«Это не совсем наш бизнес, мы намерены сосредоточить все свои силы на основном бизнесе и тех направлениях, которые близки к основному или дополняют его и приносят нам доход. MVNO сейчас — это не то направление, которое нам интересно. Мы не хотим распыляться на не очень ясные с точки зрения доходности бизнесы», — цитирует слова президента «Евросети» Александра Малиса телекоммуникационное информагентство ComNews. Вчера Александр Малис заявил „Ъ“ о том, что «мы сохранили и развиваем MVNO-проект в том виде, в котором он есть сейчас, но создавать новые пока не планируем».
Сейчас «Евросеть» использует сетевую инфраструктуру «СМАРТС» в Самарской, Ульяновской, Саратовской областях, а также в республиках Татарстан, Мордовия, Марий Эл и Башкортастан. Размер абонентской базы виртуального оператора «Евросеть» не раскрывает. По данным из открытых источников, она приближается к 10 тыс. абонентам. По экспертным оценкам, ежемесячно каждый пользователь приносит оператору $6-7, то есть за год проект приносил около $700 тыс., из которых до 40% доставалось «Евросети», а остальное — СМАРТСу. «Мы в курсе политики «Евросети» в отношении этого проекта», — сообщил вчера глава «СМАРТС-Холдинга» Андрей Гирев.
MVNO (mobile virtual network operators) — операторы, которые продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, не обладая собственной сетью и используя инфраструктуру операторов мобильной связи. В европейских странах доля MVNO составляет около 20% сотового рынка.
В сентябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), одобряя сделку о покупке «Вымпелкомом» 49,9% «Евросети» у Александра Мамута (сейчас предпринимателю принадлежит 50,1%), предписала ритейлеру «не создавать дискриминационных условий для других операторов». В настоящее время сеть компании включает около 4,3 тыс. магазинов, расположенных в России и странах СНГ. По результатам 2008 года оборот компании «Евросеть» составил $5,7 млрд. Поволжский филиал «Евросети» был образован в 2003 году. На сегодняшний день филиал «Поволжье» насчитывает 580 салонов. Доля рынка в регионах поволжья — порядка 30%.
Стоит отметить, в 2007 г. в России еще не было законодательно оформлено существование на рынке MVNO-операторов, и первые лицензии на это вид связи Роскомнадзор выдал лишь в июне 2009 года, причем «Евросети» среди лицензиатов не было. Вчера в СМАРТСе предпочли не комментировать последствия решений «Евросети», однако уточнили, что и дальше продолжат развивать MVNO-направление, а «с двумя компаниями из числа тех , кто получил лицензии, уже заключены договоры».
Примечательно, что когда «Евросеть» и СМАРТС запускали проект, операторы «большой тройки» оценивали перспективы такого нового конкурента со скепсисом. Однако уже в 2009 году сами вывели на рынок аналогичные продукты. Например, весной 2009 года МТС в партнерстве с французской розничной сетью «АШАН» реализовал в Самарской области нишевое предложение — виртуального оператора «А-Мобайл» и сейчас «в среднем продажи в АШАНе в 4 раза выше, чем в обычном салоне-магазине (этот показатель в МТС раскрывать отказываются, речь может идти о нескольких десятках контрактов в день. — „Ъ“)».
Аналитик iKS-consulting Максим Савватин считает, что проект «Евросети» «сразу не пошел, и уже изжил себя». «Ритейлер фактически стал дочерней структурой «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), и его задачи акцентированы на продаже именно его контрактов. Логично предположить, что в недалеком будущем проект виртуального оператора, реализуемый с компанией-конкурентом, и вовсе прекратит свое существование», — подчеркивает господин Савватин.