Оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas решил строить основание добывающей платформы в порту Восточный — почти в 3 тыс. км от места ее будущей дислокации, а не в Холмске, расположенном в относительной близости. Такой вариант оказался более выгодным, несмотря даже на то, что затопленный док придется осушать и капитально ремонтировать. Как считают эксперты, на выбор оператора повлиял тот факт, что здесь уже возводились опоры для других морских платформ — по проекту «Сахалин-2». На самом острове подобных доков просто нет.
Как сообщила пресс-служба администрации Находки со ссылкой на мэра города Олега Колядина, Exxon Neftegas принято решение о строительстве на территории городского округа основания нефтегазодобывающей платформы для разработки морского месторождения Аркутун-Даги в рамках реализации проекта «Сахалин-1». Для этого будет использован законсервированный сухой док в районе поселка Врангель (порт Восточный), который был построен несколько лет назад норвежской Aker Kvaerner.
«Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Участниками консорциума являются ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%). В рамках проекта предусмотрена разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Общие извлекаемые запасы «Сахалина-1» составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. В конце 2006 года на Чайво началось промышленное извлечение углеводородов. Как заявляли в 2008 году в Exxon Neftegas, добыча на месторождении Аркутун-Даги (расположено восточнее Чайво, примерно в 25 км от побережья) начнет осуществляться в 2013 году с новой добывающей платформы. Нефть и газ будут транспортироваться по промысловому трубопроводу на действующий береговой комплекс подготовки продукции в заливе Чайво, затем сырье направится на продажу по уже действующей трубопроводной системе.
Сухой док в порту Восточный уже использовался — с 2003 по 2005 год — под строительство оснований гравитационного типа для двух платформ по проекту «Сахалин-2» (оператор Sakhalin Energy). «Тогда было изготовлено два основания размерами 100 на 100 метров каждое, теперь планируется одно, но больших параметров — 150 на 120 метров», — рассказал Олег Колядин. Сам док представляет собой котлован размером 380 на 250 метров, глубиной 13–15 м. После вывода оснований в море его затопили и больше не использовали по назначению. Для запуска в строй док необходимо осушить и провести там капитальный ремонт.
По данным „Ъ“, в настоящее время Aker Kvaerner занимается подбором персонала и до конца августа должна восстановить перегородку между сухим доком и морской бухтой, чтобы приступить к подготовке места для размещения основания.
О цене вопроса не сообщается, известно, что до кризиса стоимость постройки всей платформы, предназначенной для работы на шельфе в ледовых условиях, составляла минимум $800 млн. Затраты на строительство ее верхней части, как правило, в два раза выше, чем на возведение оснований. Получить комментарии у Exxon Neftegas и Aker Kvaerner не удалось.
Известно, что в качестве альтернативы оператор рассматривал место для постройки оснований в порту Холмск. Как отметил исполнительный директор ассоциации «Газонефтяной комплекс Дальнего Востока» Александр Левданский, изначально порт Восточный имел больше преимуществ. «Выбор вполне логичен. На Сахалине нет сухих доков, нет таких подъездных путей, и акватория более замерзающая. Здесь же в принципе готовое место с необходимой инфраструктурой. Кроме того, в Находке у Aker Kvaerner имеется опыт в организации работ с подрядчиками», — сказал Александр Левданский.