Российское правительство сделало окончательный выбор между Кубой и мировым рынком, естественно, в пользу Острова свободы. В ходе завершившегося вчера латиноамериканского вояжа первого вице-премьера Олега Сосковца был подписан межправительственный протокол, по которому на Кубу в течение 1996-1998 годов будет поставлено 10,5 млн тонн нефти в обмен на 4 млн тонн сахара-сырца. Конкретный механизм этого столь масштабного бартера пока не определен. Однако уже сейчас можно предсказать, что основная конкурентная борьба за выполнение нового правительственного заказа развернется между компаниями "Менатеп-Импэкс" и "Альфа-Эко", которые выиграли тендер на поставки кубинского сахара в 1995 году.
Безусловно, визит Олега Сосковца на Кубу не был ограничен лишь сахарно-нефтяной темой. Проблем в российско-кубинских отношениях и без этого бартера хватает. Прежде всего на Кубе висит долг России, оцениваемый российской стороной в $20 млрд. В ответ Куба выставляет встречные претензии к России как правопреемнику бывшего СССР, в одностороннем порядке прервавшей выполнение значительного числа контрактов. Кроме того, многие долги Куба никогда не признает, так как советская помощь предоставлялась в основном в форме искусственного завышения цен на поставляемые в СССР кубинские товары. Судя по тому, как идет переговорный процесс, режим Кастро долги России возвращать не будет, во всяком случае в денежной форме. Правда, существуют и обходные маневры: не раздражать кубинцев постоянными напоминаниями о невыплаченных долгах, а попытаться вновь закрепиться на кубинском рынке. В частности, Куба может быть использована не только как большая "сахарница" и поставщик никеля, но и как трамплин на весь латиноамериканский рынок. То, что последнее не химера, в какой-то мере подтвердили колумбийские договоренности Сосковца — с Боготой подписан трехлетний торговый протокол, предусматривающий существенное увеличение двусторонней торговли. Вот здесь и может пригодиться хорошо освоенная еще в советские времена российскими предприятиями кубинская инфраструктура.
Кубе же нужна нефть. Причем нефть для Гаваны дороже денег. Дело в том, что американская экономическая блокада не ослабевает, более того, она может быть усилена стараниями республиканского большинства в американском конгрессе. Поэтому тот, кто предложит Гаване стабильные и длительные поставки нефти, может рассчитывать в ответ на определенное снижение цен на сахар-сырец. Кроме того, Куба — один из основных поставщиков сахара-сырца на мировой рынок, поэтому компании, которые закупят основную часть кубинского сахара, смогут контролировать и мировой рынок (или хотя бы его часть). Таким образом, заключение российско-кубинского торгового протокола, реализация которого рассчитана на три года, безусловно, выгодно российской стороне. Поставки кубинского сахара-сырца в оговоренных объемах дадут возможность не только покрыть до 50% российского сахарного дефицита, но и позволят выжить сахарной промышленности России, исторически сориентированной поровну на переработку и сахарной свеклы, и сахара-сырца.
До контроля над мировым рынком российским сахарным компаниям еще далеко. За российский же рынок борьба завязалась нешуточная. О перипетиях вокруг бартера "нефть за сахар" образца 1995 года Ъ писал не раз. Победители тендера "Менатеп-Импэкс" и "Альфа-Эко" наконец вышли на финишную прямую (см. Ъ от 5 октября). Первой подписала соглашение с правительственными структурами о выполнении своей части бартера "Альфа-Эко" — 500 тыс. тонн кубинского сахара-сырца за 1,5 млн тонн нефти. Государству "Альфа" поставит 240 тыс. тонн белого сахара по цене $337 за тонну. "Менатеп-Импэкс" же запоздал, и ему придется реализовывать свою часть бартера (такого же объема, как у "Альфы") по ценам не выше, чем уже были предложены его конкурентом-партнером.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН