Последний день международной конференции "Российский рынок ценных бумаг и инвестиций" (см. также стр. 6), организованной компаниями Dow Jons Telerate и Sachs Associates, был примечателен тем, что западных финансистов убеждали вкладывать деньги в российскую экономику представители политико-экономического истеблишмента — министр экономики Евгений Ясин и исполняющий обязанности председателя ГКИ Альфред Кох. Каждый по-своему, они пытались доказать, что привлекательность российского рынка капиталов неуклонно растет и этот процесс необратим.
Выступление Евгения Ясина не отличалось оригинальностью — и с трибуны, и в личном общении с журналистами министр в который уже раз рассказывал об основных препятствиях, стоящих на пути западного капитала в Россию. Любопытно, что в этот раз он чуть больше внимания уделил препонам, находящимся за пределами России. По словам Ясина, не последнюю роль в том, что Россия в сравнении с другими развивающимися рынками вызывает большую осторожность у инвесторов, играет искаженный образ российской экономики в зарубежных средствах массовой информации. Причина столь неблагожелательного отношения, по мнению Ясина, в том, что Россия — самый опасный конкурент стран третьего мира на мировом рынке капиталов.
Задача Альфреда Коха состояла в том, чтобы разъяснить иностранцам, большинство из которых в России впервые, глубину и силу экономических преобразований. Приватизация, давний и верный конек правительства, стала основной темой доклада и. о. председателя Госкомимущества. Для начала Альфред Кох признал, что сделанная в конце прошлого года ставка на "традиционные" методы денационализации оказалась неоправданной — выручить почти 9 трлн рублей только за счет прямых продаж оказалось невозможно.
После этого Кох перешел к освещению действий, предпринимаемых правительством для исправления ситуации. Упомянув об удовлетворительно выполняющемся плане-графике продаж на региональном уровне (5 тысяч продаж за прошедшие 9 месяцев), он описал усилия правительства по выполнению бюджетного задания. Основные финансовые поступления должны принести следующие программы: приватизация госпакетов акций 136 наиболее привлекательных предприятий (1-1,5 трлн рублей), залогово-кредитная схема (2-3 трлн рублей), продажа при помощи Rothschild & Sons 29-процентного пакета акций АО "Связьинвест" (1,5 трлн рублей). Кроме того, средства от приватизации земли и отчисления в федеральный бюджет субъектов федерации составят 0,5-0,7 трлн рублей. При этом Кох отметил, что прогноз сделан исходя из самых осторожных оценок — не исключено, что эти программы принесут значительно больше. Немаловажную роль в ускорении темпов приватизации сыграл, по словам Коха, президентский указ, разрешающий продажу госпакетов акций почти 7 тысяч предприятий.
Говоря о планах правительства на следующий год, Альфред Кох подчеркнул, что предусмотренная проектом бюджета сумма по доходам от приватизации в 11 трлн рублей вполне реалистична и с учетом инфляции соответствует уровню доходов, заложенных в бюджет текущего года. Но при этом правительство собирается изменить политику приватизации. "В объемном отношении продавать будем гораздо меньше, но более эффективно", — сказал Кох. К факторам, способным обеспечить успешную реализацию планов правительства, он отнес парламентские выборы — "даже если парламент значительно полевеет, его четырехлетняя стабильная работа благоприятно повлияет на фондовый рынок".
Что же касается ближайших планов правительства, то они ясны. Во-первых, истекают сроки закрепления в госсобственности пакетов акций таких предприятий, как "ЛУКойл" или "Сургутнефтегаз", а кроме того, правительство намерено вплотную заняться приватизацией полугосударственных банков и страховых компаний.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА