Самарский региональный кабмин утвердил программу по борьбе с коррупцией на 2010-2012 годы. Документ представил департамент по вопросам общественной безопасности. Ведомство возглавляет генерал-лейтенант запаса ФСБ РФ в отставке Иван Миронов.
По оценкам авторов программы, коррупционная обстановка в регионе остается сложной. Так, в 2008 году подразделения облпрокуратуры выявили в этой сфере более 5 тыс. нарушений, обнаружили 667 незаконных правовых актов, 506 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, 228 должностных лиц наказаны в административном порядке, по постановлению прокурора возбуждено 28 уголовных дел в отношении подозреваемых в коррупционных действиях.
Авторы программы ставят себе довольно амбициозную цель. Они планируют заметно увеличить процент жителей области, удовлетворенных тем, как чиновники борются с коррупцией. Как сказано в документе, в 2008 году этот показатель составлял 33%, в этом году он должен возрасти до 38%, а за время действия программы — до 60%.
Для этого чиновники намерены принять 45 нормативных актов по обеспечению антикоррупционной политики, 57 ведомственных программ, 120 комиссий по соблюдению требований к соблюдению служебного поведения госслужащих. Кроме того, за три года предполагается провести 3,3 тыс. служебных проверок и 300 антикоррупционных экспертиз нормативных актов.
Особое внимание в программе уделяется медийному обеспечению процесса. К примеру, предполагается размещать на сайтах госорганов, в их печатных изданиях и в других СМИ отчеты о борьбе властей с коррупцией. Сколько средств требуется на это, в документе не уточняется. Госструктурам предлагается финансировать эти мероприятия «в рамках их текущей деятельности».
Впрочем, некоторые затраты из региональной казны все же прописаны. В частности, за 900 тыс. рублей в 2010 году предполагается создать единый антикоррупционный интернет-ресурс. На его содержание в год требуется 1,5 млн рублей. Кроме того, 840 тыс. рублей предполагается израсходовать на выпуск сборника антикоррупционных законов для распространения среди чиновников. Еще 1,2 млн рублей направляется на изучение общественного мнения.
К борьбе с мздоимством правительство рассчитывает привлечь и Торгово-промышленную палату (ТПП) области. В частности, организации предлагается предоставить методику использования института третейских судей в антикоррупционных целях. В самой организации отметили, впрочем, что пока не готовы предоставить такую технологию правительству. При этом вице-президент ТПП Юрий Тихонов отметил, что в целом третейские суды помогают избежать злоупотреблений при решении экономических споров, поскольку из процесса исключены чиновники.
«Утверждение программы — это не начало борьбы с коррупцией, а продолжение, — отметили в пресс-службе правительства области. — В течение нескольких последних лет органами власти исполнялись планы мероприятий по противодействию коррупции, этой проблемой и ранее занимался департамент по вопросам общественной безопасности».
«Именно такие затратные программы и являются источником удачного освоения средств чиновниками в собственных интересах, — оценил новый документ председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Разве у нас мало антикоррупционных интернет-ресурсов и общественных организаций, занимающихся этими вопросами? Почему вместо их привлечения создается собственная индустрия коррупциеборчества? К сожалению, вновь и вновь вместо деятельной реакции на конкретные факты мы читаем о мифических системах противодействия».
Депутат Самарской губернской думы Наталья Боброва отметила, что с новым документом практически не знакома, но уже настроена по отношению к нему «пессимистично». Она напомнила, что программа была утверждена без участия областного парламента, и это не позволило депутатам высказать свои идеи. «К принятию программы я отношусь позитивно, но не верю в перспективы и в возможность ее реализации, — отметила госпожа Боброва. — По рукам не тех бьют. Коррупция может присутствовать даже в самом принятии этой программы. Примеры этого я могу найти».
Коллега госпожи Бобровой Сергей Андреев считает, что эффективным способом борьбы с коррупцией было бы прекращение финансирования СМИ из областного бюджета. «Единственный действенный способ борьбы с коррупцией — это независимые СМИ и политическая конкуренция, — отметил господин Андреев. — Безусловно, та ситуация, когда осуществляется масштабное госфинансирование СМИ со стороны правительства области и губернской думы ставит журналистов в такие условия, когда они зачастую не могут освещать острые темы и проводить журналистские расследования».