Финансовый рынок

Иностранцев ждут специальные ГКО


       Стабильный стремительный рост цен на ГКО на протяжении всего января настроил дилеров весьма оптимистично. Вот и последний первичный аукцион гособлигаций оказал мощное давление на конъюнктуру межбанковского рынка — если в начале прошлой недели ставки по сверхкраткосрочным ресурсам колебались в пределах 8-12% годовых, а активность банков на рынке МБК была невысокой, то в канун аукциона стоимость однодневных кредитов (ставка INSTAR) достигла отметки в 74% годовых. По той же причине основной оборот межбанковского рынка пришелся именно на эту категорию кредитов. Курс доллара на прошлой неделе был почти статичен: в четверг котировка Московской межбанковской валютной биржи, не изменившись, составила 4738 руб./$. Основные события уже традиционно развивались на рынке ГКО.
       
Каждый инвестор получит свои бумаги
       На рынке гособлигаций прошлая среда оказалась необычайно богатым на события днем. Прежде всего впервые в соответствии с новыми правилами в аукционе ГКО приняли участие иностранные инвесторы. Напомним, что согласно решению ЦБ нерезиденты могут покупать только трехмесячные ГКО, только на аукционе и только по неконкурентным заявкам. При этом на первый квартал этого года квота участия иностранцев в торгах гособлигациями определена в $500 млн, а на первый аукцион — в $100 млн или почти 500 млрд рублей.
       Учитывая, что в прошлом году инвестиционный потенциал нерезидентов оценивался в десятки миллиардов рублей, эти квоты кажутся слишком жесткими. Однако, как показал первый аукцион с участием нерезидентов, последние не спешат покупать ГКО. Согласно данным Центрального банка, иностранцы перевели для покупки облигаций всего около 120 млрд рублей.
       Согласно утвержденному Центральным банком порядку участия нерезидентов, они должны подавать заявки через уполномоченный банк-нерезидент, который депонирует средства на специальных счетах в ЦБ. С этих счетов уполномоченный банк-резидент совершает покупку ГКО. Пока в этой схеме задействованы только два банка: парижский Евробанк (банк-нерезидент) и его дочерний банк "Еврофинанс" (банк-резидент). Однако, насколько известно, в Центробанке вынашивают планы подключить к этой схеме находящийся в Минске Межгосударственный банк. Его услугами, как предполагается, будут пользоваться резиденты стран СНГ.
       Стоит также отметить, что и сам механизм допуска иностранцев на рынок ГКО может измениться.
       По словам начальника департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Беллы Златкис, эмитент гособлигаций предлагает выпускать для иностранцев специальные серии ГКО и уже на этой неделе будет согласовывать проект с Центральным банком.
       Из других примечательных событий минувшей среды можно отметить и то, что Минфин впервые безболезненно для бюджета уменьшил емкость рынка трехмесячных бумаг, разместив ГКО на 4,5 трлн рублей по номиналу, а погасив — на 5 трлн рублей. Сделать это удалось за счет размещения довольно крупного дополнительного транша 5-й серии облигаций федерального займа.
       Таким образом, можно говорить о том, что Минфин планомерно продлевает сроки заимствования на рынке ГКО--ОФЗ. А чтобы этот процесс проходил как можно менее болезненно, Министерство финансов собирается в конце февраля разместить ОГСЗ пятой серии, а еще через месяц начать продажу "золотых" сертификатов.
       Напомним, что два президентских указа — о выпуске сертификатов и о депонировании под эти цели 30 тонн золота (на сумму около 1,5 трлн рублей) появились еще в прошлом году. Однако в то время (да и сейчас) в условиях валютного коридора размещение привязанных к курсу доллара ценных бумаг было неоправданным.
       И последнее. По словам Беллы Златкис, к концу года объем рынка ГКО должен достичь 153 трлн рублей. Это означает, что сегодняшний объем рынка возрастет почти вдвое. Поэтому легко догадаться, что Минфину в течение года придется совмещать с трудом совместимые вещи — увеличение объемов выпуска госбумаг с планами по снижению их доходности и реструктуризации внутреннего долга.
       Ясно также, что любой срыв повлечет за собой рост процентных ставок на рынке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...