Коррсчет

На борьбу в коррупцией из самарского облбюджета выделят почти 9 млн рублей

Самарское облправительство утвердило программу по противодействию коррупции на 2010-2012 годы. За это время авторы документа предполагают потратить на борьбу с должностными злоупотреблениями около 9 млн рублей и увеличить процент граждан, удовлетворенных работой властей в деле борьбы с мздоимством с 43% до 60%. Программа предлагает, к примеру, распространять среди чиновников антикоррупционные вестники, проводить многочисленные служебные проверки и публиковать отчеты в СМИ. Наблюдатели скептически отнеслись к новому документу, отметив, что бюджетное финансирование медиа-ресурсов лишь усугубляет коррупциогенную ситуацию.

Самарский региональный кабмин утвердил программу по борьбе с коррупцией на 2010-2012 годы. Документ представил департамент по вопросам общественной безопасности. Ведомство возглавляет генерал-лейтенант запаса ФСБ РФ в отставке Иван Миронов.

По оценкам авторов программы, коррупционная обстановка в регионе остается сложной. Так, в 2008 году подразделения облпрокуратуры выявили в этой сфере более 5 тыс. нарушений, обнаружили 667 незаконных правовых актов, 506 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, 228 должностных лиц наказаны в административном порядке, по постановлению прокурора возбуждено 28 уголовных дел в отношении подозреваемых в коррупционных действиях.

Авторы программы ставят себе довольно амбициозную цель. Они планируют заметно увеличить процент жителей области, удовлетворенных тем, как чиновники борются с коррупцией. Как сказано в документе, в 2008 году этот показатель составлял 33%, в этом году он должен возрасти до 38%, а за время действия программы — до 60%.

Для этого чиновники намерены принять 45 нормативных актов по обеспечению антикоррупционной политики, 57 ведомственных программ, 120 комиссий по соблюдению требований к соблюдению служебного поведения госслужащих. Кроме того, за три года предполагается провести 3,3 тыс. служебных проверок и 300 антикоррупционных экспертиз нормативных актов.

Особое внимание в программе уделяется медийному обеспечению процесса. К примеру, предполагается размещать на сайтах госорганов, в их печатных изданиях и в других СМИ отчеты о борьбе властей с коррупцией. Сколько средств требуется на это, в документе не уточняется. Госструктурам предлагается финансировать эти мероприятия «в рамках их текущей деятельности».

Впрочем, некоторые затраты из региональной казны все же прописаны. В частности, за 900 тыс. рублей в 2010 году предполагается создать единый антикоррупционный интернет-ресурс. На его содержание в год требуется 1,5 млн рублей. Кроме того, 840 тыс. рублей предполагается израсходовать на выпуск сборника антикоррупционных законов для распространения среди чиновников. Еще 1,2 млн рублей направляется на изучение общественного мнения.

К борьбе с мздоимством правительство рассчитывает привлечь и Торгово-промышленную палату (ТПП) области. В частности, организации предлагается предоставить методику использования института третейских судей в антикоррупционных целях. В самой организации отметили, впрочем, что пока не готовы предоставить такую технологию правительству. При этом вице-президент ТПП Юрий Тихонов отметил, что в целом третейские суды помогают избежать злоупотреблений при решении экономических споров, поскольку из процесса исключены чиновники.

«Утверждение программы — это не начало борьбы с коррупцией, а продолжение, — отметили в пресс-службе правительства области. — В течение нескольких последних лет органами власти исполнялись планы мероприятий по противодействию коррупции, этой проблемой и ранее занимался департамент по вопросам общественной безопасности».

«Именно такие затратные программы и являются источником удачного освоения средств чиновниками в собственных интересах, — оценил новый документ председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Разве у нас мало антикоррупционных интернет-ресурсов и общественных организаций, занимающихся этими вопросами? Почему вместо их привлечения создается собственная индустрия коррупциеборчества? К сожалению, вновь и вновь вместо деятельной реакции на конкретные факты мы читаем о мифических системах противодействия».

Депутат Самарской губернской думы Наталья Боброва отметила, что с новым документом практически не знакома, но уже настроена по отношению к нему «пессимистично». Она напомнила, что программа была утверждена без участия областного парламента, и это не позволило депутатам высказать свои идеи. «К принятию программы я отношусь позитивно, но не верю в перспективы и в возможность ее реализации, — отметила госпожа Боброва. — По рукам не тех бьют. Коррупция может присутствовать даже в самом принятии этой программы. Примеры этого я могу найти».

Коллега госпожи Бобровой Сергей Андреев считает, что эффективным способом борьбы с коррупцией было бы прекращение финансирования СМИ из областного бюджета. «Единственный действенный способ борьбы с коррупцией — это независимые СМИ и политическая конкуренция, — отметил господин Андреев. — Безусловно, та ситуация, когда осуществляется масштабное госфинансирование СМИ со стороны правительства области и губернской думы ставит журналистов в такие условия, когда они зачастую не могут освещать острые темы и проводить журналистские расследования».

Мария Гуторова, Екатерина Шаповалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...