господин Смелов не смог назвать ни одного фактора, кроме финансового надзора и "логики принятия управленческих решений губернатором".
Заявители попросили судей в таком случае запросить отчеты КСП по ряду других муниципалитетов, где были обнаружены подобные нарушения, предлагая судьям понять, почему их наказали, а другие МО — нет.
Следующее заседание назначено через неделю, но, по мнению сторон, процесс "понимания логики власти" будет продолжаться долго.