Музыка квадратных сфер

Фигуративное высказывание Василия Бажая в Bottega Gallery

выставка живопись

В Bottega Gallery открылась выставка "Паганини" Василия Бажая, который выставляется в Киеве в третий раз за последние четыре месяца. Экспозиция отражает новый виток в творчестве львовского художника — от абстрактного экспрессионизма он двинулся в сторону геометрической абстракции. Цветогеометрию пространства в новых работах художника рассматривала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Выставка в Bottega Gallery — это третье за последние четыре месяца проявление Василия Бажая в Киеве: в апреле он представлял в "Худграфе" проект "Касание", а в конце мая — "Поверхность" в "Карась Галерее". Учитывая то, что до сих пор легендарный львовянин нечасто посещал столицу, нынешняя его активность выглядит несколько аномальной.

Впрочем, в случае с "Паганини" настойчивость художника и гостеприимство галереи оправданны: проект отражает новый виток в творчестве Василия Бажая — переход от абстрактного экспрессионизма к геометрической абстракции. Этот вроде бы небольшой шаг от одного непонятного к другому для него все равно что прыжок в длину. Беспредметная экспрессия художника продолжила львовскую традицию нефигуратива, возникшую в начале прошлого века на волне общеевропейского помешательства на такого рода живописи и пересидевшую советские времена в подполье.

Майская "Поверхность" представляла собой чистую action painting. Пестрые стереокартины Бажай создавал буквально в полете: воспарив с помощью веревок над разложенными на полу холстами, он резво орудовал шпателем, едва успевая выдавливать из тюбика краску. На нынешней выставке тоже есть пара таких полотен, как и пара обычных для Бажая цветоплоскостей — на их фоне новые работы выглядят еще более новыми. А саундтрек, составленный из нервных пьес Никколо Паганини, негромко звучащий в пространстве галереи, делает их менее декоративными.

По арт-легенде, музыка Никколо Паганини вдохновила Василия Бажая на абстрактную композицию на алом фоне, которая теперь открывает экспозицию. Интересно, что остальные работы серии на первую совсем не похожи, как не похожи и между собой. Местами изображения на полотнах напоминают рабочий стол закройщика, который, судя по линиям, кроил что-то непонятное для марки вроде Comme des Garcons.

При виде же чистых геометрий Бажая в памяти загорается табличка с надписью "супрематизм". Так уж повелось, что всякому мало-мальски образованному человеку, а уж тем более подкованному посетителю галереи современного искусства, в любых темных четырехугольниках видится "Черный квадрат" — это нормально, это по Фрейду. И легкая тревожность от этого узнавания тоже обычное дело: пугает богатство интерпретаций хрестоматийного "сюжета" и перспектива снова понять, что ничего в нем не понимаешь.

У господина Бажая квадрат тоже является главным героем — он, заключенный в кривоватое серое паспарту, и сам немного кривоват. Потому, наверное, и не так страшен. Для него квадрат, или почти квадрат,— лишь завершенная форма, содержащая цвет и не мешающая его восприятию. И цвет этот не обязательно черный. Есть, например, зелененький.

Новые работы Василия Бажая хороши еще и тем, что их нельзя неправильно понять (все картины, конечно, безымянные) или неправильно повесить. Художник почти никогда не подписывает работы с лицевой стороны, а на обороте — только по диагонали, чтобы совсем не вмешиваться в диалог картины со зрителем. Так один увидит в красных прямоугольниках заводские трубы на фоне бурого неба, а другой — ноги лежащего на спине слона. Слона так слона. Очень деликатная живопись.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...