Фондовый рынок

Брокеры взялись за систему взаиморасчетов


       На российском фондовом рынке на прошлой неделе преобладала тенденция к стабилизации конъюнктуры сектора blue chips. По всей видимости, снижение котировок этих акций приостановлено российскими брокерами, которые стали выкупать их за свой счет. В результате значительно увеличился объем заключенных на рынке сделок.
       
От энергичной скупки акций рынок перегрелся
       Среди всех blue chips особое внимание на прошлой неделе обращали на себя акции АО "Мосэнерго". Еще в понедельник эти бумаги стоили около 27,5 цента за штуку, но уже на следующий день их цена упала до 26 центов. Такая нестабильность объясняется довольно просто.
       На позапрошлой неделе руководство АО допустило (сознательно или нет) утечку информации о размере прибыли, полученной "Мосэнерго" в 1995 году. Прибыль превысила показатели 1994 года в три раза, и участники рынка не замедлили отреагировать на благоприятные известия, начав активную скупку бумаг. В результате курс акций АО вырос за несколько дней на 10%. Однако брокеры явно переусердствовали, и на перегретом рынке начался сброс бумаг.
       Любопытная ситуация сложилась и с акциями НК "Юкос". На прошлой неделе количество заявок на покупку и продажу этих бумаг в базе данных компании AK & M возросло до шести.
       Как удалось выяснить Ъ, продаваемые бумаги оказались из числа акций, распределенных среди членов трудового коллектива. Несколько региональных компаний из Самары и Пензы уже набрали определенные пакеты акций "Юкоса" и предлагают их к продаже по $50-55 за штуку. Кроме того, среди продавцов появился Промрадтехбанк — реестродержатель НК "Юкос" и его дочерней компании АО "Юганскнефтегаз".
       Впрочем, говорить о ликвидности рынка акций НК "Юкос" пока рано — в Москве сделки с этими бумагами практически не заключались. Большинство финансовых компаний относятся к торговле акциями "Юкоса" скептически из-за неопределенности с коэффициентами конвертации акций дочерних компаний в акции холдинга.
       
Эксперимент ПАУФОР и МКС
       Скандал на фондовом рынке, связанный с мошенничеством компании "Инвест-Импорт", о котором мы сообщили в прошлом номере Ъ, похоже, положил начало серьезным переменам на фондовом рынке. Уже в пятницу на позапрошлой неделе Совет директоров Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР) принял сенсационное решение о проведении совместного с Межбанковским кредитным союзом (МБК) эксперимента по совершенствованию системы расчетов на рынке ценных бумаг.
       Суть эксперимента, по словам представителей ПАУФОР и МКС, состоит в том, что заинтересованные члены Ассоциации откроют в кредитном союзе счета, и именно он будет следить за тем, чтобы деньги поступали от покупателя ценных бумаг к продавцу. Перерегистрацией акций, как предполагается, будет заниматься Депозитарно-клиринговая компания (ДКК).
       Конечно, пока рано говорить о создании системы взаиморасчетов — поставка против платежа. Та же ДКК, например, в эксперименте ПАУФОР и МКС не будет выполнять функции центрального депозитария (она к этому и не готова).
       Кроме того, новая схема расчетов будет применяться лишь для ограниченного числа акций. Их список должен утвердить торговый комитет ПАУФОР. Наконец, по словам одного из сотрудников МКС, кредитный союз не будет заниматься в чистом виде клирингом, а станет всего лишь гарантом своевременного перевода средств со счета на счет.
       Однако уже сам факт достижения договоренности между МКС и ПАУФОР, обладающей самой развитой на рынке корпоративных акций торговой системой и объединяющей 17 крупнейших российских банков, позволяет говорить о серьезном продвижении участников фондового рынка к созданию цивилизованной системы взаиморасчетов.
       Стоит также отметить, что в скором времени у ПАУФОР и МКС появится еще один совместный проект — организация торгов "золотыми" сертификатами. Этими бумагами будут торговать в Российской торговой системе (РТС). МКС будет играть роль клирингового банка, а функции депозитария достанутся ЦБ.
       Примечательно, что ранее роль торговой площадки на рынке "золотых" сертификатов предназначалась ММВБ. Однако ввиду большой загруженности этой биржи разного рода проектами Минфин сделал выбор в пользу РТС.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...